Картофель и разные рецепты его приготовления.

Kamelia*
Местный
Местный
Контактная информация:

Картофель и разные рецепты его приготовления.

Сообщение Kamelia* »

У меня то ли проблема, то ли плюс, но любимый есть только картошку и у меня уже просто истощается фантазия , какие виды приготовления картофля еще придумать.

Что я пробовала:

1. Пюре...это понятно, может у кого-то есть маленькие сикретики как приготовить е вкуснее?! Я например, всегда в пюре разбиваю яйцо.

2. В микроволновке. Просто мою картошку целую и ставлю ее минут на 13 в микроволновку,получается полу варная полу печеная картошечка.

3. Беру целую картошку, режу кольцами ( прям со шкуркой) и жарю на сковородке, потом растапливаю сливочное масло в микроволновке и добавляю туда часночка.

4. Картошка варная с зеленью.

5. Обычная жареная картошка с луком.

У кого-то есть еще варианты?))))

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Очень вкусное блюдо: тонко кольцами нарезать картофель (0,3-0,5 см), выложить первый слой картофель, потом сыр, потом картофель, потом сыр. Так несколько слоев, только форму предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. И выпекать в духовке на среднем огне. Очень вкусно и сытно.
По вкусу можно еще что-нибудь добавить. :)
Да, между слоями можно еще майонез добавлять!
Я уже давно готовила такое блюдо, но нам очень нравилось.
Последний раз редактировалось Berezka 31 янв 2007, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

1.Половинки картошки с кожурой, кусочки сала положить на эти половинки, проткнуть зубочистками и в духовку.

2. Картошку на крупную терку, посолить, немного постоять, отжать, добавить яйцо. Ложкой выкладывать на сковородку. Вкусные картофельные оладьи.

3. Немного любого мяса, пара луковиц, картошка, порезанная как для жарки, майонез, немного тертого сыра. Все сложить в плоскую форму слоями, запекать в духовке.

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

1. Разрезать картошку вдоль, положить посредине лук, сало и кусочек сыра, скрепить зубочисткой - и в духовку.
2. Картофель кружочками, и слоями - картофель-лук-картофель-лук. Залить томатной пастой + немного горячей воды. В духовку.
3. Обжареные слегка кружочки картофеля, жареные грибы с луком. Слоями сложить, верхний слой - картофель. Сверху много сыра, и в духовку.
4. в горшочках - масса вариаций. От добавок и от специй столько всего зависит, что можно 2 недели делать блюда разного вкуса :) Туда можно и фарш, и курочку, и мясо, и рыбу, и просто вегетарианскоб блюдо. Можно делать в виде рагу, или в виде супа.
5. Котлетки из пюре. Можно так пожарить, можно внутрь что-то всунуть - фарш, грибы.
6. Книжечка Блюда из картофеля. Цена - что-то около 2 грн. читаю, выбираю, импровизирую.

Кстати о картофеле. а вот все ли знают, что для разныхз блюд нужно брать разные сорта картофеля? Мой папа на даче выращивает картофель. Много. Хобби у него такое $:021 Правда, делает это под трактор, так что все ж полегче, чем вручную замлю переворачивать. Так вот... картофель по вкусовым признакам оценивается по 5- бальной шкале. Так оценивают его специалисты, эта оценка всегда указывается в литературе при описании сорта. Меньше 4,5 баллов картофель папа не покупает. Так вот - картофель для пюре, фри и супа - совсем разный картофель. пока папа им не увлекся, я даже и не думала, что может быть такая разница. Сейчас покупной картофель есть не могу, беру у родителей... $:023
Если вдруг кому интересно, могу узнать у папы по сортам, какие для каких блюд. На базаре иногда говорят сорт. Не гарантия, но все таки...
И еще - картофель вырождается, поэтому каждые 5 лет нужно менять его, покупая замену. В Киеве мы покупаем в институте картофелеводства. Если на базаре картофель мелкий бугристый - его давно не меняли. Брать нужно картошечки среднего размера - с кулак, овальной формы. Если шкурка позеленела - выбросить, не жалеть. Там образовался соланин, отравиться можно. Если внутри черно-коричневые пятна - тоже не оборезать выбросить, фитофтора. Если картофель замерз - есть его можно абсолютно так же, как обычный, только вкус становится сладким.

