Розы
-
- Местный
- Мобильный: 5879228
- Домашний: 4498539
- Контактная информация:
Re: Розы
А Вы знаете, что в странах, где зимы мягкие, например Великобритания, розы цветут и зимой,и ни о каком сбросе листвы даже речи нету. Между прочим, мои знакомые с Крыма показывали фото своих роз от января сего года тоже в полном цвету и, представояете,с листьями.Или Вы хотите сказать, что там кусты тоже не успели вызреть ? Я бы не писала того, в чем бы не была уверена.
-
- Местный
- Контактная информация:
"...Розы бывают как листопадные, так и вечнозеленые....
К первой группе относятся кустарниковые виды и листопадные формы - центифольные, дамасские, белые, французские и другие.
Вторая группа роз объединяет вечнозеленые, быстрорастущие кустарники, с длительным и буйным цветением. Это чайные, бенгальские, наузетовые, чайногибридные, бурбонские, ремонтантные, полиантовые и пр...."
Но...это не значит,что свою "вечнозелёность" растения демонстрируют в любых климатических условиях.
Для нашего климата такие свойства появляются преимущественно в горшечной культуре.
К первой группе относятся кустарниковые виды и листопадные формы - центифольные, дамасские, белые, французские и другие.
Вторая группа роз объединяет вечнозеленые, быстрорастущие кустарники, с длительным и буйным цветением. Это чайные, бенгальские, наузетовые, чайногибридные, бурбонские, ремонтантные, полиантовые и пр...."
Но...это не значит,что свою "вечнозелёность" растения демонстрируют в любых климатических условиях.
Для нашего климата такие свойства появляются преимущественно в горшечной культуре.

