Гардения

Ответить
Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Гардения

Сообщение Зоя »

viniti писал(а):скорлупа от кокосовых орехов вряд ли кислая.
Эт я уже предположила, потому и вопрос. С удобряшками тоже вроде понятно, но эти дамочки полюбляют кислый грунт, вот и вопросик - как часто поливать подкисленной водой? Сейчас, поливаю раз в 2-3 недели. Может тут надо чаще? $:078

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

$:007 $:089 , золотой девиз!

lith_oops
Местный
Местный
Мобильный: 380984072057
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

У меня сразу и вопрос, и ответ.
Вопрос: три дня назад купила гардению в интернет-магазине ботсада. Плюсы: длинная такая ветка с огромными (не как у голландцев) красивыми листьями. Горшок пластиковый, сантиметров десять-двенадцать, плотно забитый корнями. А вот земля... Оно как бы и хорошо, и плохо. С огорода земля, прямо скажем. А то и прямо с улицы. Причем довольно глинистая и мокрая. Но вроде растишке там хорошо, раз столько корней нарастила. Но! Грунт очевидно переувлажнен. А я еще два дня растишку под кульком продержала, потом решила чуть разрыхлить землю, раз такая плотная и увидела, что она еще и основательно перелита. Поэтому кулек сняла, пусть так очухивается. Вопрос: когда максимально рано можно будет ее пересадить в нормальный грунт? Потому что очень уж этот плотный, чуть ли не глинозем. Я вот теперь только думаю, как бы она листьями не начала кидаться от такой жизни... Бутонов нет, ну и ладненько, нечего растение пока ослаблять, мы потом свои нарастим.
Вот, а насчет кокоса у меня сразу и ответ: вещь замечательная, но есть нюансы. Не все производители промывают грунт от океанической воды, в результате чего растения от соли просто гибнут. Это в теме по сенполиям весьма живо обсуждалось, там даже мастер-классы по промыванию есть. Кокос надо не только размачивать, но и мыть потом. Люди советуют мыть в старых наволочках, очень удобно. Ну а кому лень, то надо экзотерровский кокос покупать. Это удобно хотя бы потому, что его в интернете легко найти. Вот такой. Он точно без соли, потому что обитатели терров, например, улитки, с полпинка от соли дохнут. Мы нашим ахатинам не один год такое покупали и все были живы-здоровы. Да, и в цветы я тоже его кладу. Один кирпич на восемь литров разбухает, плюс-минус. Земля из него потрясающая получается, как в хвойном лесу. Дышащая, упругая, ничего в ней не закисает. Правда, кора+вермикулит+цеолит тоже не помешают.

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

lith_oops, я бы рискнула пересадить сразу же. Не факт, что растень не пересадили в такой грунт перед продажей (как-то наблюдала такую картину на базаре). Поэтому, хорошо сейчас растюхе или плохо, судить сейчас сложно, время покажет, если не будете пересаживать. Ну, а с поливом, насколько я поняла, читая и переписываясь в форумах, зависит от характера конкретной гардюши. Моя, например, как и азалька не переносит и кусочка подсушенной земли, а некоторые, перед очередным поливом, просушивают земляной ком, при этом даже не опрыскивая. Мне кажется, это зависит от взаимопонимания и взаимоприспособления с растюхой :)

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

А за инфу, по поводу грунта - спасибо. Попробую поискать у себя в городе $:008

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Зоя, спасибо за ответ.
Гардения очевидно в горшке живет, потому что ком ОЧЕНЬ плотно забит корнями. Вроде чуть подсушила, снова отправила под кулек, потому что нижние листики начали коричневеть. Купила хелат железа, удобряю по листу. День-через-день устраиваю парную в ванной на несколько часов. Заодно и фикусам, которые приехали вместе с гарденькой.
Насчет пересадки - там же надо часть земли сменить хотя бы. Если я ЭТО начну перетряхивать, даже зубочисткой и не дыша,все равно порву всю мелочь... Боюсь очень. Может, недельку-другую еще протянет под кулечком, а там и до весны рукой подать? $:014

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

["lith_oops"] , хелат железа, я применяю 1 раз в 2 недели, частить не надо, но в полив и опрыскивание одновременно. В ванной лучше оставлять на ночь (дольше во влаге и остывает постепенно, вместе с ванной - нет перепада температур), а в поливную воду хорошо добавить циркон и опрыскивать тоже. Мне все это помогло остановить интенсивное почернение листиков, даже начали появляться новые листья и бутоны ТТТ. Если решитесь пересаживать, то корневую лучше вообще не трогать, авось не заметит, что с ней делают :) ;-) . Теперь главное понять, как быть с поливом, может она привыкла к постоянной влаге и это то, что ей нужно? $:008

