Лора писал(а): Anny писал(а):На сегодняшний момент все фотоаппараты, даже професиональные, страдают проблемой цветопередачи. Производители фотоаппаратов не могут добится полного решения данной проблемы. В професиональных фотоаппаратах можно добится достаточно точной передачи цветов, но все равно будут оставаться такие случаи, когда получить совершенно идентичные фото невозможно. Поэтому часто даже при большом желании не всегда возможно сделать достоверные фото растений.
Ана. это ты как представитель производителя профессиональных фотоаппаратов заявляешь?
Нет. Это я пыталась подобрать себе фотоаппарат. И активно интересовалась. А данную информацию мне рассказали друзья мужа, которые занимаются фотографией. После их рассказов и фотоаппаратов, я поняла, что мне подойдет, в лучшем случае, полупрофесиональный фотоаппарат (минимум 5000грн+штатив+объективы+вспышка и отражатели). Поэтому у меня до сих пор нет фотоаппарата. Кроме, как на телефоне, а там цветопередача вообще никуда не годится, хотя Кота и людей фоткает неплохо.
Лора писал(а): Можно ошибиться в полутонах. На тон-два промахнуться.
Но вместо темно-красного показать алый - это уж слишком!
Я не пробовала фоткать красные фиалки (у меня их просто нет). Но с вот фиолетовыми и синими вечно проблема. Фиолетовые почему-то на фото выглядят синими, а синие - фиолетовыми. Мне такое различие очень важно, потому что люблю синий и голубой цвет, а фиолетовый не особо.
Лора писал(а):
Причем одно дело что-то сфотографировать, отпечатать. Ну, близко...
А если - вот цифровик, вот растение. Сфоткал - не оно. Не правильнее ли все-таки переснять при "нормальном" освещении?
Особенно, если фото идет в каталог.
Обращала внимание, что часто отображаемый цвет на цифровике отличается от цвета, который затем виден на компьютере. Обычно монитор на цифровике отображает меньше цветов, чем на компьютере. Фоткаю цветок, смотрю вот оно желанное фото, цвет совпадает, а потом на компьютере уже не могу найти его.
Несмотря на все эти нюансы с цветопередачей, не спорю, часто бывает, что в каталогах заведомо меняют цвет фиалок, чтоб как-то к ним привлечь внимание. С этим ничего не поделаешь. Но очень часто чтоб сделать качественное фото надо много времени, умения и дорогой фотоаппарат. А коллекционеры ведь не фотографией занимаеются, а фиалками.
Может я слишком далеко залезла в эту проблему, но не могу я браться за дело и недокопаться до самого дна.