Точки на листах
-
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Точки на листах
С момента Вашего крика о помощи прошло всего 11 дней. Орхидеи не настолько скоростные растения, чтобы за это время можно было сделать выводы. Я не верю, что растения уже показали свою реакцию. Какие-то изменения произошли гораздо раньше, и именно это повлияло. Тогда начнем сначала. Сколько времени у Вас находятся эти растения?
- pinochio
- Местный
- Мобильный: 0952274771
- Контактная информация:
А чего мне было ждать ? Того что последние листья облетят буквально в неделю-две? На улице сидят они еще с февраля месяца.Все было нормально.Зимой,в орхидариуме ,в конце февраля вынес их на улицу в надежде получить цветение.Буквально с месяц назад,началась эта узорчатая эпопея.
LoraK ,я не утверждаю что это именно недостаток калия! Я не биолог,и уж тем более не биохимик. Просто вычитав в сети оч. похожие симптомы я стал удобр. их через раз калийной селитрой.Буквально после первого-же опрыскивания с полным увлажнением сфагнума прекратилось, подчеркиваю ,пожелтение ОЧЕРЕДНОГО листа! До этого этот процесс был непрерывным ,и старые листья отвалились первыми. Думаю все-таки, что хотя орхи еще те тормоза ,и метаболизм у них ни в какое сравнение не идет с той же петрушкой или укропом, но то что валилось через день ,а то и каждый день прекратилось.А виной тому селитра, или нет(может она и поддержала растения в стадии болезни) я и не утверждал,я только констатировал факт.Пока все без изменений ,я имею в виду в худшую сторону,как было после первого опрыскивания ,так и осталось.
Да! это случилось только со стангопейными,все остальные ,висящее вокруг,да около чувствует себя огурцами!
LoraK ,я не утверждаю что это именно недостаток калия! Я не биолог,и уж тем более не биохимик. Просто вычитав в сети оч. похожие симптомы я стал удобр. их через раз калийной селитрой.Буквально после первого-же опрыскивания с полным увлажнением сфагнума прекратилось, подчеркиваю ,пожелтение ОЧЕРЕДНОГО листа! До этого этот процесс был непрерывным ,и старые листья отвалились первыми. Думаю все-таки, что хотя орхи еще те тормоза ,и метаболизм у них ни в какое сравнение не идет с той же петрушкой или укропом, но то что валилось через день ,а то и каждый день прекратилось.А виной тому селитра, или нет(может она и поддержала растения в стадии болезни) я и не утверждал,я только констатировал факт.Пока все без изменений ,я имею в виду в худшую сторону,как было после первого опрыскивания ,так и осталось.
Да! это случилось только со стангопейными,все остальные ,висящее вокруг,да около чувствует себя огурцами!
-
- Новичок
- Контактная информация:
А не в этом ли дело? Полное увлажнение? Может, растению банально не хватало воды и оно избавлялось от листьев, которые эту воду испаряют?pinochio писал(а): Буквально после первого-же опрыскивания с полным увлажнением сфагнума прекратилось, подчеркиваю ,пожелтение ОЧЕРЕДНОГО листа! До этого этот процесс был непрерывным ,и старые листья отвалились первыми.
- pinochio
- Местный
- Мобильный: 0952274771
- Контактная информация:
Да нет,LoraK ,ну как в 40_ка градусную жару еще сушить ? Старался лить как положено,тем более, понимая,что цветение в этом году им уже не светит.Хорошо что хоть " облысение" остановилось.А ботву на новых ростах мы быстро нарастим! Стангопейные это дело быстро делают.
- khoma
- Местный
- Мобильный: 0954876152
- Контактная информация:
Девочки помогите пожалуйста
эти пятна только на зигах,обрабатывала уже два раза от клеща и антибиотиком,но результата ни какого...появляется новый рост и опять пятна...что это? наверное какой-то вирус???
вот фотки листов:

вот фотки листов:

- irisbar
- Местный
- Контактная информация:
И я сюда со своим горем
Появились на листьях какие то странные пятна. Причем если так просто на нее смотреть то не видно, а только на просвет...кажется что вроде как лист там тоньше в этом месте.. Что за зараза и как с ней бороться? И главное не заразно ли? Пока только на одной орхе - онцидиуме, но боюсь как бы не перемахнуло на остальные...
Подскажите на что это похоже? Раньше такого не видела