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

О, у нас случилось чудо! После первого же опрыскивания листья поперли - ажно три штуки, и растут прямо на глазах. Видимо, ей таки не хватало для счастья... Это за день. Побрызгала еще раз, потому что в первый раз взяла для опрыскивания концентрацию в четыре раза меньше рекомендуемой. Да и во второй тоже - раз уж сработало. И не поливала по понятной причине. А хотелось бы, потому что там ТАКИЕ звери в горшке жили! $:099 Огромная мокрица и четыре сороконожки сантиметра по полтора. Растению с них вряд ли какой-то особый вред, но некоторые из листьев кем-то крупным пожеваны. Я фитовермом пролила бы... А не получится. Потому что тогда сгниет наверняка.
И вот в связи с произошедшим у меня к Вам, Зоя, вопрос: если листья растут, значит, ей не так плохо?
Да, и в ванной я думала на ночь оставлять, но тогда ведь рассвет пропустит, а у нас и так, мягко говоря, не слишком длинный день. Или пусть его, влага важнее?

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

lith_oops писал(а): И вот в связи с произошедшим у меня к Вам, Зоя, вопрос: если листья растут, значит, ей не так плохо?
Да, и в ванной я думала на ночь оставлять, но тогда ведь рассвет пропустит, а у нас и так, мягко говоря, не слишком длинный день. Или пусть его, влага важнее?
, конечно, рост листьев это хороший симптом. Насчет зверушек, Вы же подсушили ее слегка? Я бы уже травила, вдруг какая из тварей корневую облюбовала. Только почитайте, чем. Не уверена, что фитоверма достаточно. $:023 . А с ванной у меня проблем нет - я встаю в 4-5 утра, успеваю вынести их на прежнее место. Да и досветка в наличии имеется :) . Не частите с хелатом, слишком хорошо, тоже плохо $:008

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Зоя, спасибо! У меня, конечно, не такие шикарные условия, а лишняя минута сна - на вес золота. Относительно маленькая детка будит по пять раз за ночь. Но зато у нас эркер, там и правда света много. И восточная сторона, так что до июля можно не опасаться ожогов.
С железом я сейчас перерыв сделаю минимум на недельку. Просто ей явно так понравилось! Она ж из ботсада, а он у нас нищий, вряд ли ее там особо баловали.
Вредители у нас явно случайные. Лапшин говорит, что таких можно не бояться, они сами передохнут. Тем более, что они явно тепличные, в панельном доме им труба. Я фитоваремом превентивно обрызгивала - вдруг какая мелочь летучая затесалась. Почвенных я не так боюсь, для них можно брать отраву поядреней. А вот опрыскивать ядом страшновато, учитывая, опять же, наличие мелкого ребенка. Да и я не смогу обрабатывать, потому что кормлю еще - не дай бог, сразу все детке попадет. Фитоверм ведь практически безвредный для нас, потому и использую. Диметоат, конечно, был бы лучше, но тогда есть шанс преставиться вместе с букашками. $:023
Да, и проливать все равно нельзя - растишка была залита глобально. Она у меня неделю, а почва все еще влажная. Я ни разу не поливала, только опрыскивала. Я уж за корневую начала переживать, только новые листики успокаивают.

Зоя
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Зоя »

lith_oops , железо рекомендуют использовать 1 раз в 2 недели до исчезновения симптомов ;-) . Я тут передоз органикой гибикам сделала органикой, теперь мучаюсь от последствий. Поэтому, и пытаюсь Вас упредить от подобной ошибки. Выходить из этого состояния долго $:008

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Хорошо, спасибо, жду две недели. Последствий нам не надо.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Прошлась по теме и удивляюсь: у меня гардении растут безо всякой заморочки с неравномерным поливом. Причем поливаю в основном водой из под крана, а вода у нас еще та. В прошлом году купила кустик в уценке
из 5 веток. 2 сразу выбросила. 3 рассадила по отдельности и поставила на балконе западной ориентации. Поливала обычной водой и специально для них воду не подкисляла. Правда грунт взяла для хвойных.
Чего им не хватало, так это влажности. Главная трудность в выращивании гардении - влажность, потому что их новые почки покрыты тоненькой чешуей. Без опрыскивания, чешуя не дает расти молодым листикам и бутонам.
Только недавно занесла два вазона в квартиру (один погиб - слетел с полки). Занесла, потому что бутоны не могут нормально расти из-за чешуи.
Несколько дней не была дома и вчера обнаружила один вазон довольно хорошо подсохшим, но растем и безо всякого хлороза.
Недавно завела еще экзотов, которым нужен слабокислый грунт. Теперь изредка в воду добавляю обычный уксус по несколько капель (на глаз).
Иногда встречала жалобы по уходу на самые обычные растение и в ответ звучало: вы его залюбили $:021
Может и у вас так?
И еще: когда сомневаюсь в грунте покупного растения, а пересаживать просто нежелательно, я его ставлю в высокое кашпо так, чтобы был промежуток между дном вазона и кашпо. Дальше поливаю по мере необходимости.
Вода будет стекать на дно кашпо, а вместе с ней будет выпадать всякая дрянь. Можна пролить грунт ядом и его же добавить на дно кашпо.
Вложения
Еще один вазон с бутонами.
Еще один вазон с бутонами.
DSC02362.JPG (120.55 КБ) 2348 просмотров
А бутончик все равно растет.
А бутончик все равно растет.
DSC02361.JPG (118.17 КБ) 2348 просмотров
Всегда нормально переносит такую сухость.
Всегда нормально переносит такую сухость.
DSC02360.JPG (78.06 КБ) 2348 просмотров

lith_oops
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение lith_oops »

Мария Антоновна, тут у каждого свои кошмары. Причем, конечно же, чем больше цветка боишься, тем он желаннее. Для меня тут две недосягаемые вершины: азалия и селагинелла. Причем обе недосягаемы по одной и той же причине: температура. А гардения - она просто сложная, пока не привыкнет. Потом, когда растюха окрепнет, ее и над батареей можно поставить. У меня так с алоказией было: трепетная лань, вымахав в метровый куст, уже ничего не боялась. А влажность поднимала путем "плача" - сам себе увлажнитель. Полагаю, с гарденией будет так же. Пока переехала, да пока привыкнет к изменению условий, а если еще голландская, да жила в магазине... С этими вообще надо не дыша.
Лично я гардений побаиваюсь из-за двух отрицательных опытов, причем оба они отрицательны не совсем по моей вине. Первый раз я это чудо увидела на работе: учредителю подарили огромный цветущий куст. Правильно, который благополучно сгнил. Я его опрыскивала, я его изумрудом откачивала, я его в фундазоле купала... Но он просто решил умереть. $:020 Взрослый голландец - это почти наверняка смертник. И, если бы дома еще я ее рассадила бы да по кулькам распихала, чужой куст так не почекрыжышь, вот и пожалуйста. А вторую я взяла здесь, на фло. Домашнюю, адаптированную. Привезла, засунула под кулек. Вроде ей было хорошо. Но как-то и не росла особенно. Земля была тоже довольно тяжелая, а вот корней почти не было. Но ничего, пару месяцев она под пакетом постояла, ни в плюс, ни в минус. Потом я постепенно начала ее адаптировать - к весне уже. Вроде бы все тоже ничего, но именно что ничего. А потом из-за состояния здоровья почти все мои цветочки - тю-тю. $:020 Ну не то чтоб я совсем болела, но приключился сильно тяжелый первый триместр. :mrgreen: То бишь совсем пластом. И просто засохла растюха.
Вот, а теперь у меня попытка номер три. Оттого и ношусь. И вроде уже не только листики, но и веточка новая из-под земли проклевывается. Только я все равно за корневую тревожусь. Привезли растюху двенадцатого, то бишь полторы недели назад, а я ее все еще не поливала. Потому что мокрая земля. Видимо, хватает того, что нападает от опрыскивания. Но пересаживать все равно пока не рискну - очень уж сильно хочется ее сохранить.
Кстати, подозреваю, что рост - это не совсем моя заслуга. Просто растение хорошее, сильное, не голландский "наркоман", а вовсе даже наоборот - двортерьер. Междоузлия длинные, то бишь со светомй ей не особенно везло, от железа поперла - значит, до того не хватало. Гусеницы, опять же, были мной изловлены и выброшены из окна. То бишь в отличии от голландца растюха наблюдает изменение условий в лучшую сторону. $:023

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

lith_oops, я как раз писала о том, что с голландками я не носилась и особых условий не устраивала. У меня сейчас около 200 разных вазонов - мне не плясок с бубном $:021
Главная проблема с голландскими растениями - научиться правильно поливать. Когда в вазоне корни все в основном возле
дренажа, а мы поливаем обильно сверху, мы получаем болото в средине вазона. Болото ведет к гнили корней. Если поливаем сверху без выхода воды в поддон - корни внизу, которые ответственны за листья и рост, пропадают
от сухости. О полной пересадке с промывкой корневой я вообще молчу.
В начале увлечения, когда начали только завозить голландцев в магазины, я погубила не один десяток растений от неправильного полива: сверху и обильно.
И еще: если грунт переувлажнен, нужно ставить вазон на газеты или какую либо ткань - она вытянет все лишнюю влагу.
"Лично я гардений побаиваюсь из-за двух отрицательных опытов, причем оба они отрицательны не совсем по моей вине. Первый раз я это чудо увидела на работе: учредителю подарили огромный цветущий куст. Правильно, который благополучно сгнил. Я его опрыскивала, я его изумрудом откачивала, я его в фундазоле купала." - этот куст вы просто залюбили :)

Ответить

Вернуться в «Декоративные»