О чревоугодиии...
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Сациви
горячий
(мой модифицированный рецепт)
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
горячий
(мой модифицированный рецепт)
на 2-3 порции
600 г курица или индейка (лучше всего мякоть – грудинка)
Для соуса:
150 г орехов грецких
2 ст. л. масло кукурузное раф.
1-2 луковицы лука репчатого
1,5 стакана бульона куриного
3 зубка чеснока
щепотка гвоздики
1/2 ч. л. корицы
щепотка переца красного острого
1/3 ч. л. шафрана
1 ч.л. «уцхо-сунели» (сушеная зелень для сациви)
1 ч.л. крахмала (муки пшеничной)
соль по вкусу
- Курицу (индейку) подготовить (промыть, очистить от пленок, костей, хрящей). Нарезать на небольшие кусочки (не более 1,5 х 1,5 см).
- Лук мелко нарезать. Припустить на масле. Добавить кусочки курицы и обжарить до золотисто цвета.
- Добавить 1/2 стакана куриного бульона и тушить на медленном огне, пока готовиться соус.
- Орехи измельчить (в мясорубке или блендером).
К орехам добавить соль, шафран, красный острый перец (молотый), корицу, молотую гвоздику. Все размешать.
Добавить 1 стакан негорячего куриного бульона, размешать.
Добавить «уцхо-сунели» (смесь сушеной зелени для сациви, можно заменить смесью петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано и пр. по вкусу).
К прохладной смеси добавить 1 ч.л. крахмала (или муки). Тщательно размешать. - Добавить соус, постоянно помешивая к курице. Потушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. (Если жидкости маловато и начинает пригорать, можно еще добавить куриного бульона, но сациви должен быть густым, чтобы его можно было выложить горкой).
- Раздавить 2-3 зубка чеснока и добавить к курице с соусом. Размешать и потушить 1-2 минуты.
- На гарнир отварить белый рис. Подготовить свежие помидоры, нарезать их четвертушками. На тарелку выложить отдельно горками: рис, сациви и помидоры. При подаче сациви посыпать нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы (по вкусу).
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Сегодня купила тыкву и вспомнила о замечательном китайском супе.
Завтра стану его варить, чего и вам желаю, потому и делюсь с вами этим рецептом.
Китайский суп из тыквы
В скобках курсивом примечания для тех, кто на диете.
Завтра стану его варить, чего и вам желаю, потому и делюсь с вами этим рецептом.
Китайский суп из тыквы
В скобках курсивом примечания для тех, кто на диете.
- 200 г свинины (курятины)
2 ст.л. растительного масла (1 ст.л. масла)
1 луковица
1 л бульона
2 ч.л. крахмала (лучше рисового, но можно и картофельного)
горстка грибов (размоченных любых местных сухих или свежих, например, шампиньонов и даже вешенок)
2-3 стакана нарезанной кубиками тыквы (среднесладкой с плотной мякотью)
0,5 ч.л.сухого молотого имбиря
1 стакан сухого белого вина (Хереса или Алиготе) (можно без вина)
щепотка молотого красного жгучего перца или черного
соль
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. лимонного сока (по вкусу, если используется Алиготе, то лимонный сок можно и не брать)
петрушка
шнитт-лук
- Мясо нарезать мелкими кубиками, размеров в 1 см. Лук нарезать кольцами.
- Быстро обжарить лук и мясо на растительном масле (чуть-чуть, до легкого "румянца" на мясе, лук при этом только спассеруется).
- Бросить мясо с луком в закипающий бульон. Добавить крахмал, разведенный в чашке холодной воды. Добавить размоченные грибы (или мытые нарезанные свежие). Варить приблизительно 20 минут на слабом огне.
- Добавить нарезанную кубиками (1 см) тыкву и молотый имбирь. Варить еще 15 минут на слабом огне. Не дольше!
- Смешать вино, жгучий перец, соевый соус, лимонный сок. Добавить в суп и проварить 2-3 минуты, не допуская сильного кипения. Посолить по вкусу (осторожно, соевый соус солоноватый сам по себе!).
- Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой и шнитт-луком.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Помещаю рецепт пирога, который всем так понравился!
Делала на основе теста из хлебопечки.
Пирог с грушами

Тесто:
325 мл жидкости (1 яйцо + молоко)
2 ст.л. сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
480 г муки
3 ст.л. сахара (лучше коричневого)
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. сухих дрожжей («Саф-момент»)
Начинка:
600-800 г твердых спелых груш
4-5 ст.л. сахара
1/2 ст.л. свежей лимонной цедры
или
в крайнем случае, 2 банки консервированных половинок груш в «лёгком» сиропе (банки по 500-600 г)
Для обмазки:
1 желток
1 ст.л. воды
Делала на основе теста из хлебопечки.
Пирог с грушами

Тесто:
325 мл жидкости (1 яйцо + молоко)
2 ст.л. сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
480 г муки
3 ст.л. сахара (лучше коричневого)
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. сухих дрожжей («Саф-момент»)
Начинка:
600-800 г твердых спелых груш
4-5 ст.л. сахара
1/2 ст.л. свежей лимонной цедры
или
в крайнем случае, 2 банки консервированных половинок груш в «лёгком» сиропе (банки по 500-600 г)
Для обмазки:
1 желток
1 ст.л. воды
- Добавьте ингредиенты теста в машину в порядке, предусмотренном инструкцией. Выберите режим «Тесто». Нажмите кнопку «Пуск».
- Пока тесто готовится, приготовьте груши.
- a. Очистите груши от кожицы. Разрежьте груши пополам. Удалите серединку.
- b. Сложите груши в глубокую кастрюльку и залейте сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.
- c. Проварите груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными.
- d. Снять с огня и дать остыть.
- e. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.
- f. Нарезать на дольки толщиной 4-6 мм.
- После того как хлебопечка закончит работу, выложите тесто на стол. Отделите от теста примерно 1/3.
- 2/3 теста раскатайте в пласт на форму примерно 30х35 см.
- Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям.
- На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.
- 1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот плат на полоски шириной примерно 3 см. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.
- Накройте пирог пленкой и поставьте на расстойку на 30 минут или до тех пор, пока края пирога не увеличатся почти вдвое.
- Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.
- Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.
- Достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть на решетки минут 10.
- Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
Алён, у меня пару вопросов по сациви:
1. обязательно ли использовать кукурузное масло? Если нет - то почему используешь именно его?
2. пробовала ли ты приготовить это блюдо с другими орехами?
Еще интересуют различные соусы и заправки для салатов. Майонез (покупной) я обычно не использую - смешиваю или масла с лимонным соком, или заправляю салаты кефиром. Вот что-то безмайонезное хотелось бы новенькое...
Кстати, посоветуйте рецепт домашнего майонеза - никогда не делала!
1. обязательно ли использовать кукурузное масло? Если нет - то почему используешь именно его?
2. пробовала ли ты приготовить это блюдо с другими орехами?
Еще интересуют различные соусы и заправки для салатов. Майонез (покупной) я обычно не использую - смешиваю или масла с лимонным соком, или заправляю салаты кефиром. Вот что-то безмайонезное хотелось бы новенькое...
Кстати, посоветуйте рецепт домашнего майонеза - никогда не делала!
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
1. Не обязательно, но мне так показалось вкуснее. Делала и с обычным рафинированным Чумак. Можно наверное и с рафинированным оливковым. Главное, чтобы масло не имело слишком ярковыраженного вкуса.Хельга писал(а):Алён, у меня пару вопросов по сациви:
1. обязательно ли использовать кукурузное масло? Если нет - то почему используешь именно его?
2. пробовала ли ты приготовить это блюдо с другими орехами?
2. Нет, не пробовала. И думаю, что другие не подойдут. Уж слишком характерный вкус у грецких орехов и именно он задает тон в блюде.
Как раз перед нашей встречей, я собирала рецепты. Вечерком постараюсь выложить.Хельга писал(а):Еще интересуют различные соусы и заправки для салатов. Вот что-то безмайонезное хотелось бы новенькое...
Тоже есть, жди вечером!Хельга писал(а):Кстати, посоветуйте рецепт домашнего майонеза - никогда не делала!
-
- Хирург философии
- Сообщения: 3896
- Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:01
- Контактная информация:
Алён, спасибо! Как раз собираюсь опробовать твой рецепт. Вот только столкнулась со сложностями при попытке приобретения шафрана - видимо, надо на рынке посмотреть.
