Адаптация, реанимация ....

Ответить
свет
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: Адаптация, реанимация ....

Сообщение свет »

очень часто бывает что верхний слой грунта сухой, а при этом внутри достаточно влажный, что как раз нас провоцирует опять его полить, а ему при этом не нужно, вот и выходит перебор... а если при этом грунт глинистый (вобщем с плохой воздухопроницаемостью) и дренажа нет или недостаточно, то корни в этом "болоте" попросту могут задохнуться... $:010

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

свет писал(а):
Vanda писал(а):Поддерживаю $:008 Что-то слишком много разговоров про сосудистое... Как по мне, так это просто банальный залив. Растения загинаются от переувлажнения. Сократите полив и все будет в порядке. А так, не разбираясь в причинах и ошибках, легче всего списать все на загадочное сосудистое увядание.
да я б с удовольствием хотела чтоб это был залив... так как для начала я отрегулировала уже давно полив и залив исключен, а во-вторых я знаю как с ним бороться... а с сосудистым столкнулась впервые, когда без перелива растение ушло $:020 меньше чем за неделю.. $:010
Света, у меня растение болело сосудистым больше месяца, постепенно умирает, инфекция ползел и поражает ткани растения. А за неделю растение погибло - это перестали работать корни и растение не получало питание.
Ратсение поражается сначало частично, а не кирдыкнуло все сразу. Не путайте - это совершенно разное.
Вот ползет сосудистое вниз

Изображение
а это видно- привой с сосудистым и место соеденения со здоровым подвоем. В этом случае с корнями все было ок.
Изображение

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

Светлана, значит сосудистое и прикорневая гниль не одно и то же? Читая разные темы я решила, что это те же яйца, вид сбоку. Выходит ошибалась. От прикорневой гнили, как раз гибик загибается за 3-5 дней. К сожалению, мой печальный опыт :roll:

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Прикорневая гниль вознакает от переохлаждения корневой после полива или залива. Отмирают тончайшие корешки,по которым идут все питательные элементы растению. Поэтому и говорят, что растения на ночь не поливать и не поливать холодной водой. В результате этого не работает корневая, растение не получает питание и погибает, за неделю убитая корневая не восстановится никогда.
Сосудистое возникает от возбудителя - гриба, поэтому и меры борьбы с ним - грибы триходермы.
Читайте темку с первых страниц, повторяю в очередной раз, а то если есть еще надежда спасти растение, то после некоторых советов оно точно помрет.
Болят ноги, а лечим голову... так и в этом случае.

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Зоя писал(а):Если я неправильно поливвю, то подскажите как правильно? Сократить полив, - это во временном режиме или количеством воды?. По листьям сориентироваться не могу - верхние торчат, нижние висят и как понять че ему надобно? Как лучше, полить реже но основательно или постоянно, но по чуть-чуть $:023
Сложно советовать, не зная ваших условий. Если у вас в комнате температура опускается до 18, то на подоконнике она может быть значительно ниже, возможно, 12 градусов. При таких температурах переувлажнение для корней губительно. Лучше пусть чуть листики опустятся, чем его перелить. Не ориентируйтесь по поверхности грунта, проковыряйте палочкой вглубь. Поливайте только в том случае, если земля и там просохла. Попробуйте определять по весу горшка, сухой грунт или нет. Сухой становится значительно легче. В общем, тут все методы хороши, ищите свой $:008
Зимой очень обильно поливать тоже не советовала бы. Земля будет долго просыхать, вот и переувлажнение. А плюс переохлаждение корневой и гибиск уже сложно спасти :(

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

Vanda писал(а): Vanda
на странице 19 этой темы фотки моих гибиков их местоположение. Только сейчас я голландца отправила вместо фалика по соседству с гарденией, а кучеряшку опустила на журнальный столик под голландцем - там больше попадает света от окна. Подоконник у меня по исключен. С весом тоже проблема - голландец в керамическом горшке (но с хорошим дренажом), а кучеряшка, хоть и в пластмассовом №24 (там много дренажных отверстий + дренаж), но тяжеловат зараза для определения веса. Голландец сейчас выглядит хуже, чем на той фотке. Блин, приспособлюсь я к ним или нет. $:010

Vanda
Местный
Местный
Мобильный: 0933960439
Контактная информация:

Сообщение Vanda »

Они у вас стоят не на подоконнике, а под лампами, я правильно поняла? Мне кажется, это очень плохо :( Гибиски не просто светолюбивы, они любят солнце. Такое количество света им явно недстаточно. Мало получают света - мало расходуют воды, отсюда и переувлажнение. Я бы посоветовала все-таки переставить их на подоконник, но быть осторожной с поливом.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Они могут стоять и под лампами, но в том случае, что на фото на 19 стр. это не подсветка для растений, это так...... просто источник света.
Вот подсветка, это фото с инета первое попавшее под руку
Изображение
Изображение

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

Vanda , Вы правильно поняли. Досветка 12-14 часов. Но я тоже уже приближаюсь к мысли о том, что бы выставить их на подоконник, хотя там вероятны те 12 градусов, что Вы предположили. Дождусь, когда подсохнет голландец после полива, а вот кучеряшку, думаю уже можно попробовать.

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

Светлана, Вы хотите сказать, что расстояние до фитолампы и люминисцентной слишком большое? Я рассчитывала на фалики и им там хорошо, а вот гибики и гардения... Может Вы и правы.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Дело не только в расстоянии а в направленности потока света, у Вас он рассеянный- во все стороны. Растениям это не достаточно. Подсветка должна быть направлена на растения и в идеале иметь светоотражатели, тогда и поток света будет больше.

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

Светлана, спасибо за совет. Надо будет подумать насчет светоотражателей. И возможно опустить лампы. Фалики и на боковых полочках не капризничают, а эти красавцы $:014 . Попробую кучеряшку выпереть на окно, он более сильный. Буду наблюдать.

Понка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Понка »

Вот что я имею со своим гомеровским.пролила тем бежевым триходермином 10мл на 1л,под кулек.в кульке парниковый эффект,проветриваю каждый день,но все равно грибок(пушок беленький появился на одной из веток,совсем немного.Может под кулек не ставить или плотно не завязывать?
1 ветка
Изображение
Изображение
2 ветка
Изображение

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

$:101 Увы.... в данном случае примите только мои соболезнования $:020
Шанса нет, ни одного. $:010
Растение уже не спасти, готова спорить с любым у кого другое мнение.

AlexMit
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 0675386433
Домашний: 0675386433
Рабочий: 0675386433
Контактная информация:

Сообщение AlexMit »

Светлана писал(а):$:101 Увы.... в данном случае примите только мои соболезнования $:020
Шанса нет, ни одного. $:010
Растение уже не спасти, готова спорить с любым у кого другое мнение.
А почему бы не попробовать обрезать за первой веткой?
и посмотреть что там внутри ствола?

Ответить

Вернуться в «Гибискусы»