Обычно для близких людей не возникает вопросов, потому что хорошо знаешь привычки, хобби и характер.
Если нет затруднений в средствах - спрашиваю, чего бы хотелось. Если напряжно - выбираю что-либо такое, что непременно обрадует.
Не люблю и почти никогда не дарю срезанные цветы.
Из дежурных подарков никогда не будет лишним например, крем для рук или гель для душа - "Ив Роше", нейтральный блеск для губ и термальная вода АVON(разные расфасовки - можно подобрать по цене).
Всегда пригодится в хозяйстве шикарное махровое полотенце (вдруг надо поздравить внезапно или убей-нет-времени поискать (у меня иногда бывает и такое

Если уже совсем экспромт - недавно внезапно попала на новоселье, да еще после курсов, вечером... Соображала на ходу - купила большую керамическую то ли мисочку, то ли чашечку с ложечкой, наполнила её печеньем(ну негде было купить даже хлеба!) и подарила как символ "полная чаша"... Можно было еще подарить зонт как символ защиты от непогоды, но я мимо такого на тот момент не пробегала.
Хочу оговориться - моё мнение может не совпадать с мнением окружающих. Я просто говорю "мысли вслух"