Бездрожжевой хлеб
- Lilip
- Местный
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 17:06
- Мобильный: 0675040365
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Natalja, большущее спасибо за ссылочку. Вчера испекла бездрожжевой хлеб, получилось супер. Не сравнить с тем коржиком, фотка которого выше. Ароматный в меру пористый, я еще туда орехов грецких добавила. И корочка в духовке суперовая получается (он у меня получился цвета украинского хлеба, но корка толстая и хрустящая). Закваска в холодильнике, буду повторять точно. Natalja, а вы не делали часом чисто ржаной хлебушек(в моем по рецепту пятая часть пшеничной муки и 4 части ржаной).
Диана, я делала без сахара, перечитывала рецепт дважды, думала пропустила что-то. Наверно закваска привыкает к диете ;) и ей сахар не обязательно.
Вначала почитала, все казалось так долго и сложно, на самом деле все очень несложно, просто надо периодически подсматривать, что творится с будущим хлебом.
Диана, я делала без сахара, перечитывала рецепт дважды, думала пропустила что-то. Наверно закваска привыкает к диете ;) и ей сахар не обязательно.
Вначала почитала, все казалось так долго и сложно, на самом деле все очень несложно, просто надо периодически подсматривать, что творится с будущим хлебом.
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Сегодня были на экспериментальном хлебозаводе в районе ул. Довженко. Купили там бездрожжевой хлеб. Первый раз увидела такой в продаже.
- Prima
- Местный
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 14:32
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Видела бездрожжевой хлеб в киоске у метро Политех. "Хлеб на лактобактериях"... как-то так. Не знаю, от какого хлебозавода. Может, от того же? Там у них нет стандартных батонов и "Украинских", зато есть другие, длинные такие кирпичики. И этот тоже был длинный, белый.
- Natalja
- Местный
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 08 май 2007, 22:44
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Я уже только бездрожжевой и делаю.. наловчилась..сахара точно не надо. чисто ржаной не делала.. делала например, 600-700 г ржаной и 100 г белой. позавчера захотелось чего-то пушистого и легкого.. сделала в хлебопечке дрожжевой .. вместо воды огуречный сок, потом еще добавила тертый огурец(грам 150) и выдавила 2 дольки чеснока... запах на всю квартиру и на всю улицу был.. муж выгуливал собочку и пришел говорит: там кто-то с чесноком что-то печет.. так пахнет.. а потом учуял дома.. так обрадовался.. вобщем вкуснятина была..Lilip писал(а):Natalja, большущее спасибо за ссылочку. Вчера испекла бездрожжевой хлеб, получилось супер.
- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Испекла вчера свой первый бездрожжевой хлебушек. Получилось очень вкусно. Муж был очень удивлен тем, какой он получился и одобрил (что для меня очень важно, поскольку в основном он у нас хлеб кушает). Вид у него даелко не идеальный, но это я поспешила его в духовку засунуть - нетерпелось
Еще я наловчилась печь бездрожжевые лепешки - вкуснятина неописуемая. Чуть позже выложу рецепт и фотки.



Еще я наловчилась печь бездрожжевые лепешки - вкуснятина неописуемая. Чуть позже выложу рецепт и фотки.


- ДюДюка
- проЭТесса
- Сообщения: 10406
- Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 15:48
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Делись рецептами, очень даже симпатиШный на вид
ПыСы Как у тебя времени хватает

ПыСы Как у тебя времени хватает

- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Безздрожжевые лепешки (я бы их назвала мини-хлебушки)
1-ый вариант:
2 1/2 ст.пшеничной муки грубого помола
1/2 ст. ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды (гашу яблочным уксусом)
вода
2-ой вариант:
2 ст.ржаной муки
1 ст. овсяной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды (гашу яблочным уксусом)
вода
Всыпать все ингредиенты в емкость - тщательно перемешать. Добавляя воду, постепенно вымешивать до состояния очень густой сметаны. Тесто останется липким - особенность этого вида муки.
Накрыть чем-то воздухонепроницаемым, чтоб тесто не подсыхало - дать постоять (но можно печь сразу).
Разогреть духовку на 200 градусов. Накрыть противень бумагой для выпечки. Выкладываем лепешки, ставим в духовку.
С вариантом №1 работаем 2-мя мокрыми ложками, выкладывая тесто и формируя лепешечки, с вариантом №2 работаем мокрыми руками, отрывая кусочек и формируя лепешечки пальцами.
Если вы хотите мини-хлебушки, не делайте лепешки тонкими - не менее 0,5 см, если хотите достаточно твердые или даже сухарики, делайте их потоньше (или продлите время выпекания тех, что потолще).
Когда будут готовы, достать из духовки, завернуть в полотенце и выложить на решетку.
Очень быстро и просто! Приятного аппетита!
Пы.сы. Уверена, что можно их делать из любого вида муки. Я написала лишь то, что испробовала сама.
В промежутках - все остальное 
1-ый вариант:
2 1/2 ст.пшеничной муки грубого помола
1/2 ст. ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды (гашу яблочным уксусом)
вода
2-ой вариант:
2 ст.ржаной муки
1 ст. овсяной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды (гашу яблочным уксусом)
вода
Всыпать все ингредиенты в емкость - тщательно перемешать. Добавляя воду, постепенно вымешивать до состояния очень густой сметаны. Тесто останется липким - особенность этого вида муки.
Накрыть чем-то воздухонепроницаемым, чтоб тесто не подсыхало - дать постоять (но можно печь сразу).
Разогреть духовку на 200 градусов. Накрыть противень бумагой для выпечки. Выкладываем лепешки, ставим в духовку.
С вариантом №1 работаем 2-мя мокрыми ложками, выкладывая тесто и формируя лепешечки, с вариантом №2 работаем мокрыми руками, отрывая кусочек и формируя лепешечки пальцами.
Если вы хотите мини-хлебушки, не делайте лепешки тонкими - не менее 0,5 см, если хотите достаточно твердые или даже сухарики, делайте их потоньше (или продлите время выпекания тех, что потолще).
Когда будут готовы, достать из духовки, завернуть в полотенце и выложить на решетку.
Очень быстро и просто! Приятного аппетита!
Пы.сы. Уверена, что можно их делать из любого вида муки. Я написала лишь то, что испробовала сама.
Вечером читаю - утром делаюДюДюка писал(а):
ПыСы Как у тебя времени хватает


- lapa123
- Местный
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 18:37
- Мобильный: 80971970268
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Скажите пожалуйста сколько нужно положить воды?
- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Не писала количество, потому что не меряю. Постепенно наливаю и вымешиваю, пока тесто не станет густой сметаной (даже еще гуще). Ржаная мука и мука грубого помола не любят много воды - так, чтоб только впитала, но не расплылась.lapa123 писал(а):Скажите пожалуйста сколько нужно положить воды?
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Маша, на какой закваске ты печешь хлеб?
Я обзавелась закваской на ржаной муке. Пеку хлеб.
Вот только не могу понять, что моей закваске не нравится. Мне сказали, что после кормежки за последующие сутки она должна бродить у подниматься до верха банки.
У меня она конечно пузырится, но не поднимается. Хотя в тесте работает правильно. Наверное ей у меня холодно. Но теплого места найти не могу. А может она еще молодая. Ей чуть больше месяца.
Источник вдохновения http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
Храните ли вы закваску в холодильнике? Приятельница, которая со мной поделилась закваской, сказала, что хранить ее нужно в тепле и кормить каждый день.
А на форумах пишут - в холодильник.
Я обзавелась закваской на ржаной муке. Пеку хлеб.
Вот только не могу понять, что моей закваске не нравится. Мне сказали, что после кормежки за последующие сутки она должна бродить у подниматься до верха банки.
У меня она конечно пузырится, но не поднимается. Хотя в тесте работает правильно. Наверное ей у меня холодно. Но теплого места найти не могу. А может она еще молодая. Ей чуть больше месяца.
Источник вдохновения http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
Храните ли вы закваску в холодильнике? Приятельница, которая со мной поделилась закваской, сказала, что хранить ее нужно в тепле и кормить каждый день.
А на форумах пишут - в холодильник.
- Мария
- Moderator
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: 22 июн 2006, 14:08
- Мобильный: 0676607468
- Skype: maria.chernaya-konovalova
- Контактная информация:
Re: Бездрожжевой хлеб
Диан, не пеку последнее время
Моя самая первая закваска была самая удачная. Но я ее потеряла. После этого мне не удается сделать нормальную. Я сделала вывод, что часто дело в качестве муки - в магазинах продают откровенно плохую.
Закваска была ржаная - она самая стабильная. Находила разную информацию: хранят в холодильниках, на подоконниках, при комнатной температуре. В холодильнике я хранила. Кормила только, когда готовила новый хлеб, т.е., достала, через несколько часов она проснулась, я ее покормила, взяла нужное мне количество закваски, а небольшую часть - стартер - обратно в холодильник. супер-пупер сильно она не поднималась.
Пробовала при комнатной температуре хранить. Получилось отлично, сильно поднялась. Но кормить надо каждый день - задолбешься, если каждый день не печешь. Я не покормила 2 дня - она пропала. После этого я так и не собралась сделать.
Закваска тем сильнее, чем она старше. Если в тесте ведет себя правильно, значит все правильно
Заквсака бродит сильно, когда она хорошо покормлена и ей есть, что кушать, достаточная температура (минимум 24-25 градусов). Не бродит, когда голодная или низкая температура (стартер в холодильнике не будет активно бродить). И ржаная мука вообще бродит намного слабее, чем, например, пшеничная.
Вот тебе ссылочка - я по ней училась. Девочка очень хорошо теорию описала+много хороших рецептов с пропорциями http://forum.say7.info/topic3949.html

Закваска была ржаная - она самая стабильная. Находила разную информацию: хранят в холодильниках, на подоконниках, при комнатной температуре. В холодильнике я хранила. Кормила только, когда готовила новый хлеб, т.е., достала, через несколько часов она проснулась, я ее покормила, взяла нужное мне количество закваски, а небольшую часть - стартер - обратно в холодильник. супер-пупер сильно она не поднималась.
Пробовала при комнатной температуре хранить. Получилось отлично, сильно поднялась. Но кормить надо каждый день - задолбешься, если каждый день не печешь. Я не покормила 2 дня - она пропала. После этого я так и не собралась сделать.
Закваска тем сильнее, чем она старше. Если в тесте ведет себя правильно, значит все правильно

Вот тебе ссылочка - я по ней училась. Девочка очень хорошо теорию описала+много хороших рецептов с пропорциями http://forum.say7.info/topic3949.html
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей