
Как спасти растения на подоконнике от мороза?
- Opachki
- Местный
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 18 июн 2005, 12:41
- Контактная информация:
Обещанное похолодание просто вселило в меня панику.... Если в растениями в доме это не проблема, то с оранжереями
Я наволокла туда обогревателей...даже в ту - где зимуют кактусы... что делать с водопадиком - вообщек ума не приложу... Уже почти все растения поставила в ящики с опилками...даже подвесные вернула с небес на землю... всё равно переживаю...

- Лора
- Флудинка
- Сообщения: 6183
- Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
- Контактная информация:
сенполии - взрослая? нормально переносит понижение температуры,Aileen писал(а):У меня на подоконнике:
хрихолидокарпус желтый - (не знаю, что это)
сциндапсус - живет в любых условиях
алоэ древовидное - аналогично, живучий!
бамбук - не знаю, не выращивала
хлорофитумы - даже подмороженный оживет.
Это все выживет :D
А насчет влажности... У меня версии закончились.

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Сообщения: 6183
- Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Он не требовательный, мне так показалось.
А может это он просто меня слушается...
Грунт взяла среднетяжелый, "жирный".
Он переносит подсушивание кома.
О любви к влажности воздуха ничего сказать не могу, сами понимаете почему.
Растет у меня очень медленно, но это наверное из-за недостатка света. Там где он стоит 650-800 люкс в солнечный день при "открытом" окне (осень-весна, т.е. после опадения листье и до их распускания) и летом в солнечный же день (но без прямого солнца) - около 500 люкс.
Но пишут для него +10-24°С. А если будет +5 у стекла? Замерзнет?
Вот я и спрашивала.

А может это он просто меня слушается...

Грунт взяла среднетяжелый, "жирный".
Он переносит подсушивание кома.
О любви к влажности воздуха ничего сказать не могу, сами понимаете почему.
Растет у меня очень медленно, но это наверное из-за недостатка света. Там где он стоит 650-800 люкс в солнечный день при "открытом" окне (осень-весна, т.е. после опадения листье и до их распускания) и летом в солнечный же день (но без прямого солнца) - около 500 люкс.
Но пишут для него +10-24°С. А если будет +5 у стекла? Замерзнет?
Вот я и спрашивала.
Aileen я б перестраховался би, и убрал. Может покажусь трусом но все таки жалко будет если подмерзнут или не дай Бог пропадут.
А для растения стрес что перестановка, что пониженая температура, и еще не известно какой из них хуже.
Кстати и моих знакомых такая же проблема была но только в часном доме. Влага не может выйти из-за хорохей гидроизоляции.
Мучались долго - пока не протопили печкой, летом в течении недели, при открытых окнах и дверях.
А для растения стрес что перестановка, что пониженая температура, и еще не известно какой из них хуже.
Кстати и моих знакомых такая же проблема была но только в часном доме. Влага не может выйти из-за хорохей гидроизоляции.
Мучались долго - пока не протопили печкой, летом в течении недели, при открытых окнах и дверях.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Сообщения: 6183
- Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:49
- Контактная информация:
А обогреватель? Вариант - полы с подогревом (это вообще - ВЕСЧЬ).
Я еще подумала: если рядом есть водоем и (или) грунтовые воды высоко - высокая влажность неибежна.
И если я не ошибаюсь, керамоблок - это керамзит залитый бетоном, а керамзит в цветоводстве используется как дренаж, благодаря высокой влагоемкости...
А если дом стоит в тени -
Просто проследите, чтобы листья не касались стекла. И уменьшите полив, уже сейчас.
А внутри квартиры минус быть не может!
Я еще подумала: если рядом есть водоем и (или) грунтовые воды высоко - высокая влажность неибежна.
И если я не ошибаюсь, керамоблок - это керамзит залитый бетоном, а керамзит в цветоводстве используется как дренаж, благодаря высокой влагоемкости...
А если дом стоит в тени -

Не замерзнет!Aileen писал(а): А если будет +5 у стекла? Замерзнет?
Просто проследите, чтобы листья не касались стекла. И уменьшите полив, уже сейчас.
А внутри квартиры минус быть не может!
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Конечно, водоем есть! ДнепрЛора писал(а):...если рядом есть водоем и (или) грунтовые воды высоко - высокая влажность неибежна

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Вот об этом думаю, активно думаю. Только не полы, а подоконники... 8) Для зелени. Потому что подогрев нужен, собственно, только на время сильных морозов, а это максимум неделя-другая в год. Хорошо бы сделать это подогрев съемным и непромокаемым. Бум думать.Лора писал(а):Вариант - полы с подогревом (это вообще - ВЕСЧЬ)

