Зеленая опасность

Ответить

IRISA
Местный
Местный
Мобильный: 80674239395
Контактная информация:

Re: Зеленая опасность

Сообщение IRISA »

О ужас! Невероятно, растение и такие волдыри вызывает :shock: Не хотелось бы мне его потрогать, мне в детстве крапивы хватило, запомнила на всю жизнь, а оказывается еще пострашнее растения бывают $:090

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

ого!!! ещё и какой-то борщевик... :shock: я думала что только амброзия на такое способна, аннет оказывается... $:006 $:099

IRISA
Местный
Местный
Мобильный: 80674239395
Контактная информация:

Сообщение IRISA »

свет писал(а): я думала что только амброзия на такое способна, аннет оказывается... $:006 $:099
а что амброзия тоже такие "чудеса" творит?? $:014

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

если правильно её название написала, то да... точно такие же ожоги дает которые на солнце проявляются после контакта с ней... $:073

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

А кролики его любят :roll:

fta310703
Местный
Местный
Мобильный: 380688029370
Домашний: 5122469
Контактная информация:

Сообщение fta310703 »

ни себе чего плантация растени! да еще таких размеров! $:099

Лерця
Местный
Местный
Мобильный: 0504690131
Контактная информация:

Сообщение Лерця »

Вообще , из молодых листьев борщевника варили борщ . он поэтому так и называется . Я когда то, отцветшие соцветия для коллажей флористических рвала , он воняет , когда сохнет , но таких ожогов не было $:014 Хотя , "добрым соседям " каждый раз грожусь посадить , когда мой палисадник топчут , но не рискую , а вдруг дите какое то обожжется .

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

В нашем регионе эта дрянь как-то не очень водилась. Зато теперь все обочины начинают зарастать $:014
У меня знакомая из огорода его выдирала, пожгла руки выше перчаток, ожоги были не такие большие как на фото в статье, но заживали долго.

Boneee
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Boneee »

Да, этой растени на обочинах - уйма. В селе одна женщина пьяная ночь в кущах повалялась - врачи не спасли.

Viktor.R.
Местный
Местный
Мобильный: 80669419733
Контактная информация:

Сообщение Viktor.R. »

Совсем не собираюсь как-то оправдывать экспансию борщевика на улицах городов и населенных пунктов, но и поддержать всеобщий нарастающий гнев к нему - не могу. Прежде всего, необходимо понять, что величественное растение ни какого вреда ни кому специально приносить не стремится, а скорее, наоборот - может украсить городские парки и чаще всего - заброшенные пустыри. Также, они могут быть и ценной кормовой культурой (не забываем, что именно люди сами расселили его когда-то). Сильная ядовитость, свойственная большинству борщевиков - лишь выработтаный в процессе эволюции механизм защиты (крупных, сочных листьев - в противном случае, возможно, они были бы съедены травоядными с большой охотой) от интенсивногопоедания (особенно в период цветения и созревания семян). Если можно так выразиться - растение предупреждает нас, несведущих - не тронь меня по-напрасну (причем, почти уверен, что животные этот сигнал прекрасно ощущают), ну а нам - просто нужно больше знать про опасные и ядовиты растениях, делиться приобретенными знаниями и особенно с детьми. Про крапиву - все знают, причем и она, в молодом возрасте - источник витаминов, целебных отваров, ну а когда "наберет силу" - лучше не трогать!
Многие сильноядовитые растения сопровождают нас "по жизни", поселяясь на наших подоконниках и балконах, не вызывая. при этом, никаких негативных эмоций - вспомним ядовитейший сок (да и дурманящий запах) красавца олеандра, сильно-жгучий и токсичный сок диффенбахии, тот же дурман, а каким опасным может оказаться красиво цветущий кустик ясенца (знаменитая неопалимая купена)! Эфирные масла, которого могут обжигать еще сильнее, чем у борщевика. Интересующимся, предлагаю посмотреть мое видео, которое позволяет увидеть эффект воспламенения эфирных масел выделяемых растением (ясенец голостолбиковый), особенно в жаркую погоду: http://www.youtube.com/watch?v=sdM_41rowOw
Больше о борщевиках можно узнать по этой ссылке:
Борщевик обыкновенный, Сосновского, мохнатый ("медвежья лапа"), сибирский ("пучки"), переднеазиатский, узколистный, Стевена.
http://www.yadflora.narod.ru/128.html

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Только сейчас поняла, что это счастье растет у нас в парке Голосеевском. Чуть в низине, недалеко от входа. Я еще все хотела спуститься и сфотографироваться с гигантской "кашкой".
Т-т-т дури не хватило туда полезть, а потом эту травку всю резко выкосили. $:004

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

свет писал(а):ого!!! ещё и какой-то борщевик... я думала что только амброзия на такое способна, аннет оказывается...
я по поводу амброзии - вроде она алерген, но не слышал, чтобы от нее ожоги были...

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Viktor.R. писал(а):предлагаю посмотреть мое видео, которое позволяет увидеть эффект воспламенения эфирных масел выделяемых растением
ого, интересное видео...

P.S. пироманы, блин... $:021

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

RomUA писал(а):
свет писал(а):ого!!! ещё и какой-то борщевик... я думала что только амброзия на такое способна, аннет оказывается...
я по поводу амброзии - вроде она алерген, но не слышал, чтобы от нее ожоги были...
давненько было точно не помню откуда эта инфа или по тв об этом говорили или в газете писали, помню точно что говорили о этой растеньке и показывали такие же волдри на руках и ногах от неё, при чем писали что сам ожег проявляется лишь при попадании этого участка тела (который имел контакт с амброзией) на солнце... $:014 хотя сейчас смотрю пишут это о борщивике, хотя тогда 100% писали о амброзии....
стало интересно пошла погуглила и вот что нашла:
Огород: 5 самых вредных для человека сорняков
Думаете, что сорняки представляют угрозу только для растений и урожая? Ошибаетесь! Спросите любого ученого или медика, и они сходу назовут самые опасные для здоровья человека сорняки: борщевик, болиголов, амброзия и циклахена.

