Cymbidium

Ответить
Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Ну надеюсь что не все опадут, так хочется дождаться цветения. $:023

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Зацвёл зелёный цимбидиум)

Сообщение Юлия »

Зацвёл цимбидиум "Ha yem cooksbridge" ! Ему уже 12 :shock: лет! Большой и холодолюбивый - видимо, истязания холодом пошли ему на пользу, потому что, я так подозреваю - это его первое цветение) Вот уж радость, так радость ;-) Диаметр цветков - 11-12 см)))
Скоро навые фотки вывешу, цветы уже стали крупнее и более тонкими, яблочными)
Вложения
....jpg
.....jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Юла писал(а): Двенадцать лет!?!? $:006 Срочно отправляю свои в холодильник :evil:
В холодильник ни в коем случае)! Я раньше пробовала - только истощает растение. Мои на улице до ноября стояли, потом на балкон где +12 +15 Переход с лета был естественный, и то - миниатюрные теплолюбивые не развили бульбы.(тему открою сейчас) Этот -то холодолюбивый)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Евгения писал(а):Очень красивый цимбик! Зеленые цветы - это одна из моих слабостей! :)
Мои тоже слабости) правда, меня расстраивает крапчатость по зелёному фону, но на фотке смотрится даже выигрышно

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Бульбы цимбидиумов недоразвиваются

Сообщение Юлия »

Начинаю грустную тему неудач.

Теплолюбивые цимбидиумы я вывезла в июне на природу, нашла тенистое место под деревом, куда немного попадало солнце, и влажность была достаточной, росты были уже большими, и я хотела протсо довести их до цветения перепадами день/ночь , тем более, что деть эти цимбики было всё равно некуда.)
Поливали их дожди, и, несмотря на это субстрат из смеси коры внизу а сверху кокосовые орешки крошка - не пересыхал полностью. Поначалу цимбики как мне показалось, стали лучше. Однако через месяц замерли в росте, и больше уже не выросли прктически ни на сантиметр. Те росты, которые были сантиметров пять - запоздалые - такими и остались, большие не развили бульб. Летом я их подкармливала кемирой по листу раз в 2 недели.
Сейчас они на утеплённом балконе где температура +15 +12 , ночью опускается до +10..9 . Все меры типа горячего душа и кемиры и стимуляторов могут разбудить, но стоит ли это делать при такой низкой температуре? Подкармливать вообще не рекомендуется при темп. ниже +18.
Стоит ли их будить, и разовьются ли замершие росты в полноценные бульбы, или теперь растение измельчает и будет вырождаться?
Вложения
 миниатюрного.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

А вот ещё один страдалец. Покупала я роскошный холодолюбивый зелёный цимбидиум 3 года назад, он был почти моего роста - метра полтора, вот такой роскошнейший. Когда цвёл 220 грн. стоил, по тем временам невиданные деньги. Я купила отцвёвший, корни вытолкнули растение на 10 см из горшка! и представляли собой абсолютно сплошной конгломерат. Я решила растение разделить. Это его и погубило впоследствии.
Делила я его по всем правилам, осторожно распутала все корни, Поместила в специально сделанную витрину - отгородила подоконник огромным стеклом, по бокам заклеила плёнкой. так как туда не попадал воздух отопления - было влажно и прохладно + 15 градусов.перепад день/ночь тоже был приличный - градусов 5 лето провёл на балконе в тенистом освещённом месте. Листики росли довольно таки браво, но на него из-за переусердсвия "Эпином" напал трипс, несметными тучами. Инсектициды и долгая борьба с вредителями ослабили растение, и большое количество ростов достигло лишоь половинного размера растения. Бульб почти совсем не было.
Со следующей весны было опять много ростов, которые тоже несмотря на уход достигли лишь половинного размера уже маленьких бульб. Итого 1/4 растения. В том году не было трипса, витрина была достаточно освещена, растение не перемерзало, поливалось раз в неделю, на субстрате был мох.
Уже на этот год, полностью отчаявшись, я отвезла его к ручью и посадила в сетке в дряхлый пень.
Осенью увидела, что растение чуть- чуть ожило - по цвету и сочности листьев, но больше не стало.