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Варится пюрешка.
Пассевируем побольше лука на постном+сливочном(50х50/) масле до золотистого цвета.
Водичку с отваренного картофеля сливаем не полностью,
Высыпаем обжаренный лук в картошку, готовим пюрешку.
Необычно и вкусно.

Вчерашнее пюре.
На дно небольшой керамической мисочки - немножко постного масла.
Слой (1-1,5см) пюрешки вчерашней ;-) края примять к к мисочке, чтобы получилось "картофельное блюдечко".
Кто любит - посыпать приправой для картофеля.
Начинка - обжаренный с луком мясной фарш, или грибы, или печенка,
на скорую руку сгодится и сардинка-консерва.
Сверху - слой вчерашней пюрешки ;-)
Кто любит - посыпать приправой для картофеля.
Яйцо взбить, добавить тертый сыр, выложить сверху.
Иной вариант - тертый сыр с майонезом.
Выпекать в микроволновке
(У меня на 900 оборотах при мерно 15-20 минут в зависимости от размера блюда)

Kamelia*
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Kamelia* »

Спроси о сортах, интересно.

И что это за институте картофелеводства??? Мы раньше брали картошку мешками, а после поняли, что можно очень ошибиться и потом хоть выбрасывай весь мешок. Расскажи об этом институте

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

О сортах спрошу, только точно не знаю когда. Заеду к родителям, и за чайкой чая буду интервью у папы брать :)
Институт картофелеводства - я так поняла из того, что от папы слышала, что это НИИ, они акклиматизируют у нас новые сорта, занимаются вопросами болезней и вредителей, выводят новые сорта. Вобщем, наукой занимаются. Ну и продают семенной картофель на развод. Дорого, если с базарными ценами сравнивать, но и качество же совсем другое. Ну и купил два ведра - и осень выкопал три мешка. Она первые годы страшно урожайная.

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Не совсем картошка...

Картофельное пюре, фарш со специями, тертый сыр с майонезом
Все запекли в микроволновке
Вложения
010.jpg

Kamelia*
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Kamelia* »

Ухты...а можно подробней? И какой фарш?? Слоями выкладывали???

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Юля, институт продает картофель только на посадку, на еду не продает. Они всегда участвуют в выставках, которые проходят в планетарии.
Там к ним можно подойти и все спросить.
Навскидку (покупала папе на дачу в прошлом году) хорошие сорта беллароза, адретта, агаве.
Адретту осенью видела на базаре на Печерске, наверное и сейчас есть. Это там где Печерская налоговая на Лескова.

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

На дно мисочки - немножко постного масла.
Выложила слой (1-1,5см) пюрешки, края примяла к мисочке, чтобы получилось "картофельное блюдечко"
Начинка - мясной фарш с приправами(перцева суміш, приправа для курицы по-восточному), посолила.
Сверху - посыпала тертым сыром с майонезом.
Выпекала в микроволновке
(У меня на 900 оборотах готовилось примерно 15-16 минут)

Смачного!

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Заране (это важно) разогреть духовку и противень до 200 С.
Картофель очистить, помыть и разрезать вдоль на 4 части. В миске смешать оливковое масло с крупной солью и в эту смесь окунуть картофель. Ломтики картофеля уложить неплотно на горячий противень и запекать в духовке 30-40 мин до золотистого цвета. Посыпать укропом.
То же самое можно в микроволновке :)

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Юлька, а у тебя случайно нет картофелеочищающей машинки?

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Ginna писал(а):Варится пюрешка.
Пассевируем побольше лука на постном+сливочном(50х50/) масле до золотистого цвета.
Водичку с отваренного картофеля сливаем не полностью,
Высыпаем обжаренный лук в картошку, готовим пюрешку.
Необычно и вкусно.
Ага, я помню, когда училась в школе, подсела на такое блюдо $:008 Поправилаааась тогда....
Диана писал(а):1.Половинки картошки с кожурой, кусочки сала положить на эти половинки, проткнуть зубочистками и в духовку.
Ой, это правда объедение! Я такое мужу готовлю, так обычно не удерживаюсь и одну половинку съедаю...хотя картофель отучилась есть вообще.
Камелия писал(а):Я например, всегда в пюре разбиваю яйцо.
В смысле, желток?

lady-Winter
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lady-Winter »

крошка-картошка (как в фастфуде, забыла название)

крупные картофелины завернуть в фольгу, запечь в духовке, надрезать фольгу и картошку. аккуратно размять картошку со сливочным маслом и твердым тертым сыром, не нарушая форму.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»