«Дар богов» - амброзия

Коварное растение, залетевшее к нам из Америки. Маскируется под полынь и цветы. Опасна для культурных растений, но ее действие на людей гораздо страшнее. В период цветения каждое растение выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы - сильнейшего аллергена. Попадая на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и кожу, пыльца вызывает аллергические реакции - обильные выделения из носа, зуд, кашель, приступы чихания и удушья, головные боли. Истреблять этот сорняк надо уже сейчас, пока он еще не зацвел. Контакт с уже цветущей амброзией может привести на больничную койку. Но и нецветущей амброзии нужно опасаться. Ее сок не менее ядовит, чем пыльца. Попав на кожу, он может вызывать язвы, сыпи, ожоги. Перчатки и брюки во время "разборок" с амброзией обязательны!

Циклахена – хуже колорадского жука

Тоже американка. Если она появилась на огороде и ее тут же не выпололи, она не оставит ни одного шанса овощам, а затем выживет и хозяев. Циклахена не только более ядовита для человека, чем амброзия, но и более агрессивна. Как утверждают ученые, распространение циклахены приобретает угрожающие масштабы: она «насильно» захватывает новые площади и вытесняет с земель наши исконные растения. Перед циклахеной отступает даже камыш! Массовое распространение аллергии связывают именно с этим растением. Если заснуть рядом с такой "травкой", то все тело покроется красными волдырями. Растет сплошными зарослями, под 2-3 м. Цветет в августе-сентябре. К этому времени ее нужно уничтожить на участке и близко него.

Борщевик – гигант-убийца

Борщевик - удивительное растение. Удивительное до такой степени, что ученые только мира объединились для того, чтобы его уничтожить. Это один из самых опаснейших для людей и животных сорняков, особенно для детей. А было время, когда его рекомендовали сеять на корм скоту. Огромная плодовитость, неприхотливость, быстрый рост – цены нет такому кормовому растению. И лишь потом все поняли, что сорняк отведенным полем не ограничится. Это гигантское растение, достигающее в высоту более 4 м, не любит соседей и с легкостью вытесняет мелкие растения, а так как крупнее него только деревья – значит, никому никакой пощады, даже кустарникам. Другая опасность заключается в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем, пиши пропало - волдыри II степени ожога, а то и III степени обеспечены. Затем на месте ожога появляются темные пятна, которые не исчезают до полугода! Возможны даже рецидивы - вроде все прошло, ан нет! Загорели или просто вспотели - и снова на этом месте начинается ожог. Бывали даже смертельные случаи, после которых во многих странах Европы против борщевика мобилизовывали армию, собирали бригады добровольцев, бросали в бой бульдозеры, современнейшие гербициды. Если борщевик появился на вашем участке и около него, постарайтесь выкопать его с корнями и сжечь. Помните, что подходить к нему без защитной одежды, очков и перчаток нельзя. Если все же сок попал на кожу, то немедленно промойте водой и обратитесь к врачу. Можно попробовать уничтожить его Раундапом. Раствор Раундапа набираем в шприц (10 мл) и делаем смертельный укол в основание стебля. Это наиболее эффективный и безопасный способ борьбы, ведь химикат проникает в корни, стебель и листья и губит «великана» изнутри за две недели.

Болиголов – маскируется под петрушку

Все части болиголова очень ядовиты. Чаще только отравления получают, не отличив его зелень от зелени петрушки. Молодые листочки довольно похожи. Корни тоже можно перепутать с корневой петрушкой или морковкой. Болиголов - сильный эфиронос. Его неприятный запах вызывает сильную головную боль и может вызывать отравления. Поэтому обязательно истребляйте его на участке и в округе. Никогда не лечитесь им, не посоветовавшись с врачом, а при сборе соцветий подходите к нему со стороны ветра. Признаки отравления: жжение во рту, царапание в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, головокружение, тошнота, рвота, сонливость, расширение зрачков. Иногда бывают судороги.

Обыкновенная полынь

Наряду со всеми заграничными гостями не надо забывать о наших старожилах. Обыкновенная полынь в засуху, когда пыльца ее становится отдельно летучей, запросто вызовет приступ аллергии. Сам благовоние листьев и ботвы приятен и даже полезен, да и вообще травка эта используется как пряность и лекарственное средство. Несмотря на это, не забывайте принцип – чем дальше, тем милее. Цветет она с июня - июля по август - сентябрь, и до этого знаменательного времени аллергикам некуда деться. Кстати, не стоит злоупотреблять полынью и при фитотерапии. Исследователи говорят, что сок полыни по сути является ядом, содержащим вещество туйон, которое способно влиять на психику человека, причем спрогнозировать эффект действия туйона довольно сложно. Именно пристрастием к «полыннице» - аналогу настойки полыни на спирту, некоторые исследователи и пытаются объяснить неуравновешенность характера Ивана Грозного.

(источник: http://sad66.ru/index.php?option=com_co ... &Itemid=61 )

тоесть, получается, что всё же она таки дает ожоги, только когда я об этом узнала, то возможно эта тема была сильно приукрашена подобными фото, может так и борщевиком... $:014

Ответить

Вернуться в «О разном»