Что теперь делать с этим страдальцем? Выбросить? Ведь его бульбы были размером с кулак женщины, а теперь - с ноготь... И по всей видимости он продолжает вырождаться.

Прошу учесть, что условия содержания я пыталась подобрать максимально подходящие, перечитала гору литературы ПРЕЖДЕ, чем он у меня появился
Вложения
.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Новые фото!

Сообщение Юлия »

Вот он - красавец) 16 цветков, сегодня я ему фотосессию устроила - солнышко позволило)
Вложения
Ha Yem Coocsbridge.jpg
.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Не могу удержаться)
Вложения
Ha yem Coocsbridge.jpg

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Не переживайте, наберитесь терпения на 1-2 года - откормится и опять будет большим, и цвести будет. То что после деления новые побеги измельчали - бывает, последующие будут нормальными.

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Re: Бульбы цимбидиумов недоразвиваются

Сообщение lelsyf »

Юлия писал(а): Сейчас они на утеплённом балконе где температура +15 +12 , ночью опускается до +10..9 . Все меры типа горячего душа и кемиры и стимуляторов могут разбудить, но стоит ли это делать при такой низкой температуре? Подкармливать вообще не рекомендуется при темп. ниже +18.
Стоит ли их будить, и разовьются ли замершие росты в полноценные бульбы, или теперь растение измельчает и будет вырождаться?
Цимбидиуму для роста необходимо много света, тепло и пр., а сейчас у него период покоя. Если хотите его будить, то держите в тепле с мощным досвечиванием. Но скоро весна и все случится естественно. Не успевшие развиться осенью росты продолжат формирование с новой волной роста, и даже если они будут мелкими, то ведь будут еще и новые побеги.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

:) Спасибо большое, а то я уже думала, что это я им не догодила, да и вообще - надежда - хорошее дело ;-) $:008
В общем, держать курс, как и раньше, ничего особого)
Я читала, что находиться летом на природе для цимбидиумов - рай, а мои вот наоборот. знать бы, где промашка $:014

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

А я была уверена,что не люблю зеленые цветочки $:023 Оказывается обожаю $:014
Но терпения ждать столько лет у многих бы не хватило! Уважаю!
И еще,не пора ли Вам открыть мастер-класс по содержанию и зацветанию цимбидиумов?!Я первая на консультацию $:008

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Да какой там мастер-класс! У меня самые лёгкие миниатюрные цимбики позамирали. Справедливости ради можно сказать, что я их с лета и не видела, и не могла ими заниматься, так что им пришлось морозиться до Ноября. А вот этот - испугался, что помрётЬ) бульбы поморщил, а цветонос выдал) ну на то он и холодолюбивый).

А про 12 лет - это как в анекдоте про украинца - сьел 2 буханки хлеба с салом, - голодный. купил ещё булочку , съел и наелся, и говорит :"Вот что значит булочка городская")))
Надо же было ему уже давно цвести) может просто время пришло, а холод подстегнул.
Ну и что там условия содержания - у меня лоджия застеклённая, с отоплением. Держит температуру +15..12

И ещё парадокс - я уже чувствую, что теряю к нему интерес - вроде как цвести заставила, победа и всё. Уже подумываю, как бы его продать а из москвы поназаказывать гербария)
Парадокс, хорошо, что я не мужчина, и что это качество дальше цветов не распространяется)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

А, ещё он в тесном горшке уж лет 6 растёт. крайние бульбы аж поврезались, этого года. Корней у него мало там помещается, но не выталкивает же сам себя. Подозреваю, что корни у него "сезонные" когда их становится слишком много в горшке - пропадают, нарастают новые.
А, ещё. один маленький ньюанс. надо будет у экспертов спросить. с каждого года у него только по одному росту - по моим наблюдениям множество ростов ослабляет растение, но это надо всё-таки обсудить. Вот резать лишние рука не подымается, а этот сам так растёт - экономненько.
В общем бедняга, издевались над ним)))

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Юлия писал(а):В общем бедняга, издевались над ним)))
Все внимательно прочла и записала $:021 $:021
раз результат положительный-значит путь был верный! :mrgreen:
$:008

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»