Гиппеаструмы. Хвастаемся! (Часть 1)

Закрыто
Флоринка
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Гиппеаструмы. Хвастаемся! (Часть 1)

Сообщение Флоринка »

Алченок, Марина, спасибо, очень приятно! $:008
Это цветение недельной давности.
Да, Марин, растут в открытом грунте, уже третий год подряд такое практикую. В этом году переживала очень, боялась, чтобы затяжные дожди не повлияли на состояние луковиц. Но вижу, им и при такой погоде комфортно, листики прут аж бегОм, ТТТ. Единственное, дождь немного портит цветы, и те сорта, что цветут в разгар затяжных дождей для фотографирования не совсем пригодны.

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

vasusya1976, очень понравился лососевый красавец Леди Джейн $:032
Флоринка, Novella потрясающий $:007

Boneee
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Boneee »

Я тоже ради интереса высадила 1,5 год. луковицу , так она догнала своих 2х годичный и еще детку дала. Шпрекелию высадила в ОГ - процвела второй раз.
В след. году рискну взрослую луку высадить, посмотрю как будет, а потом всех - на вольные хлеба $:021

Юлиана657
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлиана657 »

Флоринка, а расскажите, пожалуйста, о сорте ПАПИЛИО? Мне передали луковицу из Москвы и предупредили, что сорт считается капризным в плане того, что уходит на покой, когда сам хочет. $:021 Правда ли это? Сколько лет у Вас уже этот сорт, Вы за ним такое замечали?

Флоринка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Флоринка »

Юлиана657 , моему Папиллио год. В прошлом году он только наращивал листья, но я и этому была рада, т.к. обнаружилось, что дно у приобретенной луковицы было повреждено. Гипп выжил, сначала рос под наблюдением в комнате, потом, когда опасность миновала высадила "на откорм" в ОГ.
На счет покоя- я каждый год в 10-х числах октября выкапываю гиппы, случается, что у некоторых листья остаются еще зеленые. Просто обрезаю их, потом промываю луковицы от земли, две недели подсушиваю и отправляю на покой всех вместе, в погреб. Конкретно про Папиллио не помню: оставались листья или нет. Весной проснулся оч. рано, пришлось одним из первых высаживать в горшок, наростил по две пары листьев, а стрелки не было, я уже и не надеялась. В середине мая высадила вместе со всеми, а сейчас он неожиданно решил порадовать цветами. И что интересно, листьев и на данный момент всего четыре.
На одном иностранном сайте давние обладатели этого сорта делились своими наблюдениями. Было сказано, что Папиллио оч. трудно заставить цвести из года в год, ему нужен перерыв, как минимум, год. Поэтому, на след. год цветения не жду. Хотя...все может быть. $:021

Вот нашла еще фото. Так цвели мои гиппы в прошлом году :) :
Изображение

Юлиана657
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлиана657 »

Флоринка, СПАСИБО! Я смотрю, что у Вас гиппы вполне благополучно перенесли в ОГ дожди и прекрасно себя там чувствуют! $:015
А вредители на них не нападают?
Уже который год хочу отдать маме, чтоб она летом высадила их на даче, и ... БОЮСЬ $:023
А глядя на Ваши, наверное, все-таки в следующем году рискну!

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Флоринка писал(а):...я каждый год в 10-х числах октября выкапываю гиппы...
Только хотела задать вопрос, а тут уже и ответ готов. $:007
Только... октябри разные бывают же ж... До какой минимальной температуры воздуха можно их на воле держать?
В этом году тоже свои высадила на даче. Не все, только часть - те что успела вывезти весной. Лимон Лайм только единственный чуть приболел после затяжных дождей в начале лета - я его сразу в дом забрала. Остальные живы и очень неплохо себя чувствуют. Единственное что я все лето из-за дождей переживала от субботы до субботы, так как только по выходным гиппы проведать могла.

Алченок
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алченок »

Девочки, не бойтесь высаживать гиппы в ОГ! Моя подруга высаживает свои луковицы уже в течении 7-8 лет! Более "отъевшихся" к осени луковиц (не считая свежеполученных) я не видела. Практически все из них цветут дважды в году, и деток дают весьма охотно.

Флоринка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Флоринка »

Юлиана657, гиппы высаживаю только на той территории, которая регулярно, из года в год вскапывается весной и осенью( майские жуки, к примеру, не оч. любят откладывать личинки в такой грунт). И место каждый раз нужно менять. Тогда намного меньше вероятность заболеваний.
Vitaya писал(а): Только... октябри разные бывают же ж... До какой минимальной температуры воздуха можно их на воле держать?
Как раз до второй декады октября луковицы можно по-любому еще держать в ОГ, по всей территории Украины. Можно и дольше, только уже строго ориентироваться на прогноз. И сажать, и выкапывать луковицы нужно не подвергая их возможным заморозкам. По моим наблюдениям t +5, луковицы выдерживают нормально, t ниже на своих луках испытывать не рискнула. :mrgreen:

МаринаФ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение МаринаФ »

Люда поляна супер $:032 ! Ещё попристаю к тебе с вопросами $:021, вижу ты луковки полностью закапываешь, а какой у тебя грунт? Я один год посадила молодую луковицу в ОГ, но она у меня сгнила, у меня тяжелый чернозём который долго держит влагу, а при постоянных дождях превращает в непроходимую грязь, потому боюсь рисковать гиппами $:014.
Ещё по поводу Папилио, он у меня ростёт в горшке в квартире, посреди лета ни с того ни с сего улёгся спать, сейчас просыпается, так что Юлиана657 Вам не соврали.

Флоринка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Флоринка »

Марин, я их сначала полностью не закапываю. У меня тоже тяжелый чернозем. Сначала сажаю луковицу так, чтобы 1/3 была на виду. Потом наблюдаю, если в рост активно пошли листья - закапываю совсем, так луковица еще и более устойчиво держится. Сейчас, например, после затяжных дождей луковицы "повымывало" из грунта, то есть их верх опять хорошо виден.
Заметила, что нужно особенно наблюдать за луковицей сразу после посадки. Обычно, если неделю луковица сидит без движения - выкапываю, осматриваю и ... бывает нахожу огрехи хранения. То есть луковица с виду была крепкая, а под шелухой начался процес... ( когда луковиц было меньше, хранила их в холодильнике, часто проверяла. А сейчас их около 40, поэтому храню в погребе, соответственно проверяю реже). Защищаю до живого, обрабатываю, сушу, сажаю в горшок, а с появлением листьев - в открытый грунт, на откорм.
С луковицами, которые активно пошли в рост, у меня в ОГ ничего не случалось, ТТТ. Даже если и в лунках временно "стояла" вода после дождя, она уходит и все ОК. Главное, чтобы луковица была здоровой, без повреждений.

Юлиана657
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлиана657 »

Все! В следующем сезоне посажу всех в ОГ! СПАСИБОЧКИ, Флориночка, за то, что поделились опытом! $:089

Гала
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Гала »

Алченок писал(а):Девочки, не бойтесь высаживать гиппы в ОГ! Моя подруга высаживает свои луковицы уже в течении 7-8 лет! Более "отъевшихся" к осени луковиц (не считая свежеполученных) я не видела. Практически все из них цветут дважды в году, и деток дают весьма охотно.

Ох не знаю,может это от почвы зависит,но мои уже несколько лет в огороде на каникулах а детки я еще ни одной не вырастила $:078
Флоринка ,у Вас чудесные цветы.
А вообще интересная идея - в следующем сезоне высажу всех весной в огород,пусть там и цветут.

vasusya1976
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vasusya1976 »

Флоринка, клумба хоть и прошлогодняя, но суперская. $:0157

Закрыто

Вернуться в «Луковичные»