Уборка, рутина.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

charly писал(а): У нас на столе 3 блокнота и палм (куда все телефоны и записываем)
Только их не всегда на столе найти можно :oops:
А на бумажку записал и позвонил. Только потом трудно вспомнить где чей телефон.
А я все подряд в ежедневник записываю. $:023 Правда потом бывает трудно вспомнить где же именно то место, куда я это записала, но 100%, что не выбросила $:021
Последний раз редактировалось Лора 13 окт 2006, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

key

Сообщение key »

Plyusha писал(а):Я знаю об этой си-ме, даже пользовалась ей!!!!
Но забросила. :oops:
А ваще - была бы команда - с кем делиться и планироваться - опять бы начала.

Я и сама хотела темку начать об этом... $:021

А чего переживать, команда уже есть, и давно, вот тут
http://community.livejournal.com/flylady_ru/
Делитесь, отчитывайтесь, спрашивайте.
Хорошая штука.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Я обещала о системе написать - но у меня нет свободного времечка сейчас. :(

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Я тюль вытряхиваю, замачиваю в ванне с солью и холодной водой, через полчаса-час быренько простирываю в порошочке и адьёз.
Портьеры в стиралке.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Света, а сейчас время появилось?
Ты еще придерживаешься этих принципов?
Мне надо постоянно какие-то такие темы читать, чтобы быть в "тонусе" $:021 Для меня это действительно рутина...бееее....

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Девченки. сорри за оффтоп, но во всех форумах одни и те же темы.
Вывод: бытовые проблемы актуальны для всех. $:021

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Лора, так это...вроде бы все убирают, стирают и прочее.. Народ старается сэкономить время для более приятных дел. А кому совсем невмоготу- нанимает домработницу.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Хельга писал(а):Света, а сейчас время появилось?
Ты еще придерживаешься этих принципов?
Мне надо постоянно какие-то такие темы читать, чтобы быть в "тонусе" $:021 Для меня это действительно рутина...бееее....
Да, летаю периодически. Система нравится.

Немного о ней.
Придумана американцами. В оригинале с ней можно ознакомиться здесь: http://www.flylady.net/
Вот перевод письма одной из основательниц системы.
Это об основах системы. Такие письма выкладываются на сайте или же высылаются участникам системы, форума, по электронной почте.
Я взяла перевод с сайта www.kuking.net, любезно предоставленный
Эллой, участницей "нашего" форума Fly Lady.

Итак:

"Добро пожаловать во FlyLady! Ты хочешь изменить свою жизнь? Я помогу тебе. Однако позволь мне заранее предупредить: стенания запрещены!!! Поднимайся и начинай что-то делать! Я даю жесткие приказы и есть только немногие извинения, которые я принимаю. Ты уже готова начать? Тогда у меня есть для тебя для первого раза пара ключевых слов:

1) FLYBABIES: Новые участники называются у нас "FlyBabies". Это не значит, что ты позади, просто ты только начала. Я также не хотела бы, чтобы ты пробовала наверстать, напротив, я бы хотела бы, чтобы ты просто начинала с того места, где ты сейчас находишься. И всегда помнила: маленькие шажочки! Я не хочу, чтобы ты перегорела, только потому что ты слишком быстро все делаешь. Это самая большая проблема нас, SHEs, мы просто хотели бы чтобы все было сделано! Здесь я только тебе скажу, что всему свое время.

2) SHEs (Sidetracked Home Executives) "сбившаяся с пути домашняя хозяйка".

3) REMINDERS (напоминалки). Я прошу прощения у новых участников за большое количество "напоминалок", которые я рассылаю каждый день. Это предусмотренно только для тех, кто уже некоторое время с нами.

4) FLY: Это мое любимое словечко. Один из наших участников перевел его так: Finally Loving Yourself (наконец-то любящая себя). Ну не великолепно ли?

Теперь то, что ты должно сегодня сделать и делать это каждый день, даже в выходные.

- Одеться с головы до ног, нет, я не имела ввиду твою удобную футболку и большие мягкие домашние тапочки. Я имела ввиду- оденься в нормальную одежду, причешись, наложи макияж (если хочешь) и обуйся в обувь , которую не так легко скинуть! Как только позвонят в дверь, ты готова открыть!
- Заправь кровать, только подожди пока все встанут!
- Иди и вычисти свою раковину до блеска!

Это все! Если ты сделала эти три вещи, ты начала летать!

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Вот еще вкратце:

Статья об этом из одной рассылки Subscribe.Ru

Как научиться летать, или Секреты быстрой уборки?

У каждой из нас, несомненно, найдутся одна-две подруги, которым можно позавидовать: дом их всегда блестит чистотой, под кроватями, на балконе и на креслах в углу - никаких завалов, на окнах - свежайшие занавески, а сами они неизменно дружелюбны, несуетливы и подтянуты. И все это - при том, что у них есть маленький ребенок... Что это - особый талант чистоты? Или искусство, которому может научиться каждый?

Не так давно в моду у вечно занятых женщин, имеющих семью, вошел термин flylady, что, игнорируя непереводимую игру слов, дословно можно перевести как "летающая леди". Под ним подразумевается целая жизненная философия, позволяющая быть идеальной хозяйкой, замечательной женой и матерью - и в то же время всегда оставаться в прекрасной физической форме и отличном настроении, легко порхая по дому. И даже если подобная "суперженщина" - не ваш идеал, у этой замечательной системы, возникшей на Западе, есть чему поучиться. В первую очередь это касается поддержания порядка в доме, о чем и пойдет речь в этой статье.

Долой авралы!

Большинство из нас наводят чистоту преимущественно во время авралов, которыми становятся генеральные уборки. Они могут быть как плановыми (несколько раз в году - к праздникам), так и внеплановыми (к неожиданному приходу гостей). Такие уборки "съедают" наши выходные; они заставляют перевернуть ног на голову весь дом и сеют панику среди наших домашних. А между этими авралами мы расслабляемся, перестаем следить за порядком и усиленно пачкаем и захламляем то, что с таким трудом разгребали и отчищали целый день - а то и не один.
Система flylady предлагает отказаться от этой порочной практики и каждый день "приводить в порядок свою планету", уделяя этому какое-то фиксированное время, которое вам будет не жалко на это потратить. Например, 15 минут в течение дня. Тогда не пройдет и месяца, как ваш дом засияет чистотой - и навсегда останется в таком "сияющем" состоянии, а праздники и выходные можно будет посвящать более приятным занятиям, чем уборка...
Главное здесь - это постоянство. 15 минут - зато КАЖДЫЙ день. Не огорчайтесь, что результаты будут заметны не сразу, и не поддавайтесь соблазну сделать все за один день, падая от изнеможения.

Ликвидация "горячих точек"

Такие точки есть в каждом доме. Тумбочка в прихожей, на которую каждый из входящих швыряет перчатки, зонтик и газеты, вынутые из почтового ящика. Шкафчик в детской, где годами валяются сломанные игрушки. Стул, очертания которого еле различаются под брошенной на него одеждой... Словом, местонахождение и наполненность таких точек очень индивидуальны. В них имеют обыкновение скапливаться ненужные и теряться - нужные вещи. Этим точкам мы и должны объявить "бой". Попробуйте поставить таймер на 2 минуты и в это время разобрать "горячую точку", насколько успеете. Не успели - не надо спешить, доразбираете завтра. Постепенно такие точки исчезнут из вашего дома, ведь все, что вы бросили туда, вы будете убирать в тот же день.
Утренние и вечерние ритуалы
Создайте себе вечерние и утренние ритуалы по наведению порядка и выполняйте их каждый день - так же, как вы умываетесь или чистите зубы. Например, каждое утро вы протираете пол на кухне, а каждый вечер чистите раковину и разбираете одну из "горячих точек". Или каждый вечер вытираете всю пыль на столах и полках в одной из комнат и наводите порядок в комоде, в котором лежат детские вещи. Или утром наводите порядок на своем рабочем столе, а вечером - расставляете обувь на полке... Словом, такие ритуалы могут быть различными - главное, чтобы они у вас были. Хорошо, если вы приучите к подобным ритуалам всех членов вашей семьи.

"Зоны внимания"

Разделите свою квартиру на "зоны внимания". Попробуйте каждый день уделить то время, которое вы отводите уборке, работе с этой зоной. Например, в понедельник вы чистите ковер в гостиной и вытираете там пыль. Во вторник занимаетесь детской. В среду в фокусе вашего внимания - кухня. В четверг наступает черед прихожей: вы разбираете одежду на вешалке, чистите коврик и проч. Тогда в субботу и воскресенье вам не придется отдраивать всю квартиру - достаточно будет сделать уборку в очередной "дежурной" зоне.
Уборку "по зонам" можно заменить уборкой "по функциям". Например, в понедельник вы во всей квартире только протираете пыль, во вторник и пятницу - только протираете пол, в среду - только пылесосите мебель и ковры и проч.

Долой хлам!

Ни для кого не секрет, что убирать квартиру, в которой хранится множество ненужных вещей, гораздо труднее, чем ту, где есть только те вещи, которыми регулярно пользуются. Ведь с этих многочисленных баночек, коробочек, старых бытовых приборов и проч. надо вытереть пыль, убрать их с того места, где они стоят, вытереть пыль под ними, а потом поставить их на место - и так каждый раз. Система flylady предлагает серьезно разобраться с каждым из этих предметов и безжалостно выбросить все ненужное. Каждый из них можно "протестировать", задав себе примерно такие вопросы:
° Пользуюсь ли я этим предметом в течение последнего года?
° Есть ли у меня другой подобный более удобный предмет, который его заменяет?
° Почему мне дорог этот предмет - может быть, это всего лишь привычка или сентиментальные чувства к старым вещам?
Планируем время
Для планирования ежедневных дел можно вести контрольный журнал - "бумажный" или электронный. Сначала туда можно записывать только утренние и вечерние ритуалы, а потом, когда вы привыкнете, - и разовые задания по уборке в зонах. Например, сегодня в отведенные 15 минут мы отчищаем духовку, завтра - пространство за унитазом, а послезавтра наступает черед холодильника. Очень хорошо засекать время с помощью таймера - это помогает не слишком "увлекаться" уборкой в ущерб остальной жизни.
Попробуйте придерживаться этих принципов - и скоро вы не узнаете своей квартиры!

Девочки, сорри что рассказываю о системе статьями, просто очень долго рассказывать своими словами. :oops:

Если есть вопросы - отвечу либо объясню более подробно.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ ФЛ

1. Раковина должна СВЕРКАТЬ!!! Всегда!!!
2. Каждое утро одевайтесь !!! Даже если не хочется! И не забудьте про обувь!!!
3. Каждый день делать утреннюю и вечернюю рутину.
4. Не позволяйте компьютеру отвлекать Вас.
5. Убирайте за собой!!! Если что-то выложили - уберите.
6. Не делайте 2 дела одновременно.
7. Не вытаскивайте (при уборке) больше, чем Вы можете убрать на место за час.
8. Каждый день делайте что-то только для себя.
9. Работайте в хорошем темпе, чтобы быстрее закончить работу и отдыхать.
10. Улыбайтесь, даже если не хочется. Просто примите решение быть счастливой!!!
11. Не забывайте смеяться каждый день. И балуйте себя, Вы это заслужили!!

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

ЗОНЫ

Зона 1: первые несколько дней месяца до следующего воскресенья: вход/прихожая/ столовая

Зона 2: Первая полная неделя месяца: кухня/черный ход/прачечная/кладовка

Зона 3: Вторая полная неделя месяца: Основная ванная/дополнительная спальня/детская/мастерская

