Про размножение листиками.

Ответить
Anonymous

Про размножение листиками.

Сообщение Anonymous »

Добыла я листик шикарной фиалки, все шло нормально, уже черенок дал деток в горшочке (точнее пластиковой пасочке) но тут стебель сгнил, детки тоже не выжили.
Остался лист (практически без стебля) - можно ли от него получить деток? или уже не реально?
Спасибо за советы.

Рыжик
Эксперт
Мобильный: 80674401174
Контактная информация:

Размножение

Сообщение Рыжик »

Все зависит от листа. Если зеленый и крепенький - то не все так плохо.
Нужно срезать все подгнившее чистым острым ножом, до живой ткани. Не бойтесь, пол-листа тоже плодятся :) Срез подсушить на воздухе - с полчасика, обработать эпином(это ОЧЕНЬ хороший иммуностимулятор для растений) и (если есть) фундазолом от гнили. Посадить в свежую землю, умеренно полить и накрыть пакетом. В светлом месте (не на подоконнике - там холодно!) через месяц-полтора можно ожидать детей. Ессно, первую неделю после посадки не снимая пакет проверяйте лист...
Удачи!

Anonymous

крепенький

Сообщение Anonymous »

По-моему крепенький листик.
Спасибо за ответ, но я не поняла, если листик, то в воду надо ставить для получения корней? :roll:
или нет? прямо в землю?

Рыжик
Эксперт
Контактная информация:

Листик

Сообщение Рыжик »

в воду необязательно. В таком случае (с водой) лист переживает лишний стресс: только адаптировался к воде, втыкают в землю :cry: В тепличке он и корни даст, и детей - без лишних стрессов.
Я начинала со стандартов, их черенки укореняла в воде. Мини в воде вообще не укореняют. Идеально, кстати, в сфагнуме. А если мох еще и живой, то гнили точно не будет. Это свойство сфагнума.

jonny

Сообщение jonny »

Идеально, кстати, в сфагнуме. А если мох еще и живой, то гнили точно не будет. Это свойство сфагнума
Рыжик, а можно подробнее, как именно правильно укоренять в сфагнуме? Сколько добавлять воды? Давно уже мучаюсь этим вопросом. Сама пыталась несколько раз, но часто черенки загнивали

Рыжик
Эксперт
Контактная информация:

О сфагнуме...

Сообщение Рыжик »

Я не гуру :oops: но сама делаю так:
сфагнум наталкиваю в емкость - слегка утаптывая. Укладываю на мох под углом лист, срез прикрываю самой зеленой макушкой мха, поливаю нежно :!: чтобы увлажнить - а не утопить...
потом это добро составляю в прозрачную пластиковую коробку из-под торта, герметично укутываю пищевой пленкой и.... забываю на пару месяцев.
О забывании, это, конечно, я сейчас обнаглела. Вначале проверяла: через стенки смотрела. Если лист не нравится - срочно доставала, аккуратно поднимала "самые зеленые макушки мха" и смотрела на срез. Если не подгнил - все нормально... :lol:

Гость

Сообщение Гость »

Спасибо, Рыжик, за быстрый ответ!

Я тоже примерно так делаю, но только пленкой не обматываю, да и заглядываю почти каждый день. Ручки чешутся, понимаешь. И очень часто загнивали. :cry: Ну что им не так?! Хоть песни им пой, все равно привередничают.

А у Вас, Рыжик, все черенки во мхе укоренились? Потери были?

jonny

Сообщение jonny »

Предыдущее сообщение - мое :)

Рыжик
Эксперт
Контактная информация:

потери

Сообщение Рыжик »

вполне разумные: из двух десятков 1-2 листика... И (поскольку листья были свои) это были листья нижнего ряда, т.е. старые...

Ирина-Киев
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина-Киев »

Вставлю свои 5 копеек... :)
У нас на мастер классе, который на выставке проходил, Лиза приносила таоке чудо - крошку-листик с такой же крошкой-декой в полиэтиленовом пакетике и в сфагнуме - так они в этом пакетике и растут - зрелище трогательное и место экономит:!:

Anonymous

Re: Размножение

Сообщение Anonymous »

Рыжик писал(а):Все зависит от листа. Если зеленый и крепенький - то не все так плохо.
Нужно срезать все подгнившее чистым острым ножом, до живой ткани. Не бойтесь, пол-листа тоже плодятся :) Срез подсушить на воздухе - с полчасика, обработать эпином(это ОЧЕНЬ хороший иммуностимулятор для растений) и (если есть) фундазолом от гнили. Посадить в свежую землю, умеренно полить и накрыть пакетом. В светлом месте (не на подоконнике - там холодно!) через месяц-полтора можно ожидать детей. Ессно, первую неделю после посадки не снимая пакет проверяйте лист...
Удачи!
Еще вопрос - если нет эпина, то можно без него? и где его купить на лукьяновке не подскажите?
спасибо

Рыжик
Эксперт
Контактная информация:

Эпин

Сообщение Рыжик »

на самой Лукьяновке - не знаю, может, Дана знает... :oops: Я живу на Сырце, точно есть эпин в торговом центре в бывшем кинотеатре Гагарина.
И при покупке попробуйте разведать, как давно был привезен препарат - есть срок годности, да и подделки бывают :twisted:
Если нет эпина - можно и без него... У меня так в 90 случаях из 100 :?

Тинка

Сообщение Тинка »

А я ещё корневинчиком присыпаю срез, правда, проращиваю, всегда в воде, вплоть до появления детки, пока потерь (ТТТ) не было.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Встречный вопрос.
А где продаётся этот корневинчик? :oops:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

тинка писал(а):А я ещё корневинчиком присыпаю срез, правда, проращиваю, всегда в воде, вплоть до появления детки, пока потерь (ТТТ) не было.
А, если не секрет, в воде до появления детки сколько времени проходит? ( Я уж совсем новичок - все лишь 3 цветущие фиалки). На выставке купила (8 октября 2005) несколько листиков, укоренились, высадила в грунт, уже бы и деткам пора, а их все нет и "копать" страшно. Может кто подскажет? :?

Ответить

Вернуться в «Геснериевые»