Опыт известных селекционеров сенполий и гостей форума
- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Некоторые особенности ухода за большой коллекцией сенполий
Некоторые особенности ухода
В последние годы вся моя коллекция находится в стеллажах при искусственном освещении. От содержания растений на окнах пришлось отказаться из-за больших перепадов температур летом и зимой. Большинство стеллажей рассчитано на двухламповые светильники, лампы мощностью 80 Вт. Считаю, что для выращивания сенполий годятся люминисцентные лампы любой мощности, главное - рассчитать расстояние от лампы до листьев растений. Использовать в стеллажах светильники или укрепить только лампы, а всю остальную "начинку" светильника вынести за пределы стеллажа - дело вкуса, но для прохладных помещений лучше использовать светильники. Из-за нагрева дросселей можно поддерживать в стеллаже температуру на 3-5 градусов выше, чем в помещении. Для этого, конечно, нужно закрыть стеллаж пленкой со всех сторон. Земляную смесь для своих сенполий готовлю из натуральных компонентов. Считаю, что нет необходимости пользоваться какими-то искусственными заменителями, если в данной местности можно найти все необходимые составляющие смеси.
Состав смеси у меня такой:
Огородная земля - 2 части
Лесная земля (листовая и хвойная) - 2 части
Мох сфагнум - 1 часть
Кварцевый песок - 0,5 части
Перепревший коровий навоз - 3/4 стакана на ведро
Древесная зола - 1/2 стакана на ведро
Впрочем, не советую кому-то слепо копировать мою или чью-то еще смесь. В каждой местности свой состав почв и, соответственно, смесь для сенполий должна быть другой. Мой состав смеси подойдет только для мест с кислыми песчаными, очень бедными почвами. Для других мест следует подобрать другой состав и пропорции. Общие требования всем известны: смесь должна быть рыхлой, достаточно легкой, водо- и воздухопроницаемой, слабокислой и при этом достаточно питательной.
Подкормки для сенполий - тоже вопрос индивидуальный. Я подкармливаю свои растения дважды в год: ранней весной и ранней осенью. В качестве удобрения использую фосфорнокислый калий двузамещенный (K2HPO4) в концентрации 1г на 1 литр воды. Подкармливаю только готовые к цветению розетки. Посаженные черенки и детки в такой подкормке не нуждаются.
Поскольку коллекция постоянно пополняется, принимаю меры для защиты ее от проникновения вредителей. Для этого, во-первых, мою все полученные черенки новых сортов перед помещением их на укоренение. Во-вторых, полученные от черенков "семейки" деток за 7-10 дней до деления опрыскиваю раствором какого-то инсектицида (фитоверм, агравертин, вертимек). Сильные ядохимикаты, вроде карбофоса или актеллика, стараюсь не использовать без необходимости. Впрочем, если регулярно проводить такие профилактические обработки, крайней необходимости и не возникает. И последнее, самое, как я считаю, главное. Любую земляную смесь, будь то купленная в магазине или приготовленная из самых экологически чистых компонентов, следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого смесь нужно просто прогреть в духовке или на медленном огне на плите, насыпав ее на противень или в старый металлический таз. Сухую смесь нужно предварительно увлажнить. Как только земля становится равномерно горячей на ощупь, прогрев можно прекратить. Как только смесь остыла - она готова к использованию. Такая термическая обработка поможет полностью освободить смесь от многих почвенных вредителей, в т.ч. нематод.
Источник: Интернет. Кириллова И.А.
