Цикламен

Ответить
Opachki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Opachki »

Кстати, мой цикламен дал одну завязь...интересно, получится из этого что-то.... $:014

Businka
Местный
Местный
Мобильный: 80674973941
Контактная информация:

Сообщение Businka »

Opachki писал(а):Я конечно не специалист по цикламенам, у меня только в этом году появился, но мой сейчас цветёт...правда уже меньше...
Они к лету отмирают. Так может есть смысл Вашу луковичку уже отправить на покой, а пересаживать, удобрять и т.д. начать уже в августе?
Жаль :( . Очень хочется вырастить цикламенчик $:023

Opachki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Opachki »

Слушайте, у моего цикламена семена поспели... Что с ними теперь делать? Кто-то выращивал цикламен из семян?

Prima
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Prima »

Я в этом году посеяла. Сейчас 5 росточков. Выпустили по второму листу. Семена, правда, не мои были. Свои собрала не так давно.
Вот тут про посев читала.
http://www.flowers.h12.ru/cic1.shtml
http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_003.htm

Opachki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Opachki »

Ага...спасибочки

Жанна

Цикламен

Сообщение Жанна »

А у меня цикламен зацвел второй раз! Где-то с декабря я его выставила на подоконник на солнечную сторону (правда от прямого солнца следует его защищать) и стала поливать не в поддон, а прямо в горшочек. Я стараюсь его опрыскивать как можно чаще. Вот он и порадовал меня. Немаловажный момент - в воду для полива добавлять удобрение.

Opachki
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Opachki »

Хех...мой и не переставал цвести... ещё и нахально молодые листья выпускает, совершенно не собираясь впадать в летнюю спячку... $:013

Тинка

Сообщение Тинка »

А мой почти целую зиму цвёл, а сейчас на балконе стоит да листвой обрастает, судя по всему спячка ему не грозит :lol:

Anonymous

Как размножить цикламен?

Сообщение Anonymous »

У кого есть опыт размножения цикламенов? Читала, что можно отделять детки, что образуются на клубне. Но как и когда это делать? Этот я вырастила из покупных семян, сейчас ему 7 лет. Цветет каждый год порядка 9 месяцев. сколько вообще живут цикламены? Пыталась опылять, но семян так и не было. А подруге покупала в подарок белый, цветет уже 10месяцев, и у него почти после каждого цветка коробочка с семенами. Я посеяла несколько, но всходов нет. прошло дней 10-14. Так как же они размножаются? $:014
Вложения
.jpg

zlatochka

Сообщение zlatochka »

У меня тоже семена лежат, покупные. Все руки никак не доходят посеять. А вообще цикламены размножаются детками клубней, насколько я помню. Вы его хоть раз пересаживали?

Ямира
Местный
Местный
Мобильный: 80507026486
Контактная информация:

Сообщение Ямира »

Так как же они размножаются? $:014
"Размножается цикламен персидский семенами. Посев семян цикламенов лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить в препарате "Эпин" (по инструкции к препарату) или в марганцовке (слабо розовый раствор) на 12 часов. Хорошо зарекомендовал себя препарат "Циркон". Замачивание в стимуляторах роста - обязательное мероприятие при выращивании цикламенов. Семена цикламенов очень "тугорослые", поэтому для ускорения сроков всходов я применяю стимуляторы роста.
Семена высевают на глубину около 1 см в подготовленную земляную смесь. Удобно высевать семена в баночки из-под масляных смесей. В земляной смеси делается бороздка глубиной 1 см, проливается небольшим количеством воды, и в бороздку укладывают по 1 семечку на расстоянии 2 - 3 см, затем бороздка с семечком покрывается землей. Семена прорастают в темноте при температуре 18 -20 градусов, поэтому коробочку с посаженными семенами необходимо закрыть крышкой. Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30 - 40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. Некоторые сорта имеют очень "тугорослые" семена (например, сорт KISS или APPLE), поэтому не следует отчаиваться, если семена не взошли через 2 месяца, например у меня сорт APPLE взошел только через 5,5 месяцев. "

Взято с сайта http://ciklamen.ru/cic1.php

От себя могу добавить, что мои семена цикламенов, посаженные 17 декабря прошлого года, все еще сидят в темноте в накрытых крышкой коробках, и из земли - ни гу-гу! Но я не теряю надежды :)

А уж озвученные Вами 10-14 дней так и вообще еще ни о чем не говорят - цикламены все же жуткие тугодумы... :)

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Yamara, мои семена цикламена (собственного сбора) тоже взошли очень быстро. Сейчас точно не скажу за сколько, но не более 20 дней.
Фитогормонами не пользовалась, просто сутки замачивала на мокрой ватке, на шкафу в кухне.

Ямира
Местный
Местный
Мобильный: 80507026486
Контактная информация:

Сообщение Ямира »

Alya, согласна, что они могут взойти быстро :) Но могут и медленно, вот в чем штука...
Мне мои семена цикламена прислала знакомая по почте, так вот у нее уже взошли, а мои никак... Я думаю, может, им у меня прохладно? Читала, что в таком случае они могут очень долго сидеть в земле, вроде как сразу берут и устраивают себе период покоя :shock:, хотя еще даже не проросли... $:014

Polly
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Polly »

Yamara писал(а): А в продаже я кстати, семена цикламенов никогда и не видела почему-то... Они вообще продаются? $:014 :)
Вот то-то и оно. :( Не видела. А с рук покупать рискованно, разве что через очень хороших знакомых, у которых они точно растут нормально.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Про семена понятно, спасибо за подробную инструкцию. А как же с делением клубня? кто-нибудь отщипывал то, что вырастает сверху клубня - эти самые детки??? По моему разумению это можно делать после цветения. и что, сразу в землю втыкать? :roll: или срез должен подсохнуть? обработать древесным углем? ну подскажите же, кто знает :roll:

Ответить

Вернуться в «Луковичные»