-
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо, Яна,за разЪяснение. Но по повду листопада у роз все таки хотела уточнить: у вечнозеленых видов листья в нашем регионе должны сами осыпаться?
Моя дача находится в районе 50-ти км от Киева по Одесской трассе. Растет около 100 кустов роз .Самая нелюбимая мною работа--это обрезание листьев осенью.И листопада на здоровых кустах не могу добиться даже после обратотки их 5% р-ром железного купороса. Сами осыпаются только листья,пораженные пятнистостью или МР. Кусты, оставленые без укрытия на зиму,так и стоят с почерневшей от мороза листвой до весны.
Моя дача находится в районе 50-ти км от Киева по Одесской трассе. Растет около 100 кустов роз .Самая нелюбимая мною работа--это обрезание листьев осенью.И листопада на здоровых кустах не могу добиться даже после обратотки их 5% р-ром железного купороса. Сами осыпаются только листья,пораженные пятнистостью или МР. Кусты, оставленые без укрытия на зиму,так и стоят с почерневшей от мороза листвой до весны.
- Longe
- Местный
- Контактная информация:
Вчера была на даче и "озадачилась".... Осенью посадила розы Антипова. Прикрыла холмиками земли от вымерзания. Теперь из кучи земли торчат ветки примерно 8-10 см черные.... Погибли или под землей будут живые? Жалко, если потеряю. Среди них парковые, стойкие и не прихотливые. Зима мягкая в этом году. Почему почернели?
- anais
- Местный
- Контактная информация:
Longe
В такие зимы розы не вымерзают,а выпревают(((
Потому опытные розоводы укрывают их лапником-тогда кусты дышат,не мёрзнут и не мокнут.
Я несколько лет не могла понять,что ж такое: насажу у бабули-буяют,осенью окучу уеду,весной приезжаю-половина чёрные.А потом мне опытные люди объяснили и уже года 2 всё нормально.
В такие зимы розы не вымерзают,а выпревают(((
Потому опытные розоводы укрывают их лапником-тогда кусты дышат,не мёрзнут и не мокнут.
Я несколько лет не могла понять,что ж такое: насажу у бабули-буяют,осенью окучу уеду,весной приезжаю-половина чёрные.А потом мне опытные люди объяснили и уже года 2 всё нормально.
- Longe
- Местный
- Контактная информация:
Светлана, спасибо на добром слове, буду надеяться.
Anais, a у тех, что чернели, и корни пропадали или все-таки есть шанс, что от шейки прорастут новые побеги? Может, уже можно откопать? Хочется увидеть, что там происходит... Вряд ли теперь могут замерзнуть. Если и будет в феврале минус, то маловероятны сильные морозы.
Anais, a у тех, что чернели, и корни пропадали или все-таки есть шанс, что от шейки прорастут новые побеги? Может, уже можно откопать? Хочется увидеть, что там происходит... Вряд ли теперь могут замерзнуть. Если и будет в феврале минус, то маловероятны сильные морозы.
-
- Местный
- Контактная информация:
Под окучкой розы никогда не выпреют. Вы,наверно,их осенью сажали? Может они не успели хорошо укоренится. Но,по любому, корень останется жив и от него пойдут в рост новые ветки. А лапник помогает только в снежные зимы,которые бывают в России,но не у нас. Он задерживает снег,который и сохраняет розы от вымерзания, С нашими зимами самым хорошим укрытием является окучка грунтом или компостом не менее ведра на куст. Куст укладывают на землю и пришпиливают или придавливают и укрывают спанбондом-нетканым укрывным материалом белого цвета,толщиной 60. Если розы ч/г ,их не ложат,потому что все равно весной будут обрезать. Так , как правило, укрывают розы опытные розоводы.
- anais
- Местный
- Контактная информация:
Я рассказала о Харьковской области,там и сейчас снег лежит,хотя у нас здесь сухо.
Розы я садила весной,осенью у меня просто нет на это времени.
Корни остаются живыми. Если розы корнесобственные,то пойдут сортовые розы,а если привиты,то от корня погонит шиповник,если погибли почки культурной привитой.
Ни одна корнесобственная у меня не погибла,а вот привитые-были потери.
Безусловно,способов укрытия много,но я пользуюсь этим и довольна.
Longe
Сама такая,что хочется поскорее выяснить,что ж там с растенькой. Ну и откопайте,да посмотрите-живые ветки-почки сразу видно.
Зелёненькие-укройте снова(обещают же морозы),да и пусть сидят до тепла,а потом всё равно обрезать.
Розы я садила весной,осенью у меня просто нет на это времени.
Корни остаются живыми. Если розы корнесобственные,то пойдут сортовые розы,а если привиты,то от корня погонит шиповник,если погибли почки культурной привитой.
Ни одна корнесобственная у меня не погибла,а вот привитые-были потери.
Безусловно,способов укрытия много,но я пользуюсь этим и довольна.
Longe
Сама такая,что хочется поскорее выяснить,что ж там с растенькой. Ну и откопайте,да посмотрите-живые ветки-почки сразу видно.
Зелёненькие-укройте снова(обещают же морозы),да и пусть сидят до тепла,а потом всё равно обрезать.

- Xushkar
- Местный
- Контактная информация:

- Longe
- Местный
- Контактная информация:
Я в субботу тоже "поковырялась" в земле. Оказалось, что оттаяла сантиметров на 8, а дальше лед. Но это на ровной поверхности, как там холмики над розами оттаивают, я не смотрела.
Xushkar, пожалуй, действительно, у меня может быть такой же случай, как и у Вас. Будем надеяться, что под землей все живое...
Xushkar, пожалуй, действительно, у меня может быть такой же случай, как и у Вас. Будем надеяться, что под землей все живое...
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Покажу как выглядят мои розы, правда сейчас снег растаял.
Но я делала так, окучивала куст грунтом вперемешку с торфом и сверху обматывала лутрасилом.
Первый год так укрывала, может не идеально, но пришлось ехать в будний день после работы и в 8-9 вечера этим заниматься, а то стукнули морозы.
Но я делала так, окучивала куст грунтом вперемешку с торфом и сверху обматывала лутрасилом.
Первый год так укрывала, может не идеально, но пришлось ехать в будний день после работы и в 8-9 вечера этим заниматься, а то стукнули морозы.
- Вложения
-
- зимовка роз.JPG (133.2 КБ) 2821 просмотр