Торт "Птичье молоко"
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Торт "Птичье молоко"
Для теста
12 яичных белков, 300г сахарного песка, 200г муки, 2 ч.л. какао
для крема
12 желтков, 300г сахара, 2ст.л. желатина, 200г сл.масла, 400 мл.молока
100г шоколада, 30г сл.масла, немного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, немного лимонного сока.
нагреть духовку до 75 градусов. для приготовления теста хорошо взбить хорошо охлажденные белким с сахарным песком. муку смешать с с порошком како и осторожно соединить с белками. тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить на нижний уровень духовки. выпекать как безе, пока масса не затвердеет ( тесто делается без проблем, как для обычного безе. взбиваю белкт на малых оборотах до появления пузырей, потом постепенно ввожу сахар. како взяла 2 ст.л. с горкой. выпекался бисквит часа три, я даже занервничала, время ориентировочное указано не было. температуру я увеличила после часа до 120 градусов. пробовала готовность на ощупь. верхняя корочка еще совсем мягкая, но через нее прощупывается твердость содержимого. на страх и риск вытащила, был готов. форму использовала 26 см, но, думаю, можно еще больше взять, бисквит получился огроменный)
для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. желтки растеретьс сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился. добавить молоко, размешать и нагревать на маленьком огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока масса не начнет густеть. снять с огня и растворить в ней отжатый желатин. дать остыть и смешать с теплым сливочным маслом.( использовала желатин д-р откер, ему достаточно 10 мин. сахар у меня полностью не растворился, поэтому, надо использовать или сах.пудру или не мучаться до полного растворения его, все равно в молоке растает. масса густеть не начнет сильно, не смотря на то, что я ее на сильном огне деражала, правда, на распылителе. масло на всякий случай взбила. в следующий раз введу взбитые сливки, увеличу количество желатина на 1ст.л. и уменьшу количества сахара гр.на 50-70. крем варить в посуде побольше. он все норовит приподняться и убежать, пришлось переливать)
крем выложить на корж и поставить в холодильник на 30мин. ( я корж разрезала на две части, будет лучше, если на три)
Для приготовления глазури шоколад наломать кусочками и растопить на водяной бане. смешать с теплым сл.маслом и добавить не много молока. помешивать, чтобы масса не загустела.( я добавила молока около 8 ст.л.ложек, на глаз, короче. глазурь можно сделать и из какао)
Достать торт из холодильника, удалить бортик формы и покрыть шоколадной глазурью. сах.пудру развести небольшим количеством лим.сока, чтобы получилась густая глазурь, и украсить торт. дать застыть ( я взбила немного сливок венчиком и украсила ими)
http://www.izbushka.com/
12 яичных белков, 300г сахарного песка, 200г муки, 2 ч.л. какао
для крема
12 желтков, 300г сахара, 2ст.л. желатина, 200г сл.масла, 400 мл.молока
100г шоколада, 30г сл.масла, немного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, немного лимонного сока.
нагреть духовку до 75 градусов. для приготовления теста хорошо взбить хорошо охлажденные белким с сахарным песком. муку смешать с с порошком како и осторожно соединить с белками. тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить на нижний уровень духовки. выпекать как безе, пока масса не затвердеет ( тесто делается без проблем, как для обычного безе. взбиваю белкт на малых оборотах до появления пузырей, потом постепенно ввожу сахар. како взяла 2 ст.л. с горкой. выпекался бисквит часа три, я даже занервничала, время ориентировочное указано не было. температуру я увеличила после часа до 120 градусов. пробовала готовность на ощупь. верхняя корочка еще совсем мягкая, но через нее прощупывается твердость содержимого. на страх и риск вытащила, был готов. форму использовала 26 см, но, думаю, можно еще больше взять, бисквит получился огроменный)
для приготовления крема замочить желатин в холодной воде. желтки растеретьс сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился. добавить молоко, размешать и нагревать на маленьком огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения, пока масса не начнет густеть. снять с огня и растворить в ней отжатый желатин. дать остыть и смешать с теплым сливочным маслом.( использовала желатин д-р откер, ему достаточно 10 мин. сахар у меня полностью не растворился, поэтому, надо использовать или сах.пудру или не мучаться до полного растворения его, все равно в молоке растает. масса густеть не начнет сильно, не смотря на то, что я ее на сильном огне деражала, правда, на распылителе. масло на всякий случай взбила. в следующий раз введу взбитые сливки, увеличу количество желатина на 1ст.л. и уменьшу количества сахара гр.на 50-70. крем варить в посуде побольше. он все норовит приподняться и убежать, пришлось переливать)
крем выложить на корж и поставить в холодильник на 30мин. ( я корж разрезала на две части, будет лучше, если на три)
Для приготовления глазури шоколад наломать кусочками и растопить на водяной бане. смешать с теплым сл.маслом и добавить не много молока. помешивать, чтобы масса не загустела.( я добавила молока около 8 ст.л.ложек, на глаз, короче. глазурь можно сделать и из какао)
Достать торт из холодильника, удалить бортик формы и покрыть шоколадной глазурью. сах.пудру развести небольшим количеством лим.сока, чтобы получилась густая глазурь, и украсить торт. дать застыть ( я взбила немного сливок венчиком и украсила ими)
http://www.izbushka.com/
- Вложения
-
- 082929cf31a0.jpg (52.62 КБ) 6139 просмотров
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Рецепт по ГОСТу http://chadeyka.livejournal.com/220905.html
Он точно такой как в детстве, минимум усилий и максимум час времени
Оооочень вкусный, правда особо балованные сказали, что коржи там лишние
Если без коржей - пол часа времени наверное, что еще более привлекательно
Он точно такой как в детстве, минимум усилий и максимум час времени
Оооочень вкусный, правда особо балованные сказали, что коржи там лишние

Если без коржей - пол часа времени наверное, что еще более привлекательно
- IRISA
- Местный
- Сообщения: 391
- Зарегистрирован: 19 фев 2009, 11:42
- Мобильный: 80674239395
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
ДюДюка спасибо за ссылку! Вчера делала этот торт, необыкновенно вкусно! Вкус как в детстве, не требует много усилий, а результат превзошел мои ожидания. В общем торт был съеден быстро и решили что необходимо повторить
Правда вместо сгущенного молока я брала сгущенные сливки....


- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Мы уже повторяли, правда в двойной порции и без коржей!
Правда особо балованные сказали, что сильно сладко
что не помешло выметать все подчистую 

Правда особо балованные сказали, что сильно сладко


- BATONchik
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 18 апр 2012, 10:59
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Торт шикарный, один из моих самых любимых. У моей мамы есть необычный рецепт - крем делается из настоянной в молоке манной каши.
Этот вкус из детства не забыть!
Если кому интересно - могу выложить рецепт.
Этот вкус из детства не забыть!
Если кому интересно - могу выложить рецепт.
- Фро
- Местный
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:25
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
прочитала рецепт торта по ГОСТУ. Все понятно и просто, только вот агар
где он продается? 


-
- Местный
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:51
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Интересно, очень даже интересно.BATONchik писал(а):Если кому интересно - могу выложить рецепт.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Агар уже можно во многих и-нет магазинах купить, когда озадачилась нашла быстро.
О, давайте с манной кашей - вкус детства, мама такой пекла
О, давайте с манной кашей - вкус детства, мама такой пекла
- Lilip
- Местный
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
- Мобильный: 0675040365
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Сегодня сделала "по госту" суфле без коржей.
В момент закипания сиропа (агар с сахаром) добавила 3 ст.л. мелко нарезанных маленьких летних груш. Прокипело 1 мин. Дальше по рецепту.
Как не странно, в процесе сбивания груши не разлезлись в кашу, остались кусочками. Аромат груши + ваниль мне очень понравилось.
Торт точно по рецепту тоже очень понравился. Спасибо за рецепт.
В момент закипания сиропа (агар с сахаром) добавила 3 ст.л. мелко нарезанных маленьких летних груш. Прокипело 1 мин. Дальше по рецепту.
Как не странно, в процесе сбивания груши не разлезлись в кашу, остались кусочками. Аромат груши + ваниль мне очень понравилось.
Торт точно по рецепту тоже очень понравился. Спасибо за рецепт.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Груш, думаю, можно и больше, агар вытянет. Пастилу, к примеру, на яблоках делают и зефир
- Макс
- Буйная зелень
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
На желатине кто-то делал этот торт?
- Leleo
- Местный
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 11 янв 2010, 22:05
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Макс, в самом конце рецепта есть ссылка на опыт с желатином.
Вот - http://chadeyka.livejournal.com/220905. ... #t12861161
Вот - http://chadeyka.livejournal.com/220905. ... #t12861161
- Макс
- Буйная зелень
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 24 янв 2006, 15:08
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
Re: Торт "Птичье молоко"
Да-да, я к тому, что с 20-ю граммами желатина, как указано, вышло не суфле, а резина((
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей