Мария Антоновна, тут у каждого свои кошмары. Причем, конечно же, чем больше цветка боишься, тем он желаннее. Для меня тут две недосягаемые вершины: азалия и селагинелла. Причем обе недосягаемы по одной и той же причине: температура. А гардения - она просто сложная, пока не привыкнет. Потом, когда растюха окрепнет, ее и над батареей можно поставить. У меня так с алоказией было: трепетная лань, вымахав в метровый куст, уже ничего не боялась. А влажность поднимала путем "плача" - сам себе увлажнитель. Полагаю, с гарденией будет так же. Пока переехала, да пока привыкнет к изменению условий, а если еще голландская, да жила в магазине... С этими вообще надо не дыша.
Лично я гардений побаиваюсь из-за двух отрицательных опытов, причем оба они отрицательны не совсем по моей вине. Первый раз я это чудо увидела на работе: учредителю подарили огромный цветущий куст. Правильно, который благополучно сгнил. Я его опрыскивала, я его изумрудом откачивала, я его в фундазоле купала... Но он просто решил умереть.

Взрослый голландец - это почти наверняка смертник. И, если бы дома еще я ее рассадила бы да по кулькам распихала, чужой куст так не почекрыжышь, вот и пожалуйста. А вторую я взяла здесь, на фло. Домашнюю, адаптированную. Привезла, засунула под кулек. Вроде ей было хорошо. Но как-то и не росла особенно. Земля была тоже довольно тяжелая, а вот корней почти не было. Но ничего, пару месяцев она под пакетом постояла, ни в плюс, ни в минус. Потом я постепенно начала ее адаптировать - к весне уже. Вроде бы все тоже ничего, но именно что ничего. А потом из-за состояния здоровья почти все мои цветочки - тю-тю.

Ну не то чтоб я совсем болела, но приключился сильно тяжелый первый триместр.

То бишь совсем пластом. И просто засохла растюха.
Вот, а теперь у меня попытка номер три. Оттого и ношусь. И вроде уже не только листики, но и веточка новая из-под земли проклевывается. Только я все равно за корневую тревожусь. Привезли растюху двенадцатого, то бишь полторы недели назад, а я ее все еще не поливала. Потому что мокрая земля. Видимо, хватает того, что нападает от опрыскивания. Но пересаживать все равно пока не рискну - очень уж сильно хочется ее сохранить.
Кстати, подозреваю, что рост - это не совсем моя заслуга. Просто растение хорошее, сильное, не голландский "наркоман", а вовсе даже наоборот - двортерьер. Междоузлия длинные, то бишь со светомй ей не особенно везло, от железа поперла - значит, до того не хватало. Гусеницы, опять же, были мной изловлены и выброшены из окна. То бишь в отличии от голландца растюха наблюдает изменение условий в лучшую сторону.