Грунт
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
- Plyusha
- Местный
- Контактная информация:
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
Я как-то тоже такой купила. Но мне быстро надоело молоточком его долбать. И я перестала добавлять уголь совсем.Aileen писал(а): Один минус – там та-а-акие куски огромные!Пришлось их молоточком, молоточком...
А по поводу компонентов есть много разных рецептов.
Добавляют мох, торф, кокос - это приблизительно равноценные компоненты. Еще добавляют вермикулит и перлит до 1/3 каждого из них, в зависимости от предназначения земли.
Еще есть такая интерсная штука называют ее "гремучей смесью" - это песок, земля, торф, вермикулит, перлит в равных частях. Очень хорошо себя такой грунт показал при проращивании семян и укоренения сложных черенков. При таком грунте наблюдаются наилучшие успехи. Вычитала я про эту смесь на одном их форумов с наилучшими рекомендациями и попробовала сама с такой смесью. результаты очень хорошие. Эту смесь я и беру за основу для любых растений, а уже в зависимости от конкретного растения подбираю поточнее.
Еще для фитильного полива рекомендуется добавлять побольше торфа (коричневого, не черного). Я иногда мох вместо торфа в смесь для фитильного полива добаляю.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
А мне кажется, что наоборот - эти добавки хорошо подходят как раз в случае редкого полива.Лора писал(а): Но при недостаточном поливе такой грунт легко пересушить, что тоже не хорошо.
Хотя... а про какие именно добавки Вы говорите? Я написала про перлит, вермикулит. И тут до меня дошло, что речь шла и о торфе и о кокосе

- Ashka
- Двинутый участник
- Контактная информация:
"Сенполия" от Биотех (Донецк)
“Terra Vita” универсал
сад чудес-сенполия
А кто еще с какими грунтом работал? Я раньше вообще пользовалась землей, которая на склоне возле дома и была довольна, но потом решила, что готовый грунт будет лучше для растений. А когда начала покупать грунт(брала землю для сенполий, как-то на производителя не обращала внимание), то полезли проблемы с укоренением
(мелкие, но все же неприятные).
“Terra Vita” универсал
сад чудес-сенполия
А кто еще с какими грунтом работал? Я раньше вообще пользовалась землей, которая на склоне возле дома и была довольна, но потом решила, что готовый грунт будет лучше для растений. А когда начала покупать грунт(брала землю для сенполий, как-то на производителя не обращала внимание), то полезли проблемы с укоренением
(мелкие, но все же неприятные).
-
- Местный
- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
Я покупаю готовый грунт Екофлора. Его состав:торф, дерновая земля, песок, добавлены минеральные удобрения- азот, фосфор, калий. Влажность 30-50%, рH 5,5-7,5. Обьём-7 литров. Грунт ,на мой взгляд, лёгкий и пушистый.У меня вопрос: сколько вермекулита и перлита надо добавить на такой обьём земли, и сколько древесного угля. можно ли обойтись без сфагнума 

- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
- Надя
- Местный
- Контактная информация:
грунт=вермикулит
Вермикулиты" представляют собой вторичные минералы, которые возникли в результате гидротермических изменений двух видов слюд: биотита и флогопита (аннита). Это водосодержащие магниево-аллюминевые силикаты, встречающиеся большей частью в качестве включений в таких высокосновных породах, как дунит, серпентин и пироксенит, а часто и, наоборот, включающие эти породы. До настоящего времени обнаружены месторождения вермикулита в ЮАР (Трансвааль), Танганьике, США (Колорадо, Монтана), Западной Австралии, СССР (Урал) и Японии.
Сейчас известны уже 17 сортов вермикулита. В качестве приблизительного состава можно указать следующий: 5% AL2O3, Fe2O3, 22% SiO2, 40% H2O2. Вермикулитная руда слоится, как слюды, и окрашена в цвета от темно-желто-коричневого до светло-коричневато-желтого, зеленого или бронзового. Удельный вес породы 2,3 - 2,9, а после расслоения - 0,9. Твердость 1,5, точка плавления около 1360 градусов, содержание воды 4 0 20%. Добыча породы производится в открытых карьерах и в меньшей степени взрывным способом. Породу на месте подвергают грубому размолу и сушат для облегчения дальнейшей переработки. После этого производится размол породы и сортировка по размерам частиц с помощью пневматических устройств. Нагревание руды для ее подсушивания допустимо только на короткое время и не больше чем до 140 градусов, с тем чтобы удалить только свободную, но не конституционную воду, потому что в противном случае уменьшается или вовсе утрачивается способность породы вспучиваться, необходимая для ее расслоения.
Ценность вермикулита заключается в его свойстве увеличиваться в объеме при нагревании почти в 15 раз. Нагревание вызывает превращение химически связанной воды в пар, разделяющие наслоенные друг над другом микроскопические пластинки. При температуре 900-1100 градусов руда доводится до красного накала, но эта температура не должна выдерживаться больше 4-8 секунд. После этого руду так же быстро охлаждают. В результате этих двух процессов она превращается в зернистый, крайне легкий, устойчивый, сыпучий продукт. Такую обработку вермикулита называют расслоением. После обработки конечный продукт приобретает окраску от серебристой до золотистой.
SiO2 - 39,37
TiO2 - 1.25
Al2O2 - 12,08
Fe2O3 - 5,48
FeO - 1,17
MnO - 0,30
MgO - 23,37
CaO - 1,46
Na2O - 0,80
K2O - 2,46 H2O - 11,09*
CO2 - 0,60
P2O5 - 0,15
Li2O - 0,03
BaO - 0,03
Cl - 0,02
SO3 - 0,02
S - 0,18
* при 105C
Нижеследующие свойства делают расслоенный вермикулит ценным и объясняют быстрый рост его применения, ограничиваемый только недостаточным его производством: малый вес (1 куб. м весит 100-125 кг), негорючесть, непроницаемость (только 6,2% влаги после содержания при 100%-ной относительной влажности в течение 300 часов), неразрушимость, неразлагаемость, стойкость против насекомых и грызунов и прежде всего изолирующее действие по отношению к теплу, холоду, звуку и электричеству.
www.vermiculit.com.ua Из этого технического описания мы можем сделать вывод, что расслоенный вермикулит представляет собой идеальный материал в качестве субстрата для выращивания растений без почвы: он химически инертен, сыпуч, хорошо поглощает воду и прекрасно сохраняет структуру. По данным практики США, он может применяться для выращивания растений без всякой предварительной обработки.[
Сейчас известны уже 17 сортов вермикулита. В качестве приблизительного состава можно указать следующий: 5% AL2O3, Fe2O3, 22% SiO2, 40% H2O2. Вермикулитная руда слоится, как слюды, и окрашена в цвета от темно-желто-коричневого до светло-коричневато-желтого, зеленого или бронзового. Удельный вес породы 2,3 - 2,9, а после расслоения - 0,9. Твердость 1,5, точка плавления около 1360 градусов, содержание воды 4 0 20%. Добыча породы производится в открытых карьерах и в меньшей степени взрывным способом. Породу на месте подвергают грубому размолу и сушат для облегчения дальнейшей переработки. После этого производится размол породы и сортировка по размерам частиц с помощью пневматических устройств. Нагревание руды для ее подсушивания допустимо только на короткое время и не больше чем до 140 градусов, с тем чтобы удалить только свободную, но не конституционную воду, потому что в противном случае уменьшается или вовсе утрачивается способность породы вспучиваться, необходимая для ее расслоения.
Ценность вермикулита заключается в его свойстве увеличиваться в объеме при нагревании почти в 15 раз. Нагревание вызывает превращение химически связанной воды в пар, разделяющие наслоенные друг над другом микроскопические пластинки. При температуре 900-1100 градусов руда доводится до красного накала, но эта температура не должна выдерживаться больше 4-8 секунд. После этого руду так же быстро охлаждают. В результате этих двух процессов она превращается в зернистый, крайне легкий, устойчивый, сыпучий продукт. Такую обработку вермикулита называют расслоением. После обработки конечный продукт приобретает окраску от серебристой до золотистой.
SiO2 - 39,37
TiO2 - 1.25
Al2O2 - 12,08
Fe2O3 - 5,48
FeO - 1,17
MnO - 0,30
MgO - 23,37
CaO - 1,46
Na2O - 0,80
K2O - 2,46 H2O - 11,09*
CO2 - 0,60
P2O5 - 0,15
Li2O - 0,03
BaO - 0,03
Cl - 0,02
SO3 - 0,02
S - 0,18
* при 105C
Нижеследующие свойства делают расслоенный вермикулит ценным и объясняют быстрый рост его применения, ограничиваемый только недостаточным его производством: малый вес (1 куб. м весит 100-125 кг), негорючесть, непроницаемость (только 6,2% влаги после содержания при 100%-ной относительной влажности в течение 300 часов), неразрушимость, неразлагаемость, стойкость против насекомых и грызунов и прежде всего изолирующее действие по отношению к теплу, холоду, звуку и электричеству.
www.vermiculit.com.ua Из этого технического описания мы можем сделать вывод, что расслоенный вермикулит представляет собой идеальный материал в качестве субстрата для выращивания растений без почвы: он химически инертен, сыпуч, хорошо поглощает воду и прекрасно сохраняет структуру. По данным практики США, он может применяться для выращивания растений без всякой предварительной обработки.[
- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Вермикулит в цветоводстве
По вашей ссылке вышла на другую статью. Очень интересную.
Называется она "Применение вермикулита в сельском хозяйстве и цветоводстве". http://www.ukrvermiculite.ukrbiz.net/pr ... rnum=51110 - ссылка на эту статью!
Отрывок из статьи:

Называется она "Применение вермикулита в сельском хозяйстве и цветоводстве". http://www.ukrvermiculite.ukrbiz.net/pr ... rnum=51110 - ссылка на эту статью!

Отрывок из статьи:
Виталий Николаевич, еще раз хочу вас поблагодарить за ссылку!!!Каждый, кто хотя бы раз пробовал выращивать декоративные культуры в домашних условиях, на открытом грунте или в теплицах, сталкивался с проблемой слеживания и отвердения грунта, которое влечет за собой ограничение доступа воздуха и влаги к корневой системе, вследствие этого растение развивается медленно и, как правило, дряхлеет и погибает. Также цветоводы и огородники сталкиваются с проблемой загнивания корней растения от перелива и вымывания полезных веществ из почвы при использовании различных удобрений и добавок. Чтобы избежать всех этих неприятных факторов и добиться наибольшей эффективности несменных земляных смесей, рекомендуется добавление небольшого количества вермикулита – минерала, который по многолетним наблюдениям довольно эффективно создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом. Вермикулит – это экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который образуется в земной коре. После обработки при температуре 800-1000 град.С он превращается в сыпучий чешуйчатый материал. Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения. Обладая высокими сорбционными и аэрационными свойствами, вермикулит является отличным регулятором воздушно-влажностного режима, положительно влияющего на развитие корневой системы. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения – 400% (100гр. вермикулита поглощает 400 мл воды). Он легко впитывает влагу и также легко отдает ее растению, создавая оптимально влажную среду для питания корней. Вермикулит – высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Это строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой.

грунт + вермикулит
Всегда пожалуйста!!!
- Вложения
-
- хозяйство ОБЩЕЕ.doc
- Как использовать вермикулит
- (63 КБ) 477 скачиваний
- Ashka
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Купмла грунт "Агрус" 4 л, теперь думаю как к нему подойти с добавками(сфагнум, перлит, вермикулит)... Определюсь, потом похвастаюсьНадя писал(а):Мне очень нравится грунт фирмы "Агрус", как основа - очень даже ничего.Nataly писал(а):Кстати в Terra Vita есть и "Сенполия", но я никак не могу туда (в Эпицентр) доехать. Еще слышала хорошие отзывы о грунтах фирмы Агрус.