Опыт известных селекционеров сенполий и гостей форума

Ответить

Сенполии какого коллекционера больше в Вашей коллекции?

Б.М. и Т.Н. Макуни
3
12%
Е.В. Коршунова
5
19%
Е.А. Архипов
0
Голосов нет
С.В. Прилуцкая
0
Голосов нет
К. Морев
0
Голосов нет
П. Сорано
12
46%
А.В. Щербаков
0
Голосов нет
Всех понемногу :))) или "помногу"
6
23%

Всего голосов: 26

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Жасмин писал(а): затем нашла грунт в цветочном магазине "Хвойный" и решила не пропаривать, высадила сенполии и они в нем замечательно росли

Может кто какие другие грунты для сенполий использует?
Жасмин, если у Вас есть возможность выезжать в лес. Просто в сосновом лесу отгребите верхний слой хвои и соберите перепревшие хвоинки аж до самого песка. Это и есть тот самый "Хвойный" грунт. Можно компоненов подмешать (зола, сфагнум, вермикулит, торф).
Я насобирала - очень довольна. Надо только выбирать место, где нет мусора, травы, грибница нежелательно, чтоб попадала. И просеять - чтоб без крупного мусора.
В нем не встречаются личинки жуков, дождевые черви (в лиственном - полно).
Мне нравится. :)

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Лора писал(а):И просеять - чтоб без крупного мусора.
В нем не встречаются личинки жуков, дождевые черви (в лиственном - полно).
А на чем ты просеваеш? $:014

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

У ребенка отобрала сито с ведерка (15 см в диаметре).
Хочу придумать что-то побольше, но никак руки не доходят. Видно время еще не пришло. $:021

Юлия Святая
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия Святая »

Лора писал(а):У ребенка отобрала сито с ведерка (15 см в диаметре).
Хочу придумать что-то побольше, но никак руки не доходят. Видно время еще не пришло. $:021
Спасибики $:008 а то я никак не могла придумать. Чем его просеивать $:021 Хочу поехать в лес за хвойной землей :lol:

Жасмин
Местный
Местный
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Berezka писал(а):Жасмин, так в теме уже изменеия после твоего прошлого поста!!! Обрати внимание! Там также говорится об опыте форумцев!!! $:021
Я спрашиваю! Мне очень интересно!!! $:023
У тебя давно сенполии?
Может быть ты подскажешь, что с моей фиалочкой (детка): листики закручиваются вниз, будто немного выпуклыми становятся... :( Это вредители могут быть?
Это скорее всего вредитель, но так заочно сложно сказать. Чтобы спасти растение нужен комплекс "мероприятий". Сначала я бы прокропила и понаблюдала дня 3-4 будут ли улучшения? Если улучшения есть - надо кропить дальше, до 3-4 раз, пока растение окончательно не выздоровеет. Если же после кропления нет улучшений - тогда я бы пересадила детку в более легкую почву и перед этим бы почву пропарила в духовке, а после пересадки детку накрыла бы пакетиком, не завязывая снизу и оставила бы ее в покое дня на четыре, а затем посмотрела бы на ее состояние. Если после пересадки детка выздоровеет или пойдет процесс на улучшение, тогда можно прокропить еще и иммуноцитофитом для укрепления иммунитета и профилактики от бактериальных болезней.
У меня были случаи, что листики вяли или закручивались из-за того, что растению земля не нравилась, а если есть округления или утолщения, то это скорее всего какой-то "паразит".

Жасмин
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Лора, спасибо за подсказку. Я почти, что в лесу этом сосновом и живу, только раньше почему-то боялась брать грунт в лесу. А теперь поеду накопаю. Вермикулит у меня есть, а мха хватает в этом грунте, который я покупаю, он почти на 50% из мха состоит. Так что смешивать будет с чем. Я так думаю, что надо пробовать - век живи - век учись!

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Жасмин, что значит "прокропить"? :oops:

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Berezka писал(а):Жасмин, что значит "прокропить"? :oops:
Обрызгать из пульвелизатора

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Спасибо. Буду знать. $:021
Хочу задать встречный вопрос: как влияет опрыскивание сенполий на декоративность листвы и на функцию вегетативного размножения?

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

По своему опыту скажу что не заметила особого влияния, а вот если переодически мыть фиалки под проточной водой, они выглядят чистыми и ухожеными, листья сочные и мясистые. Ну об этом уже много говорилось на форуме.

Жасмин
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Нельзя опрыскивать цветущие фиалки, потому что уже на следующий день цветы вянут и опадают. А в остальном никакого вреда. Я тоже мою листики под краном с теплой водой, они действительно от этого только выигрывают (становятся красивее), после этой водной процедуры излишнюю влагу на листьях удаляю с помощью резиновой спринцовки. Заметила, что если оставить крупные капли воды на листьях, то они затем высыхают и остаются белые пятна.

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Жасмин, что такое резиновая спринцовка? $:023

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Berezka писал(а):Жасмин, что такое резиновая спринцовка? $:023
Катя, Вы бы хоть в личке такое спрашивали. :oops: $:021

Груша резиновая медицинская, в простонародье именуемая "Большая клизьма". $:021 $:021

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Лора, ну а чего мне стыдиться? Я не пользровалась ею никогда! Спрашивать не стыдно. Я ведь хочу знать, что это. $:023
А вы мне объяснили, теперь буду знать... $:021 Спасибо!!!

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Я промакиваю воду из мест где ей не следует оставаться бумажной салфеткой. :roll:

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»