Мурайя
- Nikolay
- Новичок
- Контактная информация:
- Nickola
- Новичок
- Мобильный: 0967988558
- Домашний: 5357265
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- meteluk
- Местный
- Контактная информация:
Help, муррайя
Помогите, пожалуйста, советом. Умирает очередной раз муррайя. Сохнут, желтеют и опадают листики. Началось летом, после нападения клеща. Клеща побороли. Растень была пересажена в меньший горшок, в свежую землю. Но, увы, процесс продолжается.
- Вложения
-
- murraya.jpg (46.89 КБ) 6531 просмотр
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Ashka
- Двинутый участник
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- Ashka
- Двинутый участник
- Контактная информация:
- meteluk
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо за отзывы. ДюДюка, залива точно нет. Но вот когда пересаживала, то обратила внимание, что корней очень мало на каждой веточке. После пересадки больше недели не поливала, а сейчас понемногу поливаю, чтобы земля полностью не высохла.
Может действительно раскопать и посмотреть, что там с корнями?
Может действительно раскопать и посмотреть, что там с корнями?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
meteluk, у меня покупной сеянец, очень маленький. Но я его поливаю с просушкой. Т.е. нет такого, что земля постоянно влажная.
Тем более сейчас прохладно, т.е. полив вообще снизить надо, вместе с постоянно влажной землей - все может быть.
Судя по виду растюхи, терять особо нечего, можно попробовать посмотреть что там в земле, если есть гниль, то рэзать, промывать, садить... но учитывать что уже осень... укоренять сложно будет. Приветствуются банки-теплички, но тут еще умудриться не сгноить надо, т.е. постоянно проветривать... И в тепле держать.
но.. я бы подождала, чтобы еще кто высказался, может это просто недостаток чего-то так влияет. И эти листья опадут, а новые вырастут еще краше прежних...
Конкретно с мурайками пока на "вы", присматриваюсь и привыкаю..

Судя по виду растюхи, терять особо нечего, можно попробовать посмотреть что там в земле, если есть гниль, то рэзать, промывать, садить... но учитывать что уже осень... укоренять сложно будет. Приветствуются банки-теплички, но тут еще умудриться не сгноить надо, т.е. постоянно проветривать... И в тепле держать.
но.. я бы подождала, чтобы еще кто высказался, может это просто недостаток чего-то так влияет. И эти листья опадут, а новые вырастут еще краше прежних...
Конкретно с мурайками пока на "вы", присматриваюсь и привыкаю..

- lady-Winter
- Местный
- Контактная информация:
я в субстрат с мурайей накидала много древесного угля.. тоже просушиваю перед поливом, хотя по описанию к ней, она пересушки не любит.
а желтые пятна на листьях - нехватка железа. выход: хелат железа.
в киеве, я правда его не нашла.. но говорят, есть в Эпицентре.
а еще она солнышко любит.. у вас где она?
а желтые пятна на листьях - нехватка железа. выход: хелат железа.
в киеве, я правда его не нашла.. но говорят, есть в Эпицентре.
а еще она солнышко любит.. у вас где она?
- meteluk
- Местный
- Контактная информация:
- Жасмин
- Местный
- Мобильный: 80638157580
- Контактная информация:
После пересадки муррайю сразу надо накрывать полиэтиленовым пакетом (полностью, не завязывая снизу, чтобы был доступ воздуха) и не трогать после этого неделю. Затем пакет снимается утром и если листья к вечеру не подсыхают, значит пересадка прошла успешно, а если подсыхают - значит надо снова накрыть пакетом на неделю. Попробуйте сделать следующее: опрыскайте вашу муррайю иммуноцитофитом (таблетка на 2 литра воды) и затем накройте пакетом и пусть недельку постоит. Может ее состояние придет в норму. Мы так спасли несколько муррайек, когда они сильно подвяли. Может и здесь поможет.
- Жасмин
- Местный
- Мобильный: 80638157580
- Контактная информация:
Не похоже, чтобы вы побороли клеща полностью. Надо опрыскивать фитовермом до тех пор, пока листья снова не станут зелеными. Когда цвет листьев полностью восстанавливается - значит клещ действительно пропал. Проверено на лимонах, а муррайя и цитрусовые - близкие родственники. Можно опрыскивать одновременно и фитовермом и иммуноцитофитом (их можно смешивать вместе), а затем уже накрывать пакетом, как я и писала выше.