В последние годы вся моя коллекция находится в стеллажах при искусственном освещении. От содержания растений на окнах пришлось отказаться из-за больших перепадов температур летом и зимой. Большинство стеллажей рассчитано на двухламповые светильники, лампы мощностью 80 Вт. Считаю, что для выращивания сенполий годятся люминисцентные лампы любой мощности, главное - рассчитать расстояние от лампы до листьев растений. Использовать в стеллажах светильники или укрепить только лампы, а всю остальную "начинку" светильника вынести за пределы стеллажа - дело вкуса, но для прохладных помещений лучше использовать светильники. Из-за нагрева дросселей можно поддерживать в стеллаже температуру на 3-5 градусов выше, чем в помещении. Для этого, конечно, нужно закрыть стеллаж пленкой со всех сторон. Земляную смесь для своих сенполий готовлю из натуральных компонентов. Считаю, что нет необходимости пользоваться какими-то искусственными заменителями, если в данной местности можно найти все необходимые составляющие смеси.
Состав смеси у меня такой:
Мох сфагнум - 1 часть
Впрочем, не советую кому-то слепо копировать мою или чью-то еще смесь. В каждой местности свой состав почв и, соответственно, смесь для сенполий должна быть другой. Мой состав смеси подойдет только для мест с кислыми песчаными, очень бедными почвами. Для других мест следует подобрать другой состав и пропорции. Общие требования всем известны: смесь должна быть рыхлой, достаточно легкой, водо- и воздухопроницаемой, слабокислой и при этом достаточно питательной.
Подкормки для сенполий - тоже вопрос индивидуальный. Я подкармливаю свои растения дважды в год: ранней весной и ранней осенью. В качестве удобрения использую фосфорнокислый калий двузамещенный (K2HPO4) в концентрации 1г на 1 литр воды. Подкармливаю только готовые к цветению розетки. Посаженные черенки и детки в такой подкормке не нуждаются.
Поскольку коллекция постоянно пополняется, принимаю меры для защиты ее от проникновения вредителей. Для этого, во-первых, мою все полученные черенки новых сортов перед помещением их на укоренение. Во-вторых, полученные от черенков "семейки" деток за 7-10 дней до деления опрыскиваю раствором какого-то инсектицида (фитоверм, агравертин, вертимек). Сильные ядохимикаты, вроде карбофоса или актеллика, стараюсь не использовать без необходимости. Впрочем, если регулярно проводить такие профилактические обработки, крайней необходимости и не возникает. И последнее, самое, как я считаю, главное. Любую земляную смесь, будь то купленная в магазине или приготовленная из самых экологически чистых компонентов, следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого смесь нужно просто прогреть в духовке или на медленном огне на плите, насыпав ее на противень или в старый металлический таз. Сухую смесь нужно предварительно увлажнить. Как только земля становится равномерно горячей на ощупь, прогрев можно прекратить. Как только смесь остыла - она готова к использованию. Такая термическая обработка поможет полностью освободить смесь от многих почвенных вредителей, в т.ч. нематод.
Источник: Интернет. Кириллова И.А.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Berezka, я согласна с Жасмин. Перелопачивание литературы часто приводит просто к утомляемости, т.к. наряду с полезной информацией приходится читать массу "всякой".Berezka писал(а): Вот ты говоришь, что у тебя есть свой опыт, что ты уже знаешь, что и как, и твои фиалки, слава Богу, не болеют и пр. Почему же тогда ничего не написала о своих секретах
Не обижайся. Твоя идея хорошая, но лучше бы ты просто давала ссылки на цитируемые ресурсы.
Статьи по большей частью пишутся не только "полезно" но и "красиво", а это значит, что в них много "воды" и "лирических отступлений".

Я такой объем с экрана читать просто не могу. Это надо "переварить".
И в общем-то форум и предназначен для обмена личным СВОИМ опытом.
(зы: не выделяй текст, плиз, красным, совсем неудобоваримо...)
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
И еще:
С огородной землей в принципе понятно, но где же взять огород в условиях городской квартиры? А еще в огородной земле чаще всего и можно встретить нематоду.
Лесная земля. В какой пропорции будем смешивать листовую и хвойную?
Мох сфагнум - боле менее, но не все знают КАК он выглядит.
Кварцевый песок - это что? Где копать будем?
Перепревший конский навоз. Ну где навоз взять я еще себе могу представить а вот где я его "перепревать" буду - БМП.
Древесная зола - в лес, товарищи, на пикник! А золу заберем.
Личный опыт - зола от костра очень долго остается горячей, чтоб ее набрать надо брать с собой металлическую емкость, т.к. пакет для этих целей не годиться!
Катя, это я к тому, что не все советы одинаково полезны.
Состав смеси ... такой:
Мох сфагнум - 1 часть
С огородной землей в принципе понятно, но где же взять огород в условиях городской квартиры? А еще в огородной земле чаще всего и можно встретить нематоду.

Лесная земля. В какой пропорции будем смешивать листовую и хвойную?
Мох сфагнум - боле менее, но не все знают КАК он выглядит.
Кварцевый песок - это что? Где копать будем?
Перепревший конский навоз. Ну где навоз взять я еще себе могу представить а вот где я его "перепревать" буду - БМП.
Древесная зола - в лес, товарищи, на пикник! А золу заберем.
Личный опыт - зола от костра очень долго остается горячей, чтоб ее набрать надо брать с собой металлическую емкость, т.к. пакет для этих целей не годиться!

Катя, это я к тому, что не все советы одинаково полезны.

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Лора, хорошо. Учту!
Лора, Ирина, также прошу обратить внимание на последнюю цитату из предыдущей статьи:

Лора, Ирина, также прошу обратить внимание на последнюю цитату из предыдущей статьи:
Это ответ на последний пост. Просто в статье об этом написано. Естественно, коллекционер со стажем не будет брать сырую землю и без обработки сажать туда свои растения...Впрочем, если регулярно проводить такие профилактические обработки, крайней необходимости и не возникает. И последнее, самое, как я считаю, главное. Любую земляную смесь, будь то купленная в магазине или приготовленная из самых экологически чистых компонентов, следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого смесь нужно просто прогреть в духовке или на медленном огне на плите, насыпав ее на противень или в старый металлический таз. Сухую смесь нужно предварительно увлажнить. Как только земля становится равномерно горячей на ощупь, прогрев можно прекратить. Как только смесь остыла - она готова к использованию. Такая термическая обработка поможет полностью освободить смесь от многих почвенных вредителей, в т.ч. нематод.

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Лора, я согласна с тем, что не все советы подойдут конкретно взятому человеку. Все мы индивидуальны. Но, как я уже говорила, стараюсь выбирать самые интересные статьи.
Просто много видела здесь на форуме вопросов в разных темах, ответы на которые есть в этих статьях. Плюс ко всему это особенно полезно для новеньких. А ссылки не всегда могу дать. Я статьи сохраняю на компьютере и переписываю себе на диск.
Ну, и можно ведь распечатать или скопировать себе на комп и почитать потом, если статья особенно интересна... чтобы потом над ней поразмышлять...

Ну, и можно ведь распечатать или скопировать себе на комп и почитать потом, если статья особенно интересна... чтобы потом над ней поразмышлять...
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Катя! Умоляю - не повторяйте чужую глупость...Berezka писал(а):Лора, хорошо. Учту!![]()
Это ответ на последний пост. Просто в статье об этом написано. Естественно, коллекционер со стажем не будет брать сырую землю и без обработки сажать туда свои растения...Впрочем, если регулярно проводить такие профилактические обработки, крайней необходимости и не возникает. И последнее, самое, как я считаю, главное. Любую земляную смесь, будь то купленная в магазине или приготовленная из самых экологически чистых компонентов, следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого смесь нужно просто прогреть в духовке или на медленном огне на плите, насыпав ее на противень или в старый металлический таз. Сухую смесь нужно предварительно увлажнить. Как только земля становится равномерно горячей на ощупь, прогрев можно прекратить. Как только смесь остыла - она готова к использованию. Такая термическая обработка поможет полностью освободить смесь от многих почвенных вредителей, в т.ч. нематод.
Пропаренная земля некоторое время является стерильным составом, который таковым не может оставаться. Т.к. очень быстро заселяется микроорганизмами из воздуха. И , как правило, эти микроорганизмы патогенного характера. Чтобы этого не случалось необходимо в свежеобработанную смесь добавлять землю с культурами полезных микроорганизмов (очень рекомендуют "триходермин"), или просто брать землю на участках, где нет пораженных растений. Иначе фитофтороз и иже с ними Вам обеспечен. Есть конкретные примеры (Anny подтвердит). Разве, что от насекомых избавитесь.
Если нет нужных добавок, землю после обработки надо выдержать 3-4 недели. И для контроля попробовать посадить в нее что-нибудь быстрорастушее (хоь бы фасоль). Если растение здорово- землю можно использовать. Если - нет. Процедуру можно начинать сначала.

- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
-
- Местный
- Контактная информация:
- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Я занимаюсь растениями сколько себя помню.jannette писал(а):Я занимаюсь разведением декоративнолиственных растений 4 года. Все это время я пропаривала землю в духовке. Иногда приходилось пересаживать цветочки сразу-же в пропаренную землю и Слава Богу все было Ок.
Ни разу землю не пропаривала. Просеяла. чтоб мусор и жуки не попадали. И все!
- Жасмин
- Местный
- Мобильный: 80638157580
- Контактная информация:
Berezka, не хочу нарушать тему, ведь речь идет об известных коллекционерах, а я себя к таким пока не причисляю. А если кто спрашивает - то делюсь секретами обязательно.Berezka писал(а):Жасмин, о кипяченой или остоявшейся воде написано во многих статьях и книгах.![]()
Это хорошо, когда есть уже свой опыт - он бесценный. А если его нет? Я стараюсь отбирать статьи, где максимум информации. Если у кого-то есть свои комментарии к советам, написанным в этих статьях, я и, думаю, все остальные форумчане, буду только рада их услышать 9или прочитать...)!!!
Вот ты говоришь, что у тебя есть свой опыт, что ты уже знаешь, что и как, и твои фиалки, слава Богу, не болеют и пр. Почему же тогда ничего не написала о своих секретах?
- Berezka
- Местный
- Контактная информация:
Жасмин, так в теме уже изменеия после твоего прошлого поста!!! Обрати внимание! Там также говорится об опыте форумцев!!!
Я спрашиваю! Мне очень интересно!!!
У тебя давно сенполии?
Может быть ты подскажешь, что с моей фиалочкой (детка): листики закручиваются вниз, будто немного выпуклыми становятся...
Это вредители могут быть?

Я спрашиваю! Мне очень интересно!!!

У тебя давно сенполии?
Может быть ты подскажешь, что с моей фиалочкой (детка): листики закручиваются вниз, будто немного выпуклыми становятся...

- Жасмин
- Местный
- Мобильный: 80638157580
- Контактная информация:
Я тоже раньше землю пропаривала в духовке где-то минут двадцать и это помогало, затем нашла грунт в цветочном магазине "Хвойный" и решила не пропаривать, высадила сенполии и они в нем замечательно росли, я тогда еще не знала, что надо перлит или вермикулит подмешивать, мох там разный. Вобщем брала этот грунт и ничего туда не добавляла и не пропаривала и фиалки росли в нем классно. Наверное просто хвоя сама по себе является антисептиком. А потом этот грунт в нашем магазине пропал, сказали больше нет на базах. Тут я сразу вспомнила анекдот со словами: "Как я ... эту страну". Но что поделать сенполии выращивать надо. Теперь вот покупаю готовый грунт у известного коллекционера, и сразу высаживаю в него растения и растут они в нем просто отлично, но для меня дороговато. Может кто какие другие грунты для сенполий использует? Потому, что этот мне обходится 31 грн за десять литров. Брала один раз грунт "Сенполия" в эпицентре, так он оказался просто ужасным - прямо "цементируется" в полном смысле этого слова.jannette писал(а):Я занимаюсь разведением декоративнолиственных растений 4 года. Все это время я пропаривала землю в духовке. Иногда приходилось пересаживать цветочки сразу-же в пропаренную землю и Слава Богу все было Ок.
- Berezka
- Местный
- Контактная информация: