Альдабра (Aldabra Atoll) — атолл в Индийском океане, в 420 километрах к северо-востоку от Мадагаскара и в 1100 километрах к юго-западу от Сейшельских островов. Альдабра — второй по величине атолл в мире (после Киритимати), протяженностью 35 километров и 14,5 километров в ширину, до 8 метров над уровнем моря.
Атолл Альдабра полностью окружён коралловым рифом, разрезанным тремя проходами; два более глубоких делят атолл на четыре крупных острова, окружающих большую мелководную лагуну (общей площадью 224 км²), заросшую по краям манграми. Самый большой из островов — Южный; вместе с Западным островом, Средним островом и Иль Полимник они составляют 155,4 км² суши.

Затерянный в Индийском океане коралловый атолл Альдабра не был затронут цивилизацией и сегодня представляет собой уникальнейший природный заповедник.
Большинство тропических островов веками интенсивно использовались человеком, но Альдабра считался негостеприимным, и моряки его обходили; поэтому ему удалось избежать бессмысленного разрушения, которому подверглись многие другие уединённые островные группы. Его не коснулись традиционный сбор гуано, культивирование кокосов или разрушение природной среды, связанное с современным туризмом. Но полностью избежать внимания человека атоллу Альдабра не удалось, и в течение последних 100 лет он был базой заготовителей мангровой древесины, рыбаков и ловцов черепах. И как всегда, с человеком пришли домашние животные, но это вторжение ограничилось Южным и Западным островами. Правительство Сейшельских островов объявило весь этот район строгим резерватом; кроме того, он является Международной охранной зоной. Въезд очень жестко контролируется, и присутствие человека сведено к абсолютному минимуму.

Как и для всех изолированных групп океанических остров, для Альдабры характерен высокий процент эндемичных видов. Атолл Альдабра — родной дом для гигантских сухопутных черепах, здесь сохранилось порядка 152 тысяч гигантских черепах — самая большая популяция этой рептилии в мире. В лагуну атолла Альдабра иногда заплывают тигровые акулы и скаты.
Но ещё важнее, что в мире, где так мало осталось по-настоящему естественного, атолл Альдабра очень близок к этому состоянию.
Относительная близость атолла Альдабра как к Африканскому континенту, так и к Мадагаскару и Сейшелам, позволила перебраться на эти океанические острова большему числу видов, чем можно было бы ожидать. Атолл Альдабра обладает удивительно богатой флорой, с 273 видами цветущих растений и папоротников, 19 из которых являются эндемичными. Удивительно богато представлены здесь насекомые: зарегистрировано более 1000 видов, в том числе 127 видов бабочек и мотыльков, 36 из которых живут только здесь. Расширяют перечень эндемичные виды наземных улиток и ракообразных, а также сейшельская летучая собака, альдабрская гигантская черепаха и пресноводная рыба, обитающая исключительно в дождевой воде.
Благодаря его изолированности атолл Альдабра облюбовало для гнездования множество морских птиц. Это основное гнездовье в западном Индийском океане для малого и большого фрегатов, кроме того здесь обитают краснохвостые и белохвостые фаэтоны, красноногие олуши, белые крачки.
К наиболее замечательным видам птиц атолла Альдабра относятся, в частности, альдабрская славка и белозобый пастушок. Альдабрская славка была открыта в 1968 году, и считается, что ареал её обитания ограничен крохотным участком прибрежного скрэба. Понаблюдать за ней удавалось считанные разы, и она, безусловно, одна из редчайших птиц в мире. Белозобый пастушок тоже эндемичен — это единственный сохранившийся представитель группы нелетающих птиц, включавшей вымершего дронта.
В 1982 году атолл Альдабра был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный памятник природы.