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Ну-у-у... резиновой?
Тогда это должна быть литая резина, чтобы можно было поставить сверху тяжелые (порой очень тяжелые) горшки.
Я думала, нельзя ли минимальный комплект (кажется на 2,5 кв.м) для теплого пола пристроить в "бутерброд":

Сверху твердый материал, водостойкий и обладающий хорошей теплопроводностью. Может быть анодированный алюминий, нержавейка, может пластик какой (какой не знаю, еще не подобрала)...
Снизу твердый же материал, но обладающий низкой теплопроводностью, например, дерево.
Соединяются эти два листа по торцам, например, тем же деревом.
Внутри могут понадобится стойки, чтобы верхний лист не прогибался под нагрузкой. Это если расстояние между торцами велико.
Собственно нагревательный кабель надо присоединить каким-то чудом (пока правда не знаю каким
) к верхнему листу. Лучше, чтобы он не касался нижнего листа, поскольку дерево все же проводит тепло и само нагревается. Воздух достаточный изолятор, чтобы нагрев шел туда, куда надо - вверх, к горшкам.
Мне почему нравятся эти теплые полы - у них есть удобный терморегулятор! Вот из-за этого и хочется их куда-нить приспособить.
Тогда это должна быть литая резина, чтобы можно было поставить сверху тяжелые (порой очень тяжелые) горшки.
Я думала, нельзя ли минимальный комплект (кажется на 2,5 кв.м) для теплого пола пристроить в "бутерброд":

Сверху твердый материал, водостойкий и обладающий хорошей теплопроводностью. Может быть анодированный алюминий, нержавейка, может пластик какой (какой не знаю, еще не подобрала)...
Снизу твердый же материал, но обладающий низкой теплопроводностью, например, дерево.
Соединяются эти два листа по торцам, например, тем же деревом.
Внутри могут понадобится стойки, чтобы верхний лист не прогибался под нагрузкой. Это если расстояние между торцами велико.
Собственно нагревательный кабель надо присоединить каким-то чудом (пока правда не знаю каким

Мне почему нравятся эти теплые полы - у них есть удобный терморегулятор! Вот из-за этого и хочется их куда-нить приспособить.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Эти нагревательные элементы не обязательно заливать цементом!
Я подробно расспрашивала инженеров фирмы, торгующей этими нагревателями и монтирующей их. Сначала тоже один молодой балбес на фирме утверждал, что надо только заливать бетоном и других вариантов нет. Но потом пришел нормальный инженер, взрослый и ответственный, и разобравшись сказал: "Можно и не заливать, просто надо обеспечить нормальную теплоотдачу от нагревательного элемента." В результате довольно долгих выяснений сошлись на том, что при такой установке, как я нарисовала, терморегулятор надо будет по новой откалибровать. Дело в том, что терморегулятор настроен на отбор тепла по всей поверхности нагревательного провода. Лучше, если удалось бы прорезать канавки в верхнем листе и вклеить туда провод снизу. Но можно крепить и так.
Кстати, я спрашивала также, не будет ли перегреваться в таком режиме провод, не расплавится ли. Мне сказали, что нет, что расплавится он просто не может.
Вот поэтому я и мечтаю себе сделать такой вод нагреватель.
Вопрос в разработке технических деталей и в том, где хранить эту конструкцию, когда она не нужна.
Я подробно расспрашивала инженеров фирмы, торгующей этими нагревателями и монтирующей их. Сначала тоже один молодой балбес на фирме утверждал, что надо только заливать бетоном и других вариантов нет. Но потом пришел нормальный инженер, взрослый и ответственный, и разобравшись сказал: "Можно и не заливать, просто надо обеспечить нормальную теплоотдачу от нагревательного элемента." В результате довольно долгих выяснений сошлись на том, что при такой установке, как я нарисовала, терморегулятор надо будет по новой откалибровать. Дело в том, что терморегулятор настроен на отбор тепла по всей поверхности нагревательного провода. Лучше, если удалось бы прорезать канавки в верхнем листе и вклеить туда провод снизу. Но можно крепить и так.
Кстати, я спрашивала также, не будет ли перегреваться в таком режиме провод, не расплавится ли. Мне сказали, что нет, что расплавится он просто не может.
Вот поэтому я и мечтаю себе сделать такой вод нагреватель.
Вопрос в разработке технических деталей и в том, где хранить эту конструкцию, когда она не нужна.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей