Дом из соломенных блоков можно назвать экодомом. При его строительстве используются местные материалы, которые всегда доступны, экологически чистые. Плюс к этому применяются энергосберегающие технологии при возведении дома.

Стоимость строительства такого дома намного ниже, нежели из других строительных материалов. Собственно поговорим о материале, который применяется при строительстве таких домов. Из названия статьи понятно, что основной материал это солома. Но она используется не в чистом виде, так как есть, а в прессованном или с добавлением глины, то есть глиносоломенная смесь. Многие скажут, что это обычный саман. Да, похоже, но не то. Разница в том, что в данном случаи при производстве блоков соотношение соломы и глины равно 90/10, а в самана 80/10/10, где соответственно глина, солома и органика.
Стеновые блоки из соломы могут производиться по нескольким технологиям: мокрая и сухая. Мокрая – солома смачивается раствором из глины (90/10), блоки укладываются на раствор и штукатурятся. Сухая в виде прошивных матов, как заполнитель каркасных стен.
Стены с таких блоков будут легкие, а при толщине 60 см имеют сопротивление теплопередачи до 10 м2•К/Вт, которое превышает украинские нормы в 3 раза. Дом будет очень теплый.
Несмотря на то, что дом строиться из такого легкого материала он будет служить вам и вашей семье достаточно долго. Эта технология не нова и уже прошла испытание временем. Вот, например, в США такие дома стоят 100 и более лет. Главное выдержать все технологические процессы, что в нашей стране происходит с трудом.
Что же касается огнестойкости дома из соломенных блоков то глиносоломенная смесь не горючий материал. Почему так? Глина состоит из калийных соединений, которые являются антипиренами. Единственное условие, чтобы глинистым раствором был равномерно пропитан соломенный блок.