Появились на листьях какие то странные пятна. Причем если так просто на нее смотреть то не видно, а только на просвет...кажется что вроде как лист там тоньше в этом месте.. Что за зараза и как с ней бороться? И главное не заразно ли? Пока только на одной орхе - онцидиуме, но боюсь как бы не перемахнуло на остальные...
Подскажите на что это похоже? Раньше такого не видела

- Лия
- Местный
- Контактная информация:
У khoma больше похоже на грибковое поражение. Инсектицидами и антибиотиками не лечится. Нужно обрабатывать фунгицидами. Почему только на зигах? Вероятно им не подходят условия содержания. Проанализируйте свои условия содержания, причина, скорее всего в агротехнике, т.е. в ее несоблюдении.
А вот у растения irisbar пятна больше похожи на вирусное поражение, хотя такой хлороз может быть вызван и недостатком питания, и тем же грибком. Это растение лучше изолировать от остальных и понаблюдать за развитием пятен. Уменьшить полив, улучшить вентиляцию, и не опрыскивать водой для повышения влажности. Опрыскать лучше фунгицидом. Хорошо в таких случаях действует препарат Микосан В. Это биофунгицид широкого спектра действия, укрепляет иммунитет растения, тормозит развитие вирусных заболеваний.
А вот у растения irisbar пятна больше похожи на вирусное поражение, хотя такой хлороз может быть вызван и недостатком питания, и тем же грибком. Это растение лучше изолировать от остальных и понаблюдать за развитием пятен. Уменьшить полив, улучшить вентиляцию, и не опрыскивать водой для повышения влажности. Опрыскать лучше фунгицидом. Хорошо в таких случаях действует препарат Микосан В. Это биофунгицид широкого спектра действия, укрепляет иммунитет растения, тормозит развитие вирусных заболеваний.
- Лионелла
- Местный
- Контактная информация:
irisbar, что-то очень похоже на вирусную мозаику. Вам надо поискать в сети методы борьбы с ней.
- irisbar
- Местный
- Контактная информация:
Лия, вы говорите что это может быть вызвано недостатком питания? Очень хотелось бы на это надеятся, так как вирусы не лечаться... Я вот думаю может действительно нехватка питания, так как он сейчас без корней. Тут долгая история...напали на него летом улитки и обгрызли часть корней и цветы - заметила когда цветы отгрызаные нашла. Пыталась улиток выманить, не вышло...тогда решила их протравить опустив горшок вместе с грунтом в воду с средством от улиток. И вот видимо с концентрацией перестаралась и все корни усохли...наверное обожгла. И вот стоял он у меня в мелкой коре месяца 4 корни пока не наростил, но выпустил маленькую бульбочку с отним маленьким корешком...а потом вот эти пятна появились. Сначала мало, а теперь по всем листьям
Грибок мало вероятно, так как сидит в коре, поливаю 2 раза в неделю и не опрыскиваю. Там где стоит тепло очень, не похоже что грибок из-за влажности
Был недавно клещик паутинный на всех растеньках - протравила, вроде бы нету теперь, может он такое мог сделать?

Грибок мало вероятно, так как сидит в коре, поливаю 2 раза в неделю и не опрыскиваю. Там где стоит тепло очень, не похоже что грибок из-за влажности

- Лия
- Местный
- Контактная информация:
Клещик мог. Если после обработки от клеща пятна перестанут появляться, может и он.
- natali_desig
- Местный
- Контактная информация:
Поможіть будь ласка! Замітила на листочках плями, спочатку не придала значення, а потім замітила з внутріншньої сторони якогось жучка, дуже маленького, напівпрозорого, не встигла його роздивитися, поки до лампи піднесла загубила, і бідьше не находжу. Можливо ці плями- розводи на листях це признаки, що в орхідеї поселилися сусіди
Ось фото. Поможіть будь ласка!

Ось фото. Поможіть будь ласка!

- Вложения
-
- IMG_2566_2.jpg (161.78 КБ) 4049 просмотров
-
- IMG_2571_2.jpg (129.41 КБ) 4049 просмотров
- natali_desig
- Местный
- Контактная информация:
Це доречі такі листя на недавно купленому мильтонопсисі гибридному.
- Вложения
-
- IMG_2459_2.jpg (134.69 КБ) 4047 просмотров