Phalenopsis - общие вопросы
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Я тоже в Эдельвейсе купила. У моего старого точно такие же цветы были, только куст не такой, крупнее и цветоносы( их было 2) не расходились на несколько ветвей. Я все-таки думаю его пересадить. С той стороны, где я его фоткала, это все его корни. Но несколько штук я через горшок вижу гнилых. Лучше перестраховаться, а то действительно будет еще 1 труп. Кора еще влажная, но завтра думаю уже пересажу. Обрежу только плохие гнилые корни, присыплю углем и через пару-тройку дней полью. Обещаююююю
А еще в кору добавлю кусочки угля. Или не надо? Подскажите как все сделать правильно...Я для него уже горшочек подготовила. Симпатичный. И с моими чешущимися руками как раз труднее будет залить. 

- Вложения
-
- IMG_0020.jpg (29.95 КБ) 5412 просмотров
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Все-таки пересадила. И слава Богу, что прислушалась к зову интуиции!!! При пересадке пришлось обрезать АЖ 13 гнилых корней,
не полнлстью правда, а по 3-4 см. Срезы пресыпала углем, пересадила в сухую кору, не поливала. Поставила в лёгкую тень. Надеюсь будет все хорошо.
Почти уверенна в этом!!! Потому, что интуиция, опять же таки подводила меня в жизни только 2 раза... А сейчас она улыбается, мол, все сделала правильно. Если б мой фалик старый не слетел с холодильника, то был бы живой. И еще рос долго и счастливо, а так... Теперь есть новый. Подлеченый углем
И еще скоро, надеюсь, появится еще и еще... Только вот куда я их ставить буду? 

- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
Йодом бы точно не мазала. Йод делает сильнейший ожог - даже у человека кожа отмирает и слазит, йод печёт. младенцам йод противопоказан.Алхимик писал(а):Еще хорошо зеленкой и йодом.
даже зелёнкой можно ожог сделать на растении. Ну и зелёнка - ясен пень - все мажут - как минимум под рукой всегда , а толку

Вот я один фаленопсис выбросила. на антракноз похоже - срашные чёрные пятна вдруг съели здоровое растение с виду. Зелёнка там не помогла

А в остальных случаях - отличное средство

- Booka
- Хранитель традиций
- Мобильный: 0677560298
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
Только не бросайте в меня гнилыми помидорами-у меня опять куча вопросов.Так как моя жадность и жалость не имеет границ(не знаю чаво там больше), а дело идет к зиме, у нас на гуртовнях тотальные распродажи.Вчера притащила ящик бугенвилий, сегодня фаленопсисов.Ну если с бугами более или менее ясно(продавали по 1гр. горшок с двумя растениями), то с этими ребятами так легко не отделаться.Листья у них не темно-зеленые, а в каких-то серебристых пятнах.Нет, они не выглядят болезненными, я когда-то такие пафики видела, а может это из-за холода?Они их паразиты видно выпрасывать хотели, а потом решили по 10 гр. сбагрить, но все и сразу.Так я их при+2 несла.На листьх есть солнечные ожеги(стояк стоял у окна)-их срезать тоже?.На некоторых листьях ожеги перешли в черные пятна- но и они вроде бы сухие.Корни у всех живые, точки роста нормальные, прикорневой гнили с первого взгляда не видно.Да, и нужно ли их пересаживать сразу?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
ну вот, одним человеком с первым фаленопсисом больше)) это я)
хотел быть пооригинальнее и начать с онцидиума, а то и с мильтонии, но в OBI онцидиумы были слишком мелкоцветковые, мильтонии и цимбидиумы в не лучшей форме, с гнилыми/желтыми листочками и с повядшими загнивающими бутонами.. поэтому решил как все, по камушкам, начать с фалика.
вопрос: в основном, продаются гибриды или же видовые растения?
может кто скажет какой у меня вид (уж ладно сорт!..)
на нижней лопасти губы такие как лягушачьи ножки))
ура?)
хотел быть пооригинальнее и начать с онцидиума, а то и с мильтонии, но в OBI онцидиумы были слишком мелкоцветковые, мильтонии и цимбидиумы в не лучшей форме, с гнилыми/желтыми листочками и с повядшими загнивающими бутонами.. поэтому решил как все, по камушкам, начать с фалика.
вопрос: в основном, продаются гибриды или же видовые растения?
может кто скажет какой у меня вид (уж ладно сорт!..)
на нижней лопасти губы такие как лягушачьи ножки))
ура?)
- Вложения
-
- phal.jpg (40.12 КБ) 4898 просмотров
в магазинах обычно продаются гибриды (во всяком случае, видовых фаликов не видела ни разу). Гроуэр поставляет орхидеи в горшках как одноразовые цветущие букеты-процвели-выкинули, заменили на свежий. Поэтому название гибрида зарегистрировать и написать поставщик не удосуживается. У многих в коллекции есть вот такие, безродние орхидеи, по-моему, главное-чтобы охотно росли-цвели, а имя-да и фиг с ним, именем. У меня есть несколько и видовых фаликов, но неизменно радуюсь цветению одного из первых в коллекции-самого простелького белого с красной губой,никогда его не продам, именно с него у меня осенью начинается цветение фалов.
Да, а вот выбор первой орхидеи, у Вас,gufy, соверщенно правильный!!!Красавчик с нежными переливами цветов по лепесткам!!!
Поздравляю с покупкой, цветите и растите , главное-не залюбите его до смерти 

Да, а вот выбор первой орхидеи, у Вас,gufy, соверщенно правильный!!!Красавчик с нежными переливами цветов по лепесткам!!!

Рада, спасибо!
Просто в книжке, про орхидеи, которую я читал (Коломейцева, Герасимов, "Орхидеи", "Кладезь-букс", М.2005), да и много раз на этом форуме я встречал мнение, что выращивать видовые растения сложнее, но интереснее) да я и сам люблю все видовое больше) а где тогда берут виды? заказывают через shop.passiflora.ru с их родины?))
кстати, на мое счастье, производитель оставил web-адрес, и у него орхидей всего-ничего - 10 штук. моя оказалась "magic love" http://nm.vandijkorchideeen.nl/prg/news ... magic_love (у меня цветопередача лучше получилась!) .
постараюсь не за'magic love'ить его)) впрочем, на нем останавливаться не собираюсь, так что он еще, может, постарадает от недостатка внимания))
Просто в книжке, про орхидеи, которую я читал (Коломейцева, Герасимов, "Орхидеи", "Кладезь-букс", М.2005), да и много раз на этом форуме я встречал мнение, что выращивать видовые растения сложнее, но интереснее) да я и сам люблю все видовое больше) а где тогда берут виды? заказывают через shop.passiflora.ru с их родины?))
кстати, на мое счастье, производитель оставил web-адрес, и у него орхидей всего-ничего - 10 штук. моя оказалась "magic love" http://nm.vandijkorchideeen.nl/prg/news ... magic_love (у меня цветопередача лучше получилась!) .
постараюсь не за'magic love'ить его)) впрочем, на нем останавливаться не собираюсь, так что он еще, может, постарадает от недостатка внимания))
честно говоря, я не заметила особой разницы между выращиванием видовых фаленопсисов и гибридных, впрочем, у меня и видовых фаликов не так уж и много-фал. шиллера, стюарта, люддермана, флоресенсис и еще кто-то и парочка межвидовых первичных гибридов. Но перед заказом видовых фаликов настоятельно рекомендую прошерстить все форумы и сравнить соотношение фотва-цветы. Очень часто ботва-немаленькая, а цветочки-еле найдешь