Укоренение - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом...

Ответить
Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Укоренение - обсуждаем, спрашиваем, делимся опытом...

Сообщение Vitaya »

Lera писал(а):А я решила укоренить подвой,сразу без воды в грунте и тепличке. Смотрю,листья растут вовсю,ну думаю,хороший подвой будет,укоренился быстро. И тут случайно опрокинула стаканчик,он упал на пол и черенок выпал $:099 ,а там даже каллюса нет. Вот так могут расти листья .
Мне отдали загибающийся гибиск, больше месяца танцевала над ним - ни в какую! Попыталась укоренить, получился черенок в толщину с карандаш. Сейчас этот пенек укореняется в прозрачном стаканчике и за неделю листья погнал, но корней-то нет, я же вижу. Обмануть пытается $:115 .

Юра
Местный
Местный
Мобильный: 380677264320
Домашний: 4088379
Контактная информация:

Сообщение Юра »

Vitaya могут быть три основные причины:
Температурный режим
Световой режим
Стаканчик почему прозрачный ? ( калус как правило любит темноту)
Для устранения этого обработайте гетероауксином срез и ретардантом листья.

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Прозрачный стаканчик - мне так удобнее. Рост листьев нужно угнетать? :roll: А может...само рассосется?

Юра
Местный
Местный
Мобильный: 380677264320
Домашний: 4088379
Контактная информация:

Сообщение Юра »

Стакан затемните. Ретарданты не угнетают буквально, а участвуют в перераспределении веществ в органах растений, замедляют вытягивание и стимулируют рост корневой системы, также при недоосвещенности растения. Я имел ввиду подавать его через листья и это как вариант. Проще обработать гормонами укоренения и ждать :) .

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Юра, не надо ретордантами, поверьте. Выше написано несколько методов укоренения... если бы у авторов постов не работали эти методы, они бы о них не писали, я думаю... :) Что может быть проще укоренить черенок не сортового гибискуса ? :mrgreen:
Lera писал(а):в теме прививок как раз писали,что если у прививки почки проснулись,значит принялась она.Вот и думаю теперь,что не факт...
Лера, вы попробуйте сделать прививку гибискуса и все поймете на собственном опыте... а так... разглагольствования одни... $:025 Или вы думаете, ;-) что кто то кого то за нос водит? :mrgreen:
Последний раз редактировалось Монекинеко 19 дек 2010, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Все-таки, если пошли в рост листики на укореняшке, значит скоро и корешки пойдут. Может, всё-таки лучше не изощряться, а обеспечив оптимальные условия, подождать? Это такой тонкий процесс, в который лучше не вмешиваться, а лучше подождать. Даже черенки одного сорта у меня по разному себя ведут в укоренении. Могут месяц стоять, а могут за две недели укорениться. Но укоренялись пока все из тех, что я укореняла. $:098

lyublet
Местный
Местный
Мобильный: 0974494548
Домашний: 0562366643
Контактная информация:

Сообщение lyublet »

У меня подобный случай был на розах....
Поставила в воду , чтоб дали корешки, а они как сумашедшие погнали в рост стебли, я обрадовалась, о, класс! посажу...посадила под банку, а они дружненько почернели и на этом все $:020
И сколько я не пробовала так розы укоренить, ни чего не выходит.
P.S- те, срезочные розы, что на цветочных рынках, привозные, крупноцветковые.
Извините, что пример привела на розах... :oops:

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Вопрос есть. Стоял на укоренении гибиск, предположительно бабушкин.
Все было нормально, пару недель в воде, калюс, потом еще около месяца в почве. Сегодня обнаружила что единственный лист пожелтел, вынула из земли корней нет, стебель внутри пустой и какие-то тонкие белые гады внутрь стебля спрятались. Так же пропало еще пару черенков. Никогда не видела нематод, первая мысль была - они, но их же просто так не увидишь, говорят эти гады микроскопические, а у моих черенков жители несколько мм в длину, один выпол/выпал из отверстия в дне стаканчика около 1см. Видела корни маточного растения при пересадке пару месяцев тому, корни были в норме, :roll: что делать, хоть бери сейчас да раскапывай чтоб посмотреть! Еще парочка черенков того же растения стоит, может их чем пролить пока не поздно? Вот так он выглядел, только на фото цвет более зеленый получился, в жизни желтее.
Фото828.jpg
Фото828.jpg (26.91 КБ) 2792 просмотра

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Никто ничего не скажет? Время идет, волнуюсь :(

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Я думаю, нужно травить актарой этих красавчиков. $:008 Грунт перед посадкой других черенков можно проморозить предварительно, благо на улице мороз. $:014

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Может личинки грибного комарика $:014 от переувлажненного грунта $:008

Vitaya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vitaya »

Актарой черенки можно полить? Я думала только взрослые, хорошо укорененные можно. Сейчас сбегаю куплю.
Личинки грибного комарика, может быть? Никогда не видела их. Фуф, успокоили, значит залила таки :oops:
Спасибо! Убегаю колдовать :)

lyublet
Местный
Местный
Мобильный: 0974494548
Домашний: 0562366643
Контактная информация:

Сообщение lyublet »

$:098 Вот еще один интересный эксперимент укоренения в аквариуме-нерестовнике, те, что на зоорынке копейки стоят. У меня стояло 2 без дела, я их помыла, насыпала керамзит. налила на керамзит водички немного, потом нарезала черы гибискусов "бабушкиных" и "длинноносиков" обмакнула в корневин и воткнула в торф верхний, светлый, фирмы Норд Торф, он очень легкий и пушистый и поставила все рюмочки на керамзит, сверху накрыла пищевой пленкой и под лампу, прошло совсем немного времени - смотрю, корни из стаканчиков повылезали в керамзит, все такие хорошенькие стоят, сегодня несколько штук достала из аквариума и поставила на подоконник жить самостоятельно без "теплички", пронаблюдаю, как себя поведут, а их место в аквариуме заняли новые "жильцы" черы, только теперь от Блудливой Мери $:003
А по весне, попробую сортовые поставиь туда укореняться.

алекс
Местный
Местный
Мобильный: 0507730692
Контактная информация:

Сообщение алекс »

аквариум это конечно удобно если он есть я пользуюсь более простым и доступным способом , две одинаковые коробки от тортов на низ синтипон или керомзит можно мелкий гравий , а что бы не разьежались использую скочь, конструкция проста и мобильна
Изображение

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Классные идеи тепличек! $:022
А я всё-таки люблю кульки, их протирать не надо, вывернул - и всё. $:003

Ответить

Вернуться в «Гибискусы»