Проблемы с каланхоэ

Ответить
peretz
Местный
Местный
Контактная информация:

вопрос

Сообщение peretz »

Вот ещё проблемка назрела: у каланхоэ Блосф. стали желтеть и опадать листья, при чём очень сильно. Ствол оголился, веточки некоторые вянут, что делать? Жалко ведь...

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Осмотрите каланхое на предмет заболеваний и насекомых, если заболевание есть, будем лечить, если нет, возможно истощилась земля, возможно не хватает питательных веществ, советую сделать обрезку, обрежьте 2\3 побегов, это стимулирует ветвление.

peretz
Местный
Местный
Контактная информация:

cgfcb,j

Сообщение peretz »

Каланхоэ вроде бы здоровое, корни нормальные, насекомых тоже не видать. Из некоторых побегов появились жёлтенькие и очень хиленькие листочки(после обрезки), но сильно вянут нижние веточки. Земля хорошая, что ему не нравится? А вот каланхоэ-мини радует, бутончики появились, хотя ухаживала я за обоими одинаково.
В любом случае спасибо за совет!

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Земля хорошая - это неконкретно. Земля покупалась в магазине? Если да, то ваш каланхоэ высажен в торф, что совершенно не подходит ему по кислотности. Каланхоэ - суккулент, предпочитает расти в щелочной среде.

peretz
Местный
Местный
Контактная информация:

земля

Сообщение peretz »

Земля у моего каланхоє - не торф! Изначально он рос конечно же в нём, он у меня голландец. Как только я принесла его домой, пересадила в специальній землегрунт для кактусов и суккулентов. Он нормально рос, цвёл, а теперь (через полгода) что-то стал плохо себя чувствовать. Вот сегодня, к примеру, у него начал вянуть уже и основной стволик. Другие каланхоє с такой же землёй и таким же уходом (тоже голландцы) отлично себя чувствуют.
А может ему просто пришло время умирать? Сколько вообще живут каланхоэ?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Не могу поручиться за все каланхоэ, но у моей бабушки экземпляр рос около 30 лет. Выглядел монстрозно, но жил. Я не думаю что вашему питомцу пришло время. Возможно где-то на стволике или корнях была ранка, попала влага, началось гниение. Если вас не сильно затруднит, выньте его из земли, осмотрите корни, нет ли гнили. Методом исключения отсеем пересушку и загнивание от перелива.

peretz
Местный
Местный
Контактная информация:

спасибо

Сообщение peretz »

Дианочка, корни осмотрела - гнили не наблюдается. А что же мне делать со стволом? Обрезать его нельзя?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Попробуйте укоренить снова. Срежьте черенки и укореняйте, омолодите растение. Каланхоэ укореняется не сложно. Только не забудьте, что это суккулент. Аккуратно с поливом.

peretz
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение peretz »

Спасибо, Диана!

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»