Зона 4: Третья полная неделя месяца: Главная спальня/ванная/туалет

Зона 5: последние несколько дней месяца от понедельника до 1го числа: гостиная

Начало работы в зоне

Если Вы впервые начали работу с зоной, начните с того, чтобы в течение 15 минут в день избавляться от ненужных вещей. Это все. Крошечными шагами! Установите таймер на 15 минут и выкиньте вещи, которые вы не используете или не любите. Продолжайте работать с утренними и вечерними рутинами - делайте их каждый день! Начав каждый день следовать своим рутинам, Вам будет легче выполнять работу в зонах.
До того, как Вы начнете, просмотрите правила уборки зон:
1. Полностью приведите себя в порядок (оденьтесь, включая обувь) до того, как Вы начнете.
2. Ваши ежедневные обязанности должны быть выполнены и хорошо бы, чтобы Вы лесосили дом каждую неделю
3. Комната должна убираться постепенно. (Извиняюсь, если вдруг напутала смысл фразы. Поправьте, если что, пожалуйста).
4. Не выкладывайте больше предметов, чем вы можете убрать на место в течении одного часа. (взяла перевод фоазы у Scorpio)
5. За один прием убирайте только один ящик (шкафа) или одну полку.
6. Если Вы не знаете, как избавиться от ненужных вещей, прочитайте раздел "Как размусорить".
7. Будьте последовательными. Делайте каждый день понемногу. Не пытайтесь выполнить все за один день. Вы "перегорите" и возненавидите систему. Крошечные шаги!
8. Установите таймер и работайте 15 минут. Это все. Комната захламилась ее за один день и за один день не очистится. Терпение и Крошечные шаги. Вы можете делать это.

Когда произведете "размусоривание", то можно приступать к детальной уборке всех уголков зоны (сверх пропылесосить-протереть пыль, что делается во врения еженедельной уборки, и если надо в рутинах).

К примеру, сегодня мы делаем вот что:

Сегодня последний день работ на кухне. Берём веник и швабру, хорошо подметаем кухню и протираем полы. Существует много способов помыть пол, но ни одного идеального или глупого.
Давайте просто делать это!
Ни в коем случае не позволяйте перфекционизму завладеть вами. Даже быстро и с удовольствием проделанная домашняя работа делает вас и вашу семью счастливой
. дословный, поэтому безумный перевод :)

Собснно, в таком вот духе. Письма о работе в сегодняшней зоне можно брать на сайте, соотв-нно они требуют перевода с английского.
Мне удобно подсматривать на кукинге переводы девочек.
Можно на нашем форуме общаться и "летать", брать с сайта инфу и переводить. Было бы у вас желание. ;-)

Главное, что дает система - даёт зелёный свет борьбе с перфекционизмом, шо для меня является аграме-е-нной проблемой, типа "лучше никак, нежели плохо", и в итоге я вообще ничего дома делать не хочу, а еще система учит благодарить себя любимую за проделанный в течение 15 минут труд, в четверг кажется, Келли (http://www.flylady.net/) придумывает задание как баловать себя,
купить себе что-либо приятное, послушать музыку, сделать маску, день маникюра-педикюра, и это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Еще соль системы в том, чтобы НЕ "жить чтобы убирать, а убирать чтобы жить". Т.е. не приветствуется забег на длинные дистанции, а потом быстро остываешь, перегораешь и т.д. Главное, делать за день немного, но делать.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Света, спасибо!
Вот у меня с горячими точками ...явно...проблема $:021 Как только прочла о них - сразу все свои увидела воочию. Как же быстро они замусориваются...

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Хельга, та это у всех так, мне кажется.
Я вчера присматривала столик журнальный стеклянный для дома, так словила себя на мысли - что если куплю - это будет соблазном создать на нем очередной хот-спот.
Газетки брошу тут, ключики положу, то да се. А потом думаешь, как тут эта горочка образовалась? :lol:
Другая проблема у меня - это с вещами. Я просто не умею их складывать на место. Например, вещь носишь день всего лишь и в шкаф уже не положишь, и в стирку не особо хочется бросать, вроде ж не грязное. Думаешь - завтра одену... И завтра другое настроение, одеваешься совсем в другое. Короче, привычка бросать на стулья, кресла налицо! :evil:

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Plyusha писал(а): Например, вещь носишь день всего лишь и в шкаф уже не положишь, и в стирку не особо хочется бросать, вроде ж не грязное.
Слушай, прямо один в один. Я думала, это я одна такая :) Думаю, ну как это я грязную вещь повешу рядом с чистыми? Надо шкаф специальный покупать... Куда вот только это все ставить? При этом я люблю квартиры с минимумом мебели...Эх...моя мечта - это отдельная гардеробная...зимний сад...и пр. $:023

Ответить

Вернуться в «О разном»