Получил свой первый "заморский" орхидейный заказ. Заказывал два растения, поставщик прислал только одно. Так что право называться "первенцем" единолично досталось Cattleya Memoria Hideyuki Goto 'Perfume Princess' 7.00$.
Корней много, но увы и ах, но ни одного живого я не смог обнаружить.

Три "средних" бульбы сильно сморщены, одна без листьев, одна с одиночным листом в пятнах явно грибкового происхождения. Несколько почек на средних бульбах превратились в "труху" черного цвета, но нашел и одну живую зеленую почку. Самая молодая бульба с остатком цветоноса, самые старые две крайние бульбы очень маленькие, сморщенные, на ощупь пустые и уже темного цвета.
Опыта нет, начитался всякого по поводу обработки полученных заказов, но в результате действовал по методу "свои грабли ближе к телу".

Напугали пятна на старом листе, многие не рекомендуют замачивание при наличии гнилей на растении. Но пятна были сухие, на гниль не похожие, и я решил, что это грибковые пятна, и если споры этого грибка хотели, то уже давно расселились по всему растению, поэтому было решено все-таки растение замочить на несколько часов. Замачивал в р-ре Гаупсин+Триходермин (по 40 мл на литр воды каждого). После замачивания начался поиск живых корней. Ничего живого не нашел. Читал, что иногда на плохих корнях начинают расти новые живые ответвления. Корни точно все мертвые, прощупал каждый, отрезАл каждый по кусочку в надежде найти живую ткань. Тщетно. Сначала решил подрезать мертвые корни так, чтобы оставались короткие кусочки (как советуют иногда, чтобы проще закрепить в субстрате растение). Но мне не понравился внешний вид такого варианта и я срезал оставленные только что обрубки мертвых корней. Получился "голыш", но почему-то мне он так больше нравится внешне, нежели с остатками мертвых корней. Две самые старые сморщенные бульбы решил удалить, срез засыпал потом корицей. После всех манипуляций оставил растение просыхать на листе бумаги.
Теперь я в раздумьях, что лучше сделать с таким "обрубком": сажать в кору, сажать в мох, сажать на блок (вроде растение относительно небольшое для такой затеи)? И что делать с "пятнистым" листом? Отрезать его или оставить? Чем-то этот лист обработать дополнительно?
Что посоветуете, с учетом того, что в квартире летом днем температура в среднем +30?
Поскольку это мой первый заказ и сравнивать не с чем, то я не могу объективно оценить качество растения. Остается надеяться, что у меня получится заставить это растение выжить.