Тань, встречала рецепты, в которых йогурт используется в качестве заправки? Обычно используется вместо сметаны и майонеза для того, чтобы максимально "облегчить" блюдо. Несладкий йогурт в магазинах встречала только даноновский, проще купить кефир.
А когда я "протасила" - (диета, основанная на сыроедении вкупе с использованием кисломолочки), то вообще во все салаты добавляла кефир и творог.
Тань, встречала рецепты, в которых йогурт используется в качестве заправки? Обычно используется вместо сметаны и майонеза для того, чтобы максимально "облегчить" блюдо. Несладкий йогурт в магазинах встречала только даноновский, проще купить кефир.
А когда я "протасила" - (диета, основанная на сыроедении вкупе с использованием кисломолочки), то вообще во все салаты добавляла кефир и творог.
Вот мой рецепт из старых, не знаю совпадает ли он с рецептом настоящих хачапури, но это вкусно.
0,5 кефира
1 яйцо
щепотка соли
муки - сколько вберёт
начинка:
сыр - 250 гр
50гр масла
немножко чеснока и укроп иногда добавляю капельку майонеза
Приготовление: Вымешиваю тесто, тонко раскатываю, небольшой тарелкой выдавливаю круг и на одну половинку оного выкладываю начинку, закрываю, делаю зубчики и на раскалённую сковородку с маслом. Поджариваю до золотистого цвета. Вот и всё.
0,5 кефира
1 яйцо
щепотка соли
муки - сколько вберёт
начинка:
сыр - 250 гр
50гр масла
немножко чеснока и укроп иногда добавляю капельку майонеза
Приготовление: Вымешиваю тесто, тонко раскатываю, небольшой тарелкой выдавливаю круг и на одну половинку оного выкладываю начинку, закрываю, делаю зубчики и на раскалённую сковородку с маслом. Поджариваю до золотистого цвета. Вот и всё.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Соус майонез
8 порций
Время приготовления 10 минут.
8 порций
Время приготовления 10 минут.
- 250 мл растительного масла (лучше рафинированного оливкового)
1 яичный желток
1 ч.л. горчицы
несколько капель (1/4 кофейной ложки) уксуса или лимонного сока
соль и перец по вкусу
- Смешать в миске яичный желток, соль, перец, горчицу и уксус (лимонный сок).
- Тонкой струйкой вливать масло, энергично помешивая смесь.
- Когда смесь станет однородна, попробовать и, при необходимости, добавить соли и перца.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Вафли мягкие ("бельгийские")
- 1 стакан муки
100-120 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. сахара
1/2 стакана сметаны или сливок
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
- Масло разотрите (хоть вручную, хоть машинкой) с добавлением соли и сахара.
- По одному вводите яйца, затем по столовой ложке добавляйте сметану (сливки).
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Понемногу подмешивайте муку с разрыхлителем к яично-масляной смеси.
- Замесите тесто (лучше машинкой), вымесите его до гладкости. Оно должно быть текучим, однородным, густоты средней сметаны.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на 20 минут для расстойки.
- Выпекайте вафли в разогретой и смазанной маслом вафельнице до образования золотистой хрустящей корочки.
- Выкладывайте на бумажное полотенце или на решетку. Дайте немного остыть.
- Подавайте со взбитыми сливками, со сладкими фруктами или ягодами.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
"Солоныки"
- 600 г муки
200 г маргарина "Сливочный" или сливочного масла
2 яйца
1-2 ч.л. мелко размолотого тмина (семян укропа, семян фенхеля – по вкусу)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
200 г сметаны (примерно, "сколько возьмет" для нужной консистенции теста)
200 г твердого сыра
2/3 ст.л. соли (по вкусу, но нужно все равно довольно много)
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Размять маргарин (масло) с яйцами, солью и мелко натерным сыром.
- В маслянную смесь вмешивать муку с разрыхлителем, постепенно добавляя сметану. Тесто должно получится густое, такое, чтобы их него можно было делать шарики для укладки в форму, но те слишком плотное, а то солоныки получатся слишком жесткими.
- Выпекать до золотистого цвета, в заранее разогретой и смазанной маслом вафельнице.
- После выпекания выложить на бумажное полотенце. Остудить.
- Подавать к пиву с солениями и маринадами.
- ksyy
- Местный
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 30 июн 2006, 13:45
- Контактная информация:
- ksyy
- Местный
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 30 июн 2006, 13:45
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя