Гардения
- lith_oops
- Местный
- Мобильный: 380984072057
- Контактная информация:
Re: Гардения
Марина Антоновна, так я со своими обычно и не особенно деликатничаю. Как раз наоборот все время удивлялась - а чего это народ жалуется? Только вот у меня цветочное обострение, как назло, всегда к зиме происходит, когда делать больше нечего, а пересаживать вроде как нельзя. А то бы я им устроила чик-чирик. )) Ну и ношусь по той же причине - чем-то отдыхательным для души позаморачиваться. *ушла поливать растюхи фитовермом. Вроде дырочки там какие-то на листиках...*
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Ох-ох-о
- залюбливаете вы их! 

- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
Поскольку земля никак не хотела просыхать даже при отсутствии полива при всего лишь однократном ежедневном опрыскивании, решилась я таки на перевалку. И правильно: дренажные отверстия были забиты, на них лежал огромный черепок, а вот крупнокалиберного дренажа на дне не было. Посажена в больший на 2 см горшок, дренаж из пенопласта фракцией примерно 0,5 см, толщиной 2 см, грунт: биогумус, кокосовое волокно, кора сосновая, вермикулит в соотношении примерно 3:3:2:1. Со вчера мелкие листики из почек чуть повылезли. Вопрос: если ей будет плохо, то когда? Или уже можно успокоиться, раз она не перестала расти?
И еще один вопросик: мне тут инфа попалась из книжки, что есть такая диковина, как желтоцветковая гардения Golden Magic. Кто-то про сие чудо слышал, или, может, видел? А то мне даже фоток не нагуглилось.
Правда: есть нюанс. Остальная информация в этом издании очевидно высосана из пальца. Например, характерные вредители через раз названы такие, которые к этим растюхам и в блокаду не заглянут. А очевидные, напротив, проигнорированы.
И еще один вопросик: мне тут инфа попалась из книжки, что есть такая диковина, как желтоцветковая гардения Golden Magic. Кто-то про сие чудо слышал, или, может, видел? А то мне даже фоток не нагуглилось.

-
- Местный
- Контактная информация:
Девочки! Оказывается моя гардюша очень героическая растюха! Вчера наконец-то попала в цветочный магазин и купила коко-грунт (рискнула). Кто-то из девочек на форуме мне советовал пересадить ее, так как сидит в тяжелом грунте, и продавец в магазине тоже подтвердила это. Вчера я решилась, купила пластиковый горшок, наделала кучу дырок на дне, положила приличный слой дренажа, смешала коко-грунт с орхидейным субстратом и достала гардюшу. Мама дорогая! Она до сих пор оставалась в форме продажного горшка и категорически не приняла тот субстрат, что я ей предложила в прошлый раз. Но живые корешки проглядывались. Ком я не тревожила, промокнула бумажным полотенцем (мокрючая была) и чуть-чуть пошкребла по поверхности кома. Напоследок очень долго перед ней извинялась.
И как она бедная вообще выжила

И как она бедная вообще выжила

- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
А не слишком ли бедный субстрат получится? Орхидеи-то эпифиты, с ними понятно, а гардении надо было хоть немного черноземчику в смесь сыпануть, хоть пятую часть. Вы теперь ее через месяцок чем-то вроде вермисола пролейте, ей понравится.
Моя пересадку перенесла отлично, растим ботву.
Моя пересадку перенесла отлично, растим ботву.
-
- Местный
- Контактная информация:
а вермисол, эт че такое? Насчет субстрата, девочки в темке азалий порекомендовали, упомянули, что гардюшам тоже нравится. Просто я думаю, надо будет через месяц начать регулярные подкормки и все будет окlith_oops писал(а): lith_oops

- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
Вермисол и вермистим - удобрения на основе вермикомпоста - продукта переработки субстрата калифорнийскими червями. Оно азотное, но растюхам очень нравится, поскольку натуральное. Имхо, оптимально забродить попугайный помет, но это долго и не каждый возмется.
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
А почему попугайный-то? 

- lith_oops
- Местный
- Контактная информация:
Да как-то благородней куриного.
Да и достать легче: всегда у кого-то найдется птичка. Ну берете этого добра с горошинку и замачиваете примерно в полутора-двухлитровой открытой бутылке. На месяц в теплое место. А потом одна-две столовые ложки божественного напитка (для цветочков, понятно
) на литр воды. Растишкам нравится.

-
- Местный
- Контактная информация:
Ой, девоньки... Чуда не произошло. Гарденька "заметила" пересадку и опять начала чернить листики
. Сегодня ровно неделя, как я ее пересадила и до сих пор не поливала - основной ком еще влажный. Продолжать ее сушить? Опрыскивание эпином было, купание было, банька с паром была, опрыскиваю регулярно. Все, я больше не знаю, что еще можно сделать 

- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
А запах куда девать? Мне всё же видится более удобным купить что-то гуминовое, тем более сейчас в продаже выбор широчайший этой красоты. Всё готовое, переработанное и без запаха, подмешивай себе в водичку и поливай.lith_oops писал(а):Ну берете этого добра с горошинку и замачиваете примерно в полутора-двухлитровой открытой бутылке. На месяц в теплое место.

Можно грунтик подогреть, гарденька как гибискус, любит тёплый грунт. И можно опрыскивать хорошо тёплой водичкой. Листиками покидается, и станет наращивать новые. Можно ещё горшок с поддоном поставить на плошку с влажным керамзитом.Зоя писал(а): Гарденька "заметила" пересадку и опять начала чернить листики .
Хотя честно говоря, сама я уже давно с гардениями не церемонюсь, на самом южном окне сейчас стоят, в тесных горшочках. Но опрыскивание - хоть раз в день, обязательно.

-
- Местный
- Контактная информация:
Не поверите, отправила свои гибики на холодное окно (13-14 градусов) - они резко пошли в рост. Вместо тепла и искусственной досветки они получили холод и естественный свет. Фактор света в этом случае победил. А вот гарденьку боюсь отправлять на окно, стоит на досветкеSue писал(а):Можно грунтик подогреть, гарденька как гибискус, любит тёплый грунт.

Листиками не кидается, только чернит по краям, даже удалить проблема, нужно только обрезать. Опрыскиваю и купаю под душем только теплой водой. Когда ее можно полить? После просушивания?Sue писал(а):И можно опрыскивать хорошо тёплой водичкой. Листиками покидается, и станет наращивать новые.
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Ну, солнышко - это самая лучшая подсветка!
Зоя, однозначно надо дождаться, когда просохнет, и тогда только поливать.
Листики не обрывайте, сама сбросит позже.
Правильно, на прямые солнечные лучи - а сегодня так солнечно, ах - лучше пока не ставить, это будет доп. стресс после пересадки.

Зоя, однозначно надо дождаться, когда просохнет, и тогда только поливать.
Листики не обрывайте, сама сбросит позже.

Правильно, на прямые солнечные лучи - а сегодня так солнечно, ах - лучше пока не ставить, это будет доп. стресс после пересадки.
-
- Местный
- Контактная информация:
У нас не солнечноSue писал(а):Правильно, на прямые солнечные лучи - а сегодня так солнечно, ах - лучше пока не ставить, это будет доп. стресс после пересадки.

- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
От батареи идёт сухой горячий воздух, это погубит, да и не удобно ставить туда. Вот если бы на грелку электрическую и на окошко. Или просто на ткань типа фланели в несколько слоёв и на светлое окно, не очень близко к стеклу.