Глоксиния

Ответить
puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Глоксиния

Сообщение puriel »

Заимела я листик :) Поделила на три части и поставила в водичку на укоренение. Теперь прочитала
Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой.
выходит я все неправильно сделала :oops: И что теперь делать? $:014

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Я не совсем поняла про "поделила на три части"... $:014 У меня глоксиньки всегда новую бульбочку наращивают на черешке... Но вообще-то, раж уже сделано, я бы ждала результатов. В воде глоксиния замечательно укореняется, и всегда видно срез, не подгнил ли. А как только появятся новые корешки, тогда в землю посадите. И опять же - я ничем не накрываю, и растут замечательно.
Да, вот еще что нужно учесть. Сейчас сезаон такой, что засыпают уже глоксинии. так что листик может бульбочку сформировать, но нового растения не будет. Если зимой его содержать в прохладном месте, и иногда понемногу увлажнять, то прорастет весной. У меня были такие пустые горшочки зимой, в которых материнский листик отмирал осенью, а детка проростала весной.

puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение puriel »

Dana писал(а):Я не совсем поняла про "поделила на три части"... $:014
Листик очень большой, так я его на три части поперек разрезала. Их ведь размножают частью листа, это я знаю :oops:
Последний раз редактировалось puriel 24 сен 2006, 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Есть такой метод - лист на части. Тогда на каждой перерезанной жилке образуется маленький клубенёчек. Лучше, конечно, проращивать его не в воде, а в легком субстрате (мох+перлит (верпикулит) + торф) или просто в сфагнуме.

Молодые растения не должны "укладываться спасть", т.к. многие весной не "просыпаются".

От целого листа получают более крупные, а соотвественно жизнеспособные клубни.

Dana
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Dana »

Молодые растения не должны "укладываться спасть", т.к. многие весной не "просыпаются".
Мои сами укладывались, я ничего им сделать не могла. И те, что на стеллаже стояли, тоже мирно уснули... А некоторые, как я говорила, только клубенек и отрастили, а потом отмерли. Я один пыталась выбросить, горшочек нужен был, и нашла крупный хороший клубенек. Ну остальные уже после этого не трогала, а весной проросли они.

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

У меня растения сами засыпать не хотят. Некоторые экземпляры цвели по 2-3 года, а потом загибались... Ну не знала я, что они на зиму "спасть укладываются" :oops: .
А вот сейчас думаю, может они и не загибались вовсе.. .Может это они спать... $:014

dianchik

Сообщение dianchik »

Если уж поделили на части, то желательно посадить в какой-нибудь лёгкий субстрат(можно безземельный), глоськи хорошо размножаются делёнками листа
Я в этом годе провела эксперимент: лист уже давший детку, отрезала, раскромсала вдоль и поперёк и посадила
Вложения
 листа.JPG
листа.JPG (37.66 КБ) 4761 просмотр

dianchik

Сообщение dianchik »

- и через 27 дней уже были первые росточки. Все они благополучно выросли (за исключением некоторых жертв моего любопытства), скоро будут цвесть
Вложения
 листа2.JPG
листа2.JPG (47.31 КБ) 4758 просмотров

puriel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение puriel »

безземельный это??? вермикулит? мох сфагнум?

dianchik

Сообщение dianchik »

Безземельный - это тот, что без земли $:021
Я сажала в смесь торфа , перлита и вермикулита - всё в равных пропорциях

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Почему листья глоксинии могут выгибаться? Получается, серединка листа вверху, а бока опущены вниз. $:014

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Хельга писал(а):Почему листья глоксинии могут выгибаться? Получается, серединка листа вверху, а бока опущены вниз. $:014
У меня такое было с листьями от очень низкой влажности воздуха. :oops:

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

ммм...может быть, у нас сухой воздух в квартире. Увеличу частоту опрыскивания.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Естли есть место , поставь ее в горшок без дренажных отверстий (кашпо) и туда керамзит засыпать и немного воды , очень неплохо увлажняет воздух вокруг растюшки :)

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Это только если с окна убрать... $:014

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»