с рождения я говорил на немецком и русском. Немецкий к четырем годам забыл напрочь, русский - жизнь так сложилась, что основной круг моего общения - друзья, родня, школа (руская школа) и т.д. - русскоязычные, но украинский... это прекрасный, поэтичный и звучный язык, общаюсь, понимаю, и неплохо им владею. Ну и какой мой родной? Немецкий? Руский? Я чомусь вважаю, що українська...JULIE писал(а): А разве для Ваших детей украинский родной ? Вы ведь говорите на русском и первое слово "мама" они, наверное, сказали по-русски ? Родным называется язык, на котором мы говорим С РОЖДЕНИЯ.
JULIE писал(а):И что значит смущенный смайлик после слов, что Вы русскоязычная ? Разве быть русскоязычной стыдно ???
а ви, вельминешановна східнячка, дуже старанно дивитесь в бік Росії, і вчитесь в неї шовінізму та звехності в ставлені до інших націй.пташка писал(а):...Юля, вы господа западноукраинцы,так усердно смОтрите на Европу, так поучитесь у неё той толерантности и терпимости к другим языкам,... создаётся впечатление, что у вас больше нет проблем, кроме полного искоренения русского языка , это уже даже не национализм...это уже....!!! , а по законам природы (её матушки,и только её)
...любое действие вызывает противодействие...
Вас ніхто не примушує від нього відмовлятися, але по Вашому чомусь виходить так, в державі під назвою Україна даржавною має бути російська бо Ви тут живете і це ваша рідна мова. Англія - англійська, Франція - французська - логічно? Тоді чому - Україна - значить українська - не логічно... не розумію... тому що ліньки вчити? Одна з визначних рис держави - її мова. А з нашим великодержавним сусідом, це ще й засіб зберегти себе окремою державою.JULIE писал(а): И я не собираюсь отказываться от своего родного языка.
Слава Богу, хоть в чём-то наши точки зрения на 100% совпадают. Остальной Ваш флуд комментировать не буду, ибо нечего там комментировать.зося писал(а):Я ж не зможу їм пояснити, що українська мова має право на існування
Так речь идёт не о том, чтобы сделать государственным языком только русский. Тут, в основном, люди, которые хотят, чтобы гос. языка было два ли больше. Хорошие примеры - Финляндия, Канада, Швейцария, Индия, РФ и пр. Почему в стране, где, по крайней мере, половина говорит по-русски не сделать два государственных языка? Разве государство не должно сделать людям жизнь удобнее?RomUA писал(а):Вас ніхто не примушує від нього відмовлятися, але по Вашому чомусь виходить так, в державі під назвою Україна даржавною має бути російська бо Ви тут живете і це ваша рідна мова. Англія - англійська, Франція - французська - логічно? Тоді чому - Україна - значить українська - не логічно... не розумію... тому що ліньки вчити? Одна з визначних рис держави - її мова. А з нашим великодержавним сусідом, це ще й засіб зберегти себе окремою державою.JULIE писал(а): И я не собираюсь отказываться от своего родного языка.
Нет, Роман, мне не "ліньки вчити українську" , я учила её в школе и в университете и владею хорошо.RomUA писал(а):Вас ніхто не примушує від нього відмовлятися, але по Вашому чомусь виходить так, в державі під назвою Україна даржавною має бути російська бо Ви тут живете і це ваша рідна мова. Англія - англійська, Франція - французська - логічно? Тоді чому - Україна - значить українська - не логічно... не розумію... тому що ліньки вчити? Одна з визначних рис держави - її мова. А з нашим великодержавним сусідом, це ще й засіб зберегти себе окремою державою.JULIE писал(а): И я не собираюсь отказываться от своего родного языка.
Отменить понятие "государственный язык" вообще. Дать полную свободу выбора. Это новенькое?JULIE писал(а): Кто-то что-то новенькое сказать может ?
А где там говорится про 37 гос.языков?Feodor писал(а):И мне! Только Украине 37 гос. языков, как в РФ, не нужно. Народов меньше. Хватит 14-15.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Я привёл ссылку. Там есть список гос. языков. Может я не так посчитал - сами пересчитайте.Манула писал(а): А где там говорится про 37 гос.языков?
Понятие государственного языка (языков) надо бы, всё-таки, сохранить. Госслужащие и чиновники все обязаны знать государственный язык(языки) и говорить на нём( на них) . А учебный процесс ? Предметы должны преподаваться на государственном языке(языках).Feodor писал(а):Отменить понятие "государственный язык" вообще. Дать полную свободу выбора. Это новенькое?JULIE писал(а): Кто-то что-то новенькое сказать может ?
Feodor писал(а): Я привёл ссылку. Там есть список гос. языков. Может я не так посчитал - сами пересчитайте.
И см. Статью 68 Конституции РФ.
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Сравнение всегда только сравнение. У нас вместо республик - области. Было бы желание дать людям свободу выбора...Манула писал(а):
У нас нет республик кроме АРК и там ,насколько я знаю, русский является государственным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей