Привика гибискуса

Ответить
AlexMit
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0675386433
Домашний: 0675386433
Рабочий: 0675386433
Контактная информация:

Re: Привика гибискуса

Сообщение AlexMit »

opal писал(а):
kievflorist писал(а):
На одном росийсском форуме читал- что типа --------------лучше приживаются прививки - "дерево на дерево", "зеленое на зеленое"----------
У меня,к примеру,это правило не соблюдается $:101 (как и другое правило-прививать только на красный колокольчик) $:023 Если говорить про французские черенки- часто приходят брёвнышки и самым главным становится найти подвой с подходящим диаметром."Брёвнышки"- имею в виду не только,что одревесневшие,но и просто толстые,но зелёные череночки.
Кстати, самое лучшее срастание наблюдаю как раз в случае "зелёное на дерево" $:021 Может потому,что взрослому сильному подвою гораздо легче вытянуть любой привой $:014
А у меня лучше всего срослись черенки-бревна около 1 см в диаметре, привитые на подвои того же диаметра $:014

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

Алекс, а как Вы "бревнышки" прививаете??? врасщеп? внаклад??? или еще как-то??? Меня отчим учил своим садоводческим приемам - что-то среднее межди этими двумя способами - я его "молния" называю.. но, я - туплю, не могу ухватить технологию. надо снова идти на сирени именно этот способ отрабатывать - по мне, он хорош как раз для бревнышек. ИМХО.

Sue, Ваша прививка очень понравилась!!! нужно мастерство немалое, чтобы так тютелька-в-тютельку совместить пациентов за считанные секунды!!! $:007 $:007
Последний раз редактировалось OksiU2 13 июл 2011, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

opal
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение opal »

AlexMit писал(а): А у меня лучше всего срослись черенки-бревна около 1 см в диаметре, привитые на подвои того же диаметра $:014
А это мои 2 полена $:021 ,привитые 2-го июля(съёмка через 10 дней после прививки). Распил 1см в диаметре давался с трудом,ещё и клин в подвое первый раз делала.Одна прививка чуть сикось-накось вышла,но вроде живёт $:023
1-я: почки быстро полезли и раскрылись
ИзображениеИзображениеИзображение

2-я:тут почки растут медленнее,но растут))
ИзображениеИзображение

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

Тань, а у меня первые прививки, в которых клин выступал над срезом подвоя - все накрылись. Я думала причина - в этом была. Получается - нет... $:014

opal
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение opal »

OksiU2 писал(а):Тань, а у меня первые прививки, в которых клин выступал над срезом подвоя - все накрылись. Я думала причина - в этом была. Получается - нет... $:014
Точно не в этом-таких имеется не одна $:021 $:023 -косорукость, понимешь,пока у меня имеет место :mrgreen:
Мои последнее время дохнут от загнивающей корневой подвоя или от лишних соков того же подвоя...что-то не могу точно расчитать полив.Теперь так испугалась,что пшикаю(даже не поливаю) прививки из пульвилезатора по краю горшка $:008
А получилось так потому,что ранние прививки я переделывала по другой причине-из-за сухости в месте срастания...Золотая середина-это так важно! Вот как её прочувствовать?

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

я тоже люблю клин в клин, в ращеп лучше тоненькие и зелененькие прививать как по мне, попробовала в приклад, теперь смотрю на это и мне страшно что когда крона станет больше эта конструкция может треснуть по месту прививки... $:073 поэтому чаще всего делаю именно клин в клин.... поэтому и прививку делаю на более высоко обрезанном подвое так как не всегда получается подобрать правильную длину и угол одного клина к другому, поэтому есть возможность переделать... и подогнать.... ;-)

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

вот про клин-в-клин : я НИКАК не могу сообразить, как отрегулировать место надреза на срезах.... на сирени вроде натренируюсь, как доходит до прививок - трУшу и снова по-старинке: врасщеп, внаклад....

у меня еще одна проблема - мои последние подвои, приобретенные за три минуты до прививания.
у всех грунт разный, режим полива - неизвестный... пока было прохладно и мокро на улице - было получше...теперь только и выглядываю: лишь бы не засохли, да лишь бы не перелить. $:069

всем совет (колесо от велосипеда) - готовьте сани летом, а свои подвои - заранее $:072

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

kievflorist писал(а):
На одном росийсском форуме читал- что типа --------------лучше приживаются прививки - "дерево на дерево", "зеленое на зеленое"----------

какого вы мнения ? (вопрос адресован ко всем кто захочет ответить...по делу)

