Цикламен
- Opachki
- Местный
- Контактная информация:
- Businka
- Местный
- Мобильный: 80674973941
- Контактная информация:
ЖальOpachki писал(а):Я конечно не специалист по цикламенам, у меня только в этом году появился, но мой сейчас цветёт...правда уже меньше...
Они к лету отмирают. Так может есть смысл Вашу луковичку уже отправить на покой, а пересаживать, удобрять и т.д. начать уже в августе?

- Opachki
- Местный
- Контактная информация:
- Prima
- Местный
- Контактная информация:
Я в этом году посеяла. Сейчас 5 росточков. Выпустили по второму листу. Семена, правда, не мои были. Свои собрала не так давно.
Вот тут про посев читала.
http://www.flowers.h12.ru/cic1.shtml
http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_003.htm
Вот тут про посев читала.
http://www.flowers.h12.ru/cic1.shtml
http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_003.htm
- Opachki
- Местный
- Контактная информация:
Цикламен
А у меня цикламен зацвел второй раз! Где-то с декабря я его выставила на подоконник на солнечную сторону (правда от прямого солнца следует его защищать) и стала поливать не в поддон, а прямо в горшочек. Я стараюсь его опрыскивать как можно чаще. Вот он и порадовал меня. Немаловажный момент - в воду для полива добавлять удобрение.
- Opachki
- Местный
- Контактная информация:
Как размножить цикламен?
У кого есть опыт размножения цикламенов? Читала, что можно отделять детки, что образуются на клубне. Но как и когда это делать? Этот я вырастила из покупных семян, сейчас ему 7 лет. Цветет каждый год порядка 9 месяцев. сколько вообще живут цикламены? Пыталась опылять, но семян так и не было. А подруге покупала в подарок белый, цветет уже 10месяцев, и у него почти после каждого цветка коробочка с семенами. Я посеяла несколько, но всходов нет. прошло дней 10-14. Так как же они размножаются? 

- Ямира
- Местный
- Мобильный: 80507026486
- Контактная информация:
"Размножается цикламен персидский семенами. Посев семян цикламенов лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить в препарате "Эпин" (по инструкции к препарату) или в марганцовке (слабо розовый раствор) на 12 часов. Хорошо зарекомендовал себя препарат "Циркон". Замачивание в стимуляторах роста - обязательное мероприятие при выращивании цикламенов. Семена цикламенов очень "тугорослые", поэтому для ускорения сроков всходов я применяю стимуляторы роста.Так как же они размножаются?![]()
Семена высевают на глубину около 1 см в подготовленную земляную смесь. Удобно высевать семена в баночки из-под масляных смесей. В земляной смеси делается бороздка глубиной 1 см, проливается небольшим количеством воды, и в бороздку укладывают по 1 семечку на расстоянии 2 - 3 см, затем бороздка с семечком покрывается землей. Семена прорастают в темноте при температуре 18 -20 градусов, поэтому коробочку с посаженными семенами необходимо закрыть крышкой. Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30 - 40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. Некоторые сорта имеют очень "тугорослые" семена (например, сорт KISS или APPLE), поэтому не следует отчаиваться, если семена не взошли через 2 месяца, например у меня сорт APPLE взошел только через 5,5 месяцев. "
Взято с сайта http://ciklamen.ru/cic1.php
От себя могу добавить, что мои семена цикламенов, посаженные 17 декабря прошлого года, все еще сидят в темноте в накрытых крышкой коробках, и из земли - ни гу-гу! Но я не теряю надежды

А уж озвученные Вами 10-14 дней так и вообще еще ни о чем не говорят - цикламены все же жуткие тугодумы...

- Alya
- Местный
- Контактная информация:
- Ямира
- Местный
- Мобильный: 80507026486
- Контактная информация:
Alya, согласна, что они могут взойти быстро
Но могут и медленно, вот в чем штука...
Мне мои семена цикламена прислала знакомая по почте, так вот у нее уже взошли, а мои никак... Я думаю, может, им у меня прохладно? Читала, что в таком случае они могут очень долго сидеть в земле, вроде как сразу берут и устраивают себе период покоя
, хотя еще даже не проросли... 

Мне мои семена цикламена прислала знакомая по почте, так вот у нее уже взошли, а мои никак... Я думаю, может, им у меня прохладно? Читала, что в таком случае они могут очень долго сидеть в земле, вроде как сразу берут и устраивают себе период покоя

- Polly
- Местный
- Контактная информация:
Про семена понятно, спасибо за подробную инструкцию. А как же с делением клубня? кто-нибудь отщипывал то, что вырастает сверху клубня - эти самые детки??? По моему разумению это можно делать после цветения. и что, сразу в землю втыкать?
или срез должен подсохнуть? обработать древесным углем? ну подскажите же, кто знает