"Култана. Таиланд."

Ответить
anatexis
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: "Култана. Таиланд."

Сообщение anatexis »

Макс, согласно моего опыта, ванды отлично растут в крупной коре либо крупном керамзите в вазонах со множеством отверстий. Например, моя ванда Пет Делайт Ред выпустила упитанные корни и направила большую их часть,к моей большой радости, вглубь вазона. Месяц назад она же выпустила цветонос. Другая ванда из-за огромного размера посажена в крупный керамзит, а сверху кора. Чувствует себя весьма неплохо вместе с детьми. Увлажнителем не пользуюсь. Зимой влажность была 25-30%, температура в квартире 25-27град. Поливаю теплым душем раз в 2-3дня. Очень зависимы от солнца. Свежеполученную Микассу посадила в вазон с аэроконусом в крупную кору. Такие вот эксперименты $:021 Попробую выложить фото.
Изображение
Изображение
Изображение

Amaranth
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

anatexis, фига себе! Большие какие... Браво )

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

Что действительно в керамзите растет? :shock:

фламинго
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение фламинго »

Ванды положительно реагируют на кору.У меня часть жила с голой корневой,часть посажена.Со временем тех,кот.были с голой тоже пересадила в корзинки с крупной корой.Зимой достаточно 1-2-х раз замачивания,летом через день,в сильную жару ежедневно.

Людмила Т.
Местный
Местный
Мобильный: 0674886867
Контактная информация:

Сообщение Людмила Т. »

anatexis, Ваша вторая ванда просто убила наповал! $:103 Это кто? Цвела? И какие габариты в см.?

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

anatexis
Вы не ошиблись про керамзит? Впервые слышу чтобы керамзит подсыпали вандам.

_arxideya_
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение _arxideya_ »

anatexis, суперванды!!!спасибо за отличные фото и коментарии, очень полезно для новичков,
тоже собираюсь пересаживать в кору , очень сухо в комнате $:010 ...

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

В наших квартирах лучше в кору $:014 . У меня одна год без коры висела, корни почти не росли, куклились и т.д. Зато после пересадки в кору, за месяц корни поперли жирные. Да и с поливом мороки меньше, при такой дождливой погоде неделями можно не замачивать.

kosichka
Местный
Местный
Мобильный: 0668113555
Контактная информация:

Сообщение kosichka »

У меня эксперимент - держу ванду на улице с открытыми корнями. Ветерком обдувается, в тени сейчас 25-29, ночью на 8-10 ниже и влажность. Один раз в день купаю утром с удобрениями на 20 минут и в 15.00 опрыскиваю, если просохла (благо, сейчас пасмурно и относительно прохладно в Севастополе). Вычитала что для цветения нужен большой перепад ночью, а в доме t всегда ровная. Наблюдаю $:014

anatexis
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anatexis »

Девочки, всем спасибо $:008 На втором фото Vanda tricolor var. suavis высотой около 75см от поверхности субстрата и размахом крыльев более 80см (хорошо, что они поникающие, а то была бы на все окно $:021 ). Посажена вместе с дочерью (кот. догоняет маму) в керамзит из-за своих размеров - так вазон устойчивей. С голой корневой не выращиваю, т.к. негде подвешивать, не хочу заморачиваться с частым поливом, замачиванием, а зимой в квартире очень жарко и сухо. Это сейчас влажность 60-70% из-за дождей (что очень нравится только моим дракулам и масдеваллиям). Относительно удобрений- через полив чередую Риверм, Плантафол ( со сдвигом формулы в сторону фосфора) и швертеровское удобрение. Но опять-таки на замачивание нет времени, поэтому только опрыскиваю удобрением. А основной полив - теплый душ минут 10. И главное - это солнце (у меня западные окна, но часть света рассеивается деревьями). Сейчас из-за постоянного дождя его мало и как результат - медленно развиваются бутоны.

mops
Местный
Местный
Мобильный: 80503820602
Домашний: 80445252610
Контактная информация:

Сообщение mops »

Вот про ванды в керамзите - получала из первой култаны сеянец видовой ванды - намучалась - не живет и не помирает. А на российском форуме увидала фотки шикарных цветущих ванд в ... ведрах с керамзитом. Засунула свое вандовое недоразумение в сетчатый горшок с крупным керамзитом и купаю раз в сутки - растет суперски. Я довольна. И что интересно - не пытается корешки растить наружу - прячет в керамзит.

Murzilka
Местный
Местный
Мобильный: 80952301623
Контактная информация:

Сообщение Murzilka »

Интересно. Нужно свою ванду в керамзит посадить $:014

Оксана11
Двинутый участник
Двинутый участник
Контактная информация:

Сообщение Оксана11 »

mops писал(а):Вот про ванды в керамзите - получала из первой култаны сеянец видовой ванды - намучалась - не живет и не помирает. А на российском форуме увидала фотки шикарных цветущих ванд в ... ведрах с керамзитом. Засунула свое вандовое недоразумение в сетчатый горшок с крупным керамзитом и купаю раз в сутки - растет суперски. Я довольна. И что интересно - не пытается корешки растить наружу - прячет в керамзит.
Но как жеж так, он ведь холодный, а ванда теплолюбивая орха. Я знаю что керамзит подмешивают в субстрат дракулам и масдевалиям, чтобы в жару холодил корни. Но чтобы Вандам слышу первый раз.

ираida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ираida »

[quote="mops"]Вот про ванды в керамзите - получала из первой култаны сеянец видовой ванды - намучалась - не живет и не помирает. А на российском форуме увидала фотки шикарных цветущих ванд в ... ведрах с керамзитом. Засунула свое вандовое недоразумение в сетчатый горшок с крупным керамзитом и купаю раз в сутки - растет суперски. Я довольна. И что интересно - не пытается корешки растить наружу - прячет в керамзит.[/quo

Действительно интересно. Керамзит держит влагу достаточно долго , у меня все ванды в крупной коре , замачиваю раз в 4-5 дней , корни прекрасные , цветут. Не часто ли в керазите купать их каждый день ? Вы просто поливаете или замачиваете (на сколько минут ) ?

ираida
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ираida »

Teona писал(а):В наших квартирах лучше в кору $:014 . У меня одна год без коры висела, корни почти не росли, куклились и т.д. Зато после пересадки в кору, за месяц корни поперли жирные. Да и с поливом мороки меньше, при такой дождливой погоде неделями можно не замачивать.

Полностью с Вами согласна , мои зиму пережили с мощными батареями под подоконником именно благодаря крупной коре , даже цвели без подсветки .

Ответить

Вернуться в «Обсуждение поставщиков»