Подуры

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

А пораженное растение рекомендуют выбросить вместе с землей. :evil:

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

River писал(а):Plyusha, не пугайте народ! :) Чтоб подцепить нематоду надо сильно постараться и боюсь, что прокаливание или поливка инсектицидами от нематоды не спасет. Они вообще невидны невооруженным взглядом. О их присутствии можно только по состоянию корней догадаться.
В некоторых источниках написано вот что:
"Различают три группы нематод.
Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.

Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.

Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.
Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.
Профилактика:
Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55 °С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом. Меры борьбы:
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти прежде всего механическим способом. При пересадке удалить все поврежденные корни. Если их много, лучше удалить все и заново укоренить растение в свежем субстрате. После обрезания корней обработать корневую шейку горячей водой (не выше +70 °С).
Так как нематоды чувствительны к высокой температуре, может помочь водяная баня в течение 20 минут при температуре +45-50 °С, которую могут перенести корни многих растений. Против нематоды также можно использовать антигельминтные лекарственные препараты, например, "Декарис". 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение. "

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Вы можете почитать мои предположения и поискать в литературе другой аналог заболеванию. А обвинять меня в запугивании народа, пожалуйста не надо. Ошибиться может каждый. Тем более, что я сначала ищу подтверждения тому, что я собираюсь написать... :evil:

River

Сообщение River »

Plyusha, Я же после фразы смайл поставила. Или Вам сама фраза не понравилась? Не надо злиться, не все чевяки в грунте-нематоды.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Ошибиться можно, конечно.
Описано не так много видов ведь.

puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение puriel »

Грибок передавался земле от окна. Я это выяснила, когда переставила цветочки в другое место. Верхний слой земли убрала, теперь она чистенькая и никакой цвили не наблюдаю. :D
Теперь созрел другой вопрос: чем окно можно обработать :?:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Фурацилином - в каждой аптеки продается.

Мне кажется что виновато не окно, а низкая температура плюс влажность.
Но обработать все ранвно не повредит.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

:shock: Фурацилином? От грибка?? Первый раз такое слышу.
Это ж не фунгицид!!!
AVVACUM, Вы сами пробовали :?: :?: :?:

Мария
Moderator
Moderator
Мобильный: 0676607468
Контактная информация:

Сциариды. Грибные комарики. Единая тема.

Сообщение Мария »

Вчера обнаружила, что в грунте быстренько бегают туды-сюды беленькие, длиненькие-около 1 мм...червячки что-ли-но очень быстро передвигаются и их много :shock:
Интересное наблюдение-в горшках с грунтом только определенного производителя $:014
Заливом не злоупотребляю-скорее наоборот-периодически просушиваю растения.
В общем, чего мне с ними делать $:004

Ashka
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Ashka »

О, таже проблема на работе с растениями в плане белой живности. Но они у меня не досыхают вечно (стараюсь распушивать даже землю, чтоб земля просохла). Пыталась пересушить почву, но это соответсвенно не дало результата. Самым большим "развлечением" было - подсыпание табака на верхний покров. Так у меня сорняки началаи расти, а белая живность осталась. Все так же прыгает и бегает $:021 Травить более чем-то радикальным не пробовала, просто кто-то сказал, что они не очень вредны, но меня же раздражают... А чем ихъ можно вывести???

lady-Winter
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lady-Winter »

Маш, ну вот по памяти, если это эти подуры, то раствором марганцовки

Annushka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Annushka »

Маша, эти подуры вызваны переувлажнением и плохим дренажем, просуши хорошенько землю, если не исчезнут, то пересади ратение в горшок с дренажем и порыхлей землю

Мария
Moderator
Moderator
Мобильный: 0676607468
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Чес.слово-не заливаю. Растения только посажены, дренаж не жалею во все горшки. И опять же - есть только в горшках с ЭТИМ грунтом.

Буду мыть марганцовкой и сушить и им $:020

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Грунт это одно девочки а этих дур_подур ,а по научному ногохвостки надо брать актарой слабой концентрации, половину дозы, обитают они в грунте и поедают не полностью перепревшие частички субстрата, но могут и на молоденькие корешки позарится гады $:023 удачи :)

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Я во флорариуме их раз и навсегда актарой вывел. У меня там на дне кора - для них рай был, не просыхает она, не как. Я актарой бахнул - нету их теперь.

Уже год как нет.

Ответить

Вернуться в «Борьба с болезнями и вредителями»