Плесень не значит плохо.
Мне тяжело объяснить, как понять - стоит опасаться плесени или нет.

Ну, если она такая красивая, крупная, шариками, да еще и симпатичного цвета - то для меня она как мухомор, вредная и опасная. От такой, конечно же, лучше избавится. Но если плесень обычная пушистая и серо-зеленая, то я бы особо не переживала. Ну и пусть себе сидит, а вдруг от нее и польза будет? Вы представляете, сколько в грунте и на коре грибков-плесеней-бактерий-инфузорий-туфелек?

Но вот ведь закадыка - в абсолютно стерильном грунте никто расти не захочет. Так что пусть себе растет

У меня есть фал, который живет в горшке, полном всякой растительности. Но год назад он был еще на реанимации, поэтому я его не трогала. Кстати, хорошо, что напомнили, пожалуй в этом году я его пересажу. И должна сказать, что в тот заплесневелый горшок корней он напускал будь здоров

Так что, может, и не буду трогать
п.с. у меня после проваренной коры тоже горшки были плесени. Насколько помню, я ее высушила тогда очень хорошо, но плесень все равно появилась. Позже прочитала мнение, что при такой обработке вся микрожизнь (и хорошая, и вредная) на коре умирает. Но в горшке с фаленопсисом возрождается и начинает прогрессировать именно патогенная микрофлора. С тех пор кору не кипячу. Ну, раз вырос гриб.

Ну и что? В остальном все ОК.