Laelia jongheana

Таша
Новичок
Контактная информация:

Laelia jongheana

Сообщение Таша »

Девочки и мальчики, покупаю эту красотку, кто нибудь, дайте исчерпывающую информацию, по уходу за этой красоткой!!!!!!!

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Таша 28 ноя 2010, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Консультант
Moderator
Moderator
Мобильный: 0631897362
Рабочий: 0442296870
Контактная информация:

Re: Laelia jongheana

Сообщение Консультант »

Исчерпывающие ответы Вы найдете только опираясь на собственный опыт. Я могу только рекомендовать в течении первого года адаптации очень педантично орошать растение водой в режиме мелкого распыла утром и вечером. Это необходимо для образования корней. Подкормки - внекорневые. Содержать ее на блоке, или поместить блок в эпифитную корзину с очень крупным субстратом из кусочков коры. Если за год эта лелия образует хорошую корневую систему и даст прирост, то можно считать, что самое трудное позади.

Таша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Таша »

Консультант писал(а):очень педантично орошать растение водой в режиме мелкого распыла утром и вечером. Это необходимо для образования корней.
а как с поливом или это и есть полив?! Каков температурный режим, освещение, влажность?

Консультант
Moderator
Moderator
Мобильный: 0631897362
Рабочий: 0442296870
Контактная информация:

Сообщение Консультант »

Таша писал(а):
Консультант писал(а):очень педантично орошать растение водой в режиме мелкого распыла утром и вечером. Это необходимо для образования корней.
а как с поливом или это и есть полив?! Каков температурный режим, освещение, влажность?
Полив начинают по мере отрастания корней, когда они хорошо войдут в субстрат, все как для каттлей. Для подобных лелий очень важно быстро высыхать после полива. Важна вентиляция. Освещение яркое, но без перегрева.

Таша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Таша »

вот теперь более менее понятно! Спасибо!

Пчёл
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Пчёл »

"Laelia jongheana всегда была проблемным видом для меня. Ну ... Теперь я должен сказать, это в прошлом. Я пытался несколько раз, всегда с плохим результатом, каждый раз растение теряло корни и обезваживалось, поэтому я решил оставить это. В прошлом году я думал "Ну, попытаюсь еще раз, но на этот раз в мох сфагнум, который что-то я никогда не использовал с ней раньше ... и вот оно, здоровое и в цвету! Я очень рад!" Мауро
источник http://www.orchidboard.com/community/ca ... heana.html

кто нибудь из наши форумчан пробовал выращивать йонгу во мху? поделитесь опытом, пожалуйста $:001

Пчёл
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Пчёл »

Laelia jongheana
Rchb. f. 1872
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Epidendreae
Подтриба: Laeliinae
Синоним: Bletia jongheana Rchb. f. 1857
Ныне Sophronitis jongheana или Софронитис Йонга или Софронитис йонгхеана.
Произрастание:
Бразилия. Эта очень редкая орхидея встречается на восточных склонах Pico do Itambé в центральной части Минас Джерайс на высотах 1300-1600 м. Растения произрастают на деревьях, которые растут на дне оврагов с отвесными стенами. Даже в сухой период в этих оврагах есть хоть немного сочащейся воды.
Климат:
Зафиксирован диапазон температур от 37°C до 3°C.
Средняя влажность колеблется от 70% зимой до свыше 80% летом и осенью.
Осадки от 18 мм в январе до 348 мм в июне.
Средние температуры (день/ночь)от 19,4/10,0°C в январе до 25,1/16,2°C летом.
Период цветения: с января по апрель с пиком цветения в марте, но иногда может цвести в конце лета.
Информация о растении и цветении:
Размер и тип растения:
Эпифит среднего размера с симподиальным типом роста 10-17, редко 25 см в высоту.
Псевдобульбы/побеги:
Псевдобульбы достигают 3,0-5,5 см в длину и в ширину около 1,5 см. Слегка сплющенные псевдобульбы гладкие пока молодые, но с возрастом сморщиваются. Новые росты вырастают на толстом корневище на расстоянии около 1 см друг от друга.
Листья:
Листья имеют 8-12 см в длину, 3 см в ширину. Каждый рост имеет один прямой очень крупный, жесткий кожистый лист с достаточно острой верхушкой. Удлиненная канавка вдоль центральной жилки дает форму листа в виде буквы V.
Цветонос:
Цветонос обычно около 4 см в длину, реже до 14 см. Короткий прямой цветонос вырастает из верхушки самой молодой дозревшей псевдобульбы.
Цветы:
1-2. Долго держащиеся цветы имеют 10-16 см в диаметре, и достаточно крупные по отношению к размеру самого растения. Многие любители считают что эти цветы наиболее эффектные из всех видов рода Laelia. Лепестки широко развернуты, с четкой текстурой и раскладываются почти плоско. Цвет меняется от средне- до темнорозового или розово-пурпурного. Сепалии заканчиваются острыми кончиками, петалии почти в два раза шире, чем сепалии, имеют почти ромбовидную форму и волнистые края возле верхушек. Губа имеет почти 5,5 см в длину и направлена вниз, обычно бледно-лиловая снаружи и желто-оранжевая внутри. Достаточно крупные боковые участки закручены вверх и внутрь, соприкасаются выше колонки, создавая длинную трубу, охватывающую колонку. Семь волнистых гребней располагаются от горла до верхушки очень волнистого центрального участка.
Агротехника:
Температура:
Растение умеренных температурных требований.
Летом средняя дневная температура составляет 23-25°C, ночная 15-16°C, с суточным перепадом температур в 8-10°C.
Свет:
30000-45000 люкс. Свет должен быть немного фильтрованным или рассеяным, а растения не должны находиться под непосредственным воздействием полуденного солнца. Свет должен быть поддерживаться по мере возможности на высоком уровне, чтоб только не обжечь листья. Растения нуждаются в постоянной активной вентиляции, особенно если растет при высоком уровне света.
Полив:
С весны до осени осадки от умеренных до обильных, но их количество уменьшается в конце осени и остаются небольшими в зимний сухой период, длящийся 2-3 месяца. Выращиваемые растения должны часто поливаться в период активного роста, но корни должны быстро просыхать между поливом. Когда осенью новые приросты достигают зрелости, количество воды необходимо постепенно уменьшить.
Удобрение:
В период активного роста растения необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота полезно в период с весны до половины лета, а с большим содержанием фосфора должно использоваться в конце лета и осенью.
Субстрат:
Небольшие горшочки или корзинки могут быть наполнены очень крупным, воздухопроницаемым, быстро просыхающим субстратом, позволяющим корням быстро просыхать после полива. Лучше всего использовать горшочки, хватающие на 1-2 годовой прирост. Субстрат в больших горшках долго удерживает влагу вокруг корней после полива, что может спровоцировать гниль. Большинство любителей использует кору средней либо крупной фракции, к которой можно добавлять перлит и уголь средней либо крупной фракции. Растения хорошо растут размещенными на блоках из древесного папоротника, если обеспечить высокую влажность, а в летний период брызгать минимум раз в день. В период очень жаркой погоды с низкой влажностью растения могут нуждаться даже в многократном поливе в течение дня. Пересадку либо деление растения можно делать только тогда, когда начинается рост новых корней.
Влажность воздуха:
Около 80% в течение всего года, зимой и весной падает до 70-75%.
Период покоя:
Зимой средние дневные температуры составляют 19-22°C, ночные 10-11°, с суточным перепадом температур 9-11°C. Зимой осадки дождя в природной среде обитания низкие, но дополнительная влажность доступна из обильной утренней росы. Не смотря на то, что зимой растения получают меньшее количество воды, субстрат не должен полностью просыхать. В большинстве случаев соответствующая влажность воздуха обеспечит утреннее опрыскивание время от времени между редкими поливами. Полив можно немного увеличить, если листья либо псевдобульбы начинают морщиться. Удобрение необходимо прекратить аж до весны, когда возобновится полив.

Mari4ka
Местный
Местный
Мобильный: 0688375913
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

Пчёл писал(а):кто нибудь из наши форумчан пробовал выращивать йонгу во мху? поделитесь опытом, пожалуйста $:001
Пытается :oops:

Получила от МСБ сеянчик йонхи
-это моя первая лелька $:021
пришла в 7 см горшочке шорошенькая и упитанная
посажена была в кору и перлит
корни все поверху и в воздухе..я сначала на блок посадила..но на блоке я не умею $:023
а пару дней назад пересадила в мох..ростик растит, корни пока нет..
если не получится напишу Мауро гневное письмо :lol:

и синкорану так посажу в керамику и мох..а вот пумилу в кору $:014

Пчёл
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Пчёл »

сеянчик у меня тоже есть, и тоже во мху, показался корешок $:013 только это ж сеянчик, они, как по мне, адаптируются гораздо легче взрослых.. вообщем, сунула в мох, перекрестила, окропила живой водой, жду чуда...

Mari4ka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

Пчёл

Взрослой я ещё не скоро разживусь $:010
без корневой боюсь погибнет,а немка с корнями мне не по карману..
+ещё не помню чтоб она у кого-то БЕЗ орхика цвела.. :cry:
лучше уж на сеянце практиковаться-он пластичнее и не так жалко если помрёт..

не для новичков эта орха имхо $:090

Пчёл
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Пчёл »

Маш, а шо делать? бум осваивать йонгхуевую, простите :oops: , целину, ибо нет ничего дороже, чем бесценный опыт... сколько там Мауро их свел?.. так это маститый мичуринец, лЕльковод со стажем... $:071

Mari4ka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Mari4ka »

для меня лельки вообще загадочные создания
невероятно притягательные капризные сложные и непонятные $:089
будем стараться и ублажать $:008

кстати о Мауро..так чтоб лишний раз помучаться $:078

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Nata6a
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nata6a »

Пчёл писал(а):... сколько там Мауро их свел?..
А сколько? Вы меня пугаете :(

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Дамы, вот скажите на милость, зачем покупать сеянчик енги или синкораны, если взрослое роскошное растение стоит порядка 300-350 грн? Или сеянчик стоит сильно дешевле? На столько дешевле, что можно и подождать пол жизни ее цветения?
На счет пластичности сеянчиков... я готова спорить.

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Mari4ka писал(а):
+ещё не помню чтоб она у кого-то БЕЗ орхика цвела.. :cry:
Маша, я не помню, чтобы её цветение вообще кто-нибудь показывал, в том числе и в орхидариуме...
Mari4ka писал(а):
лучше уж на сеянце практиковаться-он пластичнее и не так жалко если помрёт..

не для новичков эта орха имхо $:090
Сеянцы ну ни разу не проще и не пластичнее взрослых: им гораздо сложнее создать и поддерживать нужные условия. А взрослые, в свою очередь гораздо легче сеянцев переносят ошибки культуры и выживают.
У некоторых, вроде меня, эта леллия растёт спокойненько рядом с вандами

И о "для новичков" - когда я её получила в 2008 году я понятия не имела, во что я влезла. При её заказе мне очень цветочки понравились $:025 $:023 . Это потом уже, начитавшись о её культуре,я ужаснулась, взялась за голову,и не анализируя, новичок я или нет с головой ринулась в прекрасный, и одновременно загадочный мир лелек.
По законам аэродинамики шмель вообще летать не может, но он этого не знает ...и спокойно летает $:071

Моя бразильская Йонга, полученная в размере NBS за 2 года ростит уже 3 рост. Полный горшок корней. Чего и всем желаю $:008

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»