Болезни гибискусов

Ответить
Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Re: Болезни гибискусов

Сообщение Монекинеко »

Nika80, Желтые прожилки на листе, это следствие переохлаждения. Эти листья растение сбросит, не переживайте, новые нарастут зелёненькие и блестящие :) Обязательно протравите клеща например санмайтом $:008

Nika80
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nika80 »

спасибо Вам огромное

vetra
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vetra »

Тоже две-три недели уже такое наблюдаю...но на своих кустах, не вновь прибывших (почти на всех, но исключения есть)... + на единичных кустах глубокие черные точки местами по уже желтеющему листу...естественно с последующим сбросом всех порченных листьев:( одновременно на некоторых больных растюхах верхушечные почки раскрываются с коричневато-усохшим краем, мелкие и деформированные....из гадов иногда наблюдала только клеща (яйца), травлю периодически от всех (актофит, ниссоран-японский, моспилан-японский, пихтовое масло-раствор).
Черные глубокие точки диагностировали в меристемном центре как бактериалку в местах покуса клещей (носили к ним листики), трипса говорят нет....про пятнистость/бугорчатость/коричневатую сморщенность части листа ничего путного не сказали - подозреваю реакцию на пролив маршаллом (порошковым) - но так ли это? раньше такой реакции не было $:014 нарушений в поливе и температуре вроде не было, подкорм только плантой...
Обрабатываю сейчас Дезавидом (три дня подряд по инстр-ции), эффекта пока ноль, процесс стремительно продолжается, количество больных увеличивается (не обязательно рядомстоящих), при этом самые большие кусты с остатками страшненьких листьев на макушках продолжают активно бутониться - общипываю:((((((
.
Интересуют любые предположения! $:001 сама уже не знаю чего придумать/сделать... $:147 если надо фото - сделаю, но картинка очень похожа на предыдущий вопрос.
.
Как на гибискусах проявляется поражение корней нематодой? чур меня, конечно, но мало ли...

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Девочки, а не многовато химии льёте? $:014

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

На корневой вздутия, если нематода есть. Можно глянуть аккуратно. Черные точки это действительно после клеща, тут к гадалке не ходи. То что
vetra писал(а):на некоторых больных растюхах верхушечные почки раскрываются с коричневато-усохшим краем, мелкие и деформированные
$:014 уж не залив случайно с переохлаждением? $:014

vetra
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vetra »

Спасибо, что откликнулись! $:088
Sue писал(а):Девочки, а не многовато химии льёте? $:014

это я перечислила препараты, которыми впринципе пользуюсь, я их не лила все сразу или подряд $:023 а поскольку кустов и кустиков одних только гибиков у меня около 40шт, то все-таки приходится раз в пару месяцев бдить профилактику... :roll:
Монекинеко писал(а):На корневой вздутия, если нематода есть. Можно глянуть аккуратно. ... уж не залив случайно с переохлаждением? $:014
корни гляну.... хотя вот последняя обработка была как раз проливом с маршаллом... днем до +30, ниже 16 кратковременно ночью температура не опускается, и то иногда... но, может, и прохладно это оказалось для "мокрых ног" с химией...
Что бы вы сделали? опрыскивать системным фунгицидом нефитотоксичным? (про системность дезавида не нашла/не знаю, может Топсин-М??? Фундазол по-тяжелее все-таки, а фитоспорин боюсь не поможет уже...) проливать боязно - не сухие они, а поскольку потеряли все или большую часть листьев, то после очередного полива могут $:020 несмотря на то, что уже тепло (+18 под утро кратковременно)
$:014 ???

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

О-о! +30 и +16 это очень даже комфортная температура $:014 Фото бы глянуть, как выглядит больное растение, листья и новые точки роста... $:023

vetra
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vetra »

Начинается оно так (глянцевые листья) или так (шероховатые листья), обычно снизу, но не обязательно:
Изображение Изображение
далее по нарастающей + обратная сторона:
Изображение Изображение
макушки типа такого не у всех больных, бутоны не скидывают (коричневых пятен на взрослом листе слева нет - это блик):
Изображение
результат - тонкая веточка усыхает с конца (пока такая одна на все растения):
Изображение Изображение
.
Растения заболевают вперемешку, не обязательно рядомстоящие с уже больным, все в одинаковых условиях, возраст и размер горшков разный. Количество больных увеличивается:(((
До корней пока не доковыривалась - не может же такое количество разновременно посаженных быть заражено нематодой $:014 Сегодня обработала Топсином $:010
Последний раз редактировалось vetra 31 мар 2011, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Мне это скорее напоминает сосудистое увядание $:014

vetra
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vetra »

:shock: :shock: :shock: На 20-ти кустах сразу? А в чем может быть причина?

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Обычно причина залив, холодная и мокрая корневая $:023

vetra
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vetra »

Спасибо! Я вот тоже перелив подозреваю, только не столько с охлаждением, сколько с химией - добросовестно я их пролила все-таки, а не лето же $:010 бороться как-то можно с этим?
прививки с них не очень-то хотят приживаться - пробовала хоть так сорта сохранить :(

Рыжулька
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рыжулька »

Vetra, прочитайте про это на 16-17 ст.

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

Монекинеко писал(а):Мне это скорее напоминает сосудистое увядание $:014
я тоже так думаю... 100 пудовые признаки и картинка, жаль что так поздно, можно было бы если б сразу определить - его остановить... $:010 и то что при сосудистом черенки тоже не сохранить это факт... :cry:

свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение свет »

vetra писал(а): бороться как-то можно с этим?
если все точно такие же как на фото.... то увы... они уже того.. $:020 а на вооружение чтоб избегать подобное в дальнейшем, то мне помог рецепт Светланы: пролила и опрыскала фитоспорином и триходермином (бежевым) и у меня всё остановилось... $:101 ну и конечно просушка грунта и очень аккуратный полив...

самое главное правило по гибикам: лучше недолить и не докормить, чем перелить и перестараться.... $:081 если не полить они опустят "ушки" и могут сбросить бутоны, и при последующем полива с легкостью отойдут (конечно если не превратить их в гербарий), а если залить, то корневая умрет и растение погибнет... $:010

Ответить

Вернуться в «Гибискусы»