Проблема. Что делать?

Ответить
Anonymous

Сообщение Anonymous »

Лора писал(а): Упс.
Это кто такое сказал?
Растишка как хочет так и растет.
Другое дело, что если есть желание получить обильное цветение, пасынки надо таки удалять, чтоб не забирали силы у растения.
Лора в действительности не совсем так ;-) Обилие пасынков у фиалки на стволике под всеми листьями, ближе к грунту или у стволика - один из симптомов корневой нематоды :evil: Если растение выдает много пасынков, из всех пазух ( не один-два) это так же говорит, что у растения не всё в порядке, если только пасынкование не является сортовой особенностью $:021 Неоднократно читала об этом как в литературе, так и на фиалочных форумах Вспомню где - брошу ссылку $:008

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Berezka писал(а):В этом году купила у Лихошвы Лимон Кисс на выставке... Нормальная детка!
Berezka искренне надеюсь, что у Вас здоровая детки и именно Lemon Kiss $:008
Кстати, в одной из соседних тем, девушка с таким же ником как у Вас купила на выставке у Лихошвы детку Лимон Кисс, а у детки начали листики скручиваться после пересадки $:023 Девушка очень переживала $:025 Темку такую не видали $:008

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Лета писал(а): Лора в действительности не совсем так ;-) Обилие пасынков у фиалки на стволике под всеми листьями, ближе к грунту или у стволика - один из симптомов корневой нематоды :evil:
Корневая (галловая) нематода имеет настолько характерный признак - галлы - вздутия на корнях, что спутать ее пратически ни с чем невозможно.
Кроме того корневая нематода может быть опасна, только в том случае, если приносит растению вред. а если -нет (и такие посты встречались в этом форуме!), симбиоз называется. $:021

Скорей уж фиалка загнется $:020 , чем от нематоды пасынки пускать будет.

Но наличие пасынков...
Не понимаю. Тут. мое мнение, просто совпадение двух ситуаций.

Лета писал(а): Если растение выдает много пасынков, из всех пазух ( не один-два) это так же говорит, что у растения не всё в порядке, если только пасынкование не является сортовой особенностью $:021
А где написано, что ЭТО СОРТОВАЯ ОСОБЕННОСТЬ?
Что-то я таких особенностей в описаниях и не встречала. $:014
Последний раз редактировалось Лора 15 сен 2006, 09:46, всего редактировалось 1 раз.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Березка!!!! Очень Вас прошу!!!
Ну не сравнивайте растения в природе с растениями в квартире!!!
Это абсолютно разные вещи!!! В закрытой системе (кварира) сожрет все что видит и не подавится. $:025 дайте только время ему расплодится.. :evil:

Давайте больше опираться на факты, а не домыслы из разряда - верю-не верю. $:021

Вы когда-нибудь видели обилие клеща в квартире?
Поехала я к маме, до этого она меня долго мучила, вот кофе плохо растет, вот фикус листочки сбрасывает... и т.п. Вот им условия у меня не подходят.
Залажу я в ее цветник - он родимый!!! На всех растениях!!! Включаю пеперомию с толстыми кожистыми листиками. Только на дифенбахию не покусился... по крайней мере поражений видно не было даже.
Но оно и понятно, он бы на нее переполх (под вопросом) только в случае крайней голодухи...

Растение если росло долго и здорово, просто так не умирает! Надо искать причину! Очень редко МОЖЕТ БЫТЬ (допускаю) какая-то непонятная гниль или еще чего-нибудь... В 99% это постарались вредители!!!

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Лета писал(а):
Berezka писал(а):В этом году купила у Лихошвы Лимон Кисс на выставке... Нормальная детка!
Berezka искренне надеюсь, что у Вас здоровая детки и именно Lemon Kiss $:008
Кстати, в одной из соседних тем, девушка с таким же ником как у Вас купила на выставке у Лихошвы детку Лимон Кисс, а у детки начали листики скручиваться после пересадки $:023 Девушка очень переживала $:025 Темку такую не видали $:008
Так это я была!!! $:006 мне тогда сказал Алхимик, что это был не вредный жучек и то, что листики у нее нормальные...
В любом случае, я ее пересадила... Пока все хорошо, слава Богу.
А вот на другой детке листики начили заворачиваться, как бы это сказать, не вверх, а вниз... Вчера ее осмотрела, надеюсь, что это не болезнь...

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

ДюДюка, я еще только учусь!!!

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

(ехидно)
И много Вам статьи выложенные помогли?

Думаю, что ни фига!

Вот поэтому личный опыт намного важнее. Что бы на каждое конкреное "Почему?" можно было найти ответ.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Лора, согласна с тобой на 100%!!! Все вычитанное в и-нете - канва, согласно которой можно выстраивать агротехнику, приментиельно к своим условиям... В принципе, как и в большей степени опыт других форумчан. То что подходит мне, не обязательно будет работать у кого-то еще.
Помимо безоговорочного следования советам надо еще голову подключать! :mrgreen: $:021

Березка, я это понимаю! Но Вы всегда слишком уверено и аргументировано (призывая разл. источники) начинаете спорить, потом сами себе противоречить, а потом умываете руки... $:021

А вашему - "на здоровое растение вредитель не сядет", какой-то такой же новичек свято поверит, да и еще будет ссылаться как на авторитет... Поэтому я и предлагаю пользоваться только своим опытом в раздавании советов и проч.
К примеру, если я не уверена или не знакома с вопросом, просто так засветиться - фразами кидаться не буду... Но это я так... мое видение проблемы.. $:008

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Дю-Дюка! $:008

А поговорить? $:021

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Девочки, вы слишком категоричны!
Если я новичек в этом деле, опыта своего нет, то, естественно, я буду читать книги и статьи, советоваться на форумах, чтобы набираться теоретических знаний. А практические знания потом всю эту теорию подкорректируют. $:021
Березка, я это понимаю! Но Вы всегда слишком уверено и аргументировано (призывая разл. источники) начинаете спорить, потом сами себе противоречить, а потом умываете руки...
Это где я спорила и умывала руки??? :lol: Что-то я не припомню!!! $:006

P.S. У меня хоть и небольшой, но был свой опыт общения с фиалками. Цвели и никогда не болели... об этом я уже писала...

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Лора почитайте о нематодах статью Архипова http://www.senpolia.ru/master/23.html может поменяете свою отношение к этой проблеме $:008 А по поводу "симбиоза" нематоды и фиалок.... $:014 мне кажется утверждение более чем сомнительным $:023 Хотя каждый волен мучить растения по-своему усмотрению $:025

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Berezka писал(а):Девочки, вы слишком категоричны!
Мы ли?

Berezka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Berezka »

Лора, я, действительно, верю в то, что если растюха абсолютно здоровая, мама ее была здоровая и не перекормленная химией, если в доме чистая экология, положительная энергетика, то растение никогда не будет болеть. Я не спорю. Я в этом уверена просто. Не по статьям, а по своему мировоззрению.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Поговорить - на отвлеченные темы, да еще так, чтобы это было интересно не только тебе! Это ж я только ЗА всеми своими конечностями... :mrgreen: $:021

Березка. объясню свое понимание ситуации...
пример - эта тема. Вы же спорили - это факт, потом начали себе противоречить, я так трактую фразу, что нет ни одного здорового растения, как и человека... А потом просто закрыли тему спора.
Хотя последнее - самое правильное, что можно было сделать! Уважаю... $:008

Мое видение - если я не уверена, не буду бросаться фразами, без соответствующего опыта... Больше слушать-читать, задавать вопросы.
Опять же задающий вопрос хочет получить ответ, который ему поможет... Иначе - нет смысла! $:025

По поводу категоричности. в какой-то степени могу согласиться...
Сорвалась... бывает... $:023
Но спорю тлько в случае, когда полностью уверена в вопросе. $:021

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

http://www.senpolia.ru/master/23.html писал(а):Выделены 18 основных признаков поражения сенполий нематодами:

1. Мягкие нижние листья.
2. Мягкие верхние листья (стеблевая и галловая).
3. Мелкие листья с укороченным черешком.
4. Матовые опушенные листья (как бы пыльные).
5. Деформированные листья.
6. Вздутия на черешках листьев.
7. Толстый разросшийся стебель.
8. Вытянутый стебель.
9. Множество мелких боковых деток на “раздутом” стебле. 10. Отсутствие цветения.
11. Мельчание и быстрое завядание цветков.
12. Наличие нескольких верхушек.
13. Диспропорция конуса нарастания.
14. Общая дегенерация (вырождение) признаков.
15. Подверженность гнилям и ожогам.
16. Отсутствие роста.
17. Отсутствие всасывания воды вследствие слабости корневой системы.
18. Наличие на переферийных корнях мелких круглых или веретенообразных клубеньков.
Самые бесспорные признаки заражения нематодой: 1, 2, 4, 6, 7, 9 и 18. Другие признаки могут вызваны разными причинами.

На сенполии может встречаться сразу несколько признаков. Поэтому заметив один из признаков, поищите другие. Так как деформация листьев может так же встречаться при поражениях сенполии вирусом, а раздвоение верхушки может быть генетической мутацией или результатом попадания воды в центр розетки при поливе.
Прочтите внимательно.
Сами по себе пасынки тут роли не играют.

А вот эту формулировку я вообще обожаю:
18. Другие признаки могут вызваны разными причинами.
А про симбиоз это я так. Для красоты.
У себя бы я такого не потерпела бы. :)

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»