у вас судя по фото зеленый череночек привит на более одревесневший подвойчик и вроде все в порядке $:003 .
спрашиваю потому что дважды отказался(после фото)- от "зеленого" черенка на плантаторе из за отсутствия "зеленого" подвоя .
Насколько мне известно, лучше, чтобы подвой был зрелым. На зелёное лично мне стремно было бы прививать, но знаю, что люди так делают.
А вот эта моя прививка была сделана на сортовую укореняшку Hilo Island, когда мне в руки попали черенки мечтальных сортов, и я срочно прививала на всё, что шевелится. $:021
OksiU2 писал(а):Sue, Ваша прививка очень понравилась!!! нужно мастерство немалое, чтобы так тютелька-в-тютельку совместить пациентов за считанные секунды!!!
Ой, спасибо, но это скорее случайно так вышло совместить.
свет писал(а):попробовала в приклад, теперь смотрю на это и мне страшно что когда крона станет больше эта конструкция может треснуть по месту прививки... поэтому чаще всего делаю именно клин в клин....
Согласна, клин в клин надёжнее. Да и вообще, мне кажется, что гибики на своих корнях - лучше всего.
OksiU2 писал(а):от про клин-в-клин :я НИКАК не могу сообразить, как отрегулировать место надреза на срезах....
Наверное лучше сначала сделать желобок на подвое, наметив предварительно высоту маркером. А потом привой, его легче быстро подгонять. А потом тугая намотка и прищепка компенсируют отличия профилей. Главное, чтобы не было большого "дупла" в районе кончика клина, а если маленькое всё-же есть - не страшно, оно зарастает.

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

спасибо, Sue. Начикала клена с балкона - пойду пробовать.

а так, девочки, всё относительно. Кто не помнит, и не знает : приходили и приходят :-( нам в заказах и зрелые растения, переломленные в месте прививки от транспортировки, а у меня из последней партии - все бодрячки, единственная Патрисия Нобель корнесобственная - чахнет... $:010

AlexMit
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение AlexMit »

OksiU2 писал(а):Алекс, а как Вы "бревнышки" прививаете??? врасщеп? внаклад??? или еще как-то??? Меня отчим учил своим садоводческим приемам - что-то среднее межди этими двумя способами - я его "молния" называю.. но, я - туплю, не могу ухватить технологию. надо снова идти на сирени именно этот способ отрабатывать - по мне, он хорош как раз для бревнышек. ИМХО.

Sue, Ваша прививка очень понравилась!!! нужно мастерство немалое, чтобы так тютелька-в-тютельку совместить пациентов за считанные секунды!!! $:007 $:007
Бревнышки прививал в расчет причем в момент прививки ниже расчепа заранее накладывал жгут - чтобы подвой не треснул (сам придумал - дарю всем желающим).
Адениумы прививаю клин в клин а тут мне просто не понятно как этот клин в подвое вырезать - не положешь же растение набок
Купил прививочный секатор но у него омеге срез и он получается ну очень мелкий - как такой может держаться мне не понятно
В общем технологией вырезания клина я не владею. Может кто поделится?

OksiU2
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение OksiU2 »

Алекс, жгут медицинский??? я - мягкой проволокой перетягиваю, потому как прищепки для прививок у меня все субтильные - не держат удар.

где-то $:014 я видела ссыль о том, как горшки с подвоями кладут набок, подрезая на прививку клином....

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

AlexMit писал(а):В общем технологией вырезания клина я не владею. Может кто поделится?
я вымеряю нужную глубину этой галочки на подвое и внизу фиксирую прищепкой, которая и будет разделочной доской, выбираю нужный угол и делаю наклонный срез но центра черенка до прищепки и точно так же делаю и с другой стороны, и когда клин на подое готов делаю антиклин на привое сохраняя нужную длину и угол и совмещаю их заматывая плотно лентой и фиксируя прищепкой, при всём этом постоянно контролируя пальцами чтоб ни чего не сместилось и не выскочило вверх... $:023

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

OksiU2 писал(а): я видела ссыль о том, как горшки с подвоями кладут набок, подрезая на прививку клином....
я думаю что они это делали чтоб снять этот ролик красивее, а так скорее всего так не делают... $:014 так как перед прививкой травмировать корневую не к чему...

кстати чтоб прищепка на сдвигалась Вы под неё пальцы фиксируйте, нож палец не порежет так как прищепка защитит, а сама прищепка при етом не сдвинется.... ;-)

AlexMit
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение AlexMit »

OksiU2 писал(а):Алекс, жгут медицинский??? я - мягкой проволокой перетягиваю, потому как прищепки для прививок у меня все субтильные - не держат удар.

где-то $:014 я видела ссыль о том, как горшки с подвоями кладут набок, подрезая на прививку клином....
Можно и медицинский жгут использовать если у вас метровый подвой :lol:
А так - я просто беру синтетическую ниточку и перетягиваю стволик - и все! Никогда ниже нитки трещина не пойдет
и потом тоже никакими пришепками не пользуюсь - это как то "чисто по женски" $:023
Беру ту же нить и туго перетягиваю место прививки
У адениумов можно сказать что даже раздавливаю
и между прочим - работает безотказно
И на гибискусазх у меня получается так же
Монекинеко! Вы были правы - все идут своим путем

Ласка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ласка »

Для наглядности покажу прививку сделанную в приклад. Толщина ствола 8 мм. Прививать черенок такой толщины в расщеп очень сложно. Нужно ювелирно вырезать клин, не раз делать примерку, за это время происходит окисление. Поэтому самый простой выход из ситуации с толстыми привоями это прививка в приклад. Посмотрите, может кому пригодится...

Изображение

С другой стороны

Изображение

При росте растения боязни, что ствол может сломаться обсолютно нет. Все срастается и становится одним целым.
Чем больше площадь выреза, тем лучше.

Ответить

Вернуться в «Гибискусы»