Львівський мітинг.

Ответить
JULIE
Корифей
Контактная информация:

Re: Львівський мітинг.

Сообщение JULIE »

MY-DREAM писал(а): А чем лично Вас не устраивает, что она она своих детей учит говорить по-украински и его считает родным?
Меня просто смутило, что человек отказывается от своего родного языка. Это как от матери отказаться... Нравится мать или не нравится, но она остается матерью.
Понятие родного языка , мне как филологу, знакомо - это язык, на котором мы говорим с рождения.
MY-DREAM писал(а): Родным языком еще считается язык народа или национальности, к которой относится человек.
[/quote]

Не согласна. Народ и национальность к определению родного языка не имеют отношения. К примеру , русские переехали на ПМЖ во Францию , но продолжают говорить между собой по-русски. Рожденный там ребенок тоже говорит по-русски. Его родной язык - русский , несмотря на то, что он живет во Франции.
Но чего далеко ходить - я по национальности украинка, так было записано в паспорте,когда ещё писали национальность. Итак, я украинка по национальности, гражданка Украины , но родной мой язык - русский. Я говорю и думаю на нем.
И что тут такого ? Так бывает, это нормально в нашей многонациональной стране. И я не собираюсь отказываться от своего родного языка.

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

JULIE писал(а): Меня просто смутило, что человек отказывается от своего родного языка. Это как от матери отказаться... Нравится мать или не нравится, но она остается матерью.
Она считает родным украинский язык. И от него как раз не отказывается, а хочет, чтобы он стал родным и для ее детей.
Это ее право, как и Ваше "я не собираюсь отказываться от своего родного языка".
И в отличие от Вас, не рассказывает Вам, как правильно воспитывать и чему обучать своих детей.
JULIE писал(а):Понятие родного языка , мне как филологу, знакомо - это язык, на котором мы говорим с рождения.
JULIE писал(а):
MY-DREAM писал(а): Родным языком еще считается язык народа или национальности, к которой относится человек.
Не согласна.
Извините,но Вы не истина в последней инстанции. Есть и другие точки зрения. Я хоть и не филолог, но Интернетом пользоваться умею:

Согласно одной из концепций (Д. С. Ушаков, В. И. Беликов и Л. П. Крысин, Д. Кристал), родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде (первый язык). Ребёнок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, однако такие случаи не являются частыми. Язык, усваиваемый в ходе специального обучения или в языковой среде в более старшем возрасте, называется второй язык (их также может быть несколько).
Ряд авторов проводит разграничение между родным и первым языком, утверждая, что встречаются случаи, когда родной язык человека изменяется в течение жизни. В учебнике по социолингвистике Вахтина и Головко специально подчеркивается, что «материнский язык — не обязательно родной, родной язык — не обязательно первый»
По другой концепции родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, с помощью которого легко и естественно выражает свои мысли в устной и письменной форме и которым человек «владеет с максимальной глубиной и полнотой, на котором легче, быстрее и проще ему мыслится, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения» (основной, или функционально первый язык).
Ряд авторов считает, напротив, что понятия родного и функционально первого языка не равнозначны. В социолингвистических работах подчеркиваются недостатки идентификации понятия «родной язык» побочными лицами на основе той или иной компетенции, поскольку нередки случаи, когда двуязычные люди лучше знают один язык (на котором получили образование), однако ощущают более крепкую аффективную привязанность к другому, который и называют родным.
По другой концепции родным языком признаётся язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Этническая трактовка термина «родной язык» также эксплицитно отвергается рядом авторов. Авторы учебника «Социолингвистика» В. И. Беликов и Л. П. Крысин отличают понятие родного языка от данного понятия, которое они называют этнический язык. Родной язык может соответствовать национальности, но может и не совпадать с ней (нередкое явление, особенно в условиях глобальных миграционных процессов, характерных для XX в.) — только сам человек определяет, какой язык для него родной.
(с)

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Май-Дрим , я давно привыкла критически относиться к написанному. В приведенной Вами ссылке всего лишь отражено несколько мнений некоторых авторов. С одними из них я согласна, а с другими- нет.
Фраза же о том , что сам человек определяет какой язык для него родной попахивает чистым субъективизмом.
Так я сейчас заявлю, что мой родной язык - французский.
А свет я не учу как воспитывать её детей. Это Вы уже натянули, любите противоречить. Меня не касается воспитание чужих детей, я всего лишь обратила внимание на языковой момент. :) $:008

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

JULIE писал(а):В приведенной Вами ссылке всего лишь отражено несколько мнений некоторых авторов.
Я именно на это и хотела обратить внимание, что не существует одного единственно верного определения "родного языка", как пытались преподнести Вы. ;-)
JULIE писал(а):я всего лишь обратила внимание на языковой момент. :) $:008
Она и сама на него обратила внимание. Просто он не совпадает с Вашим. :)
Я, допустим, полностью с ней солидарна в данном вопросе.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Я не понимаю почему многие ставят знак равенства между национальность и гражданством. Страна Украина, мы граждане Украины. И это нормально если в нашей стране язык межнационального общения будет государственный = украинский. Как в той же России руский, а не чеченский или идиш.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Май- Дрим , я придерживаюсь мнения, что нужно различать родной язык и национальный. Я высказала своё мнение , но навязывать никому его не собираюсь. Не нужно искать в моих словах того, чего нет. Вы просто агрессивно ко мне настроены. В принципе, для многих помаранчевых характерна некоторая агрессивность по отношению к инакомыслящим собеседникам.
Запахло жареным... Не хочу ссорится , но остаюсь при своем мнении, которое имею право высказывать , никому ничего не навязывая. Повторяю - я никому ничего не навязываю. Все мы взрослые люди и имеем разные мнения. Это нормально в любой демократичной стране. $:025

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

JULIE писал(а):для многих помаранчевых характерна некоторая агрессивность по отношению к инакомыслящим собеседникам.
$:071 Мыж нажрались наколотых апельсинов на майдане и нас уже шестой год плющит и не попускает $:071

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

JULIE писал(а):Я высказала своё мнение , но навязывать никому его не собираюсь. Не нужно искать в моих словах того, чего нет. Вы просто агрессивно ко мне настроены. В принципе, для многих помаранчевых характерна некоторая агрессивность по отношению к инакомыслящим собеседникам.
Упссссс. $:006 Я тоже высказала свое мнение. Где Вы увидели агрессию? :shock: Разве что внутри Вас она. $:014
Юля, сколько можно делить людей на "помаранчевых"? Это страсть к делению для каких людей характерна? Я вас хоть раз "покрасила"? И какое это имеет отношение к "родному языку"?

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Монекинеко писал(а):
JULIE писал(а):для многих помаранчевых характерна некоторая агрессивность по отношению к инакомыслящим собеседникам.
$:071 Мыж нажрались наколотых апельсинов на майдане и нас уже шестой год плющит и не попускает $:071
Алёна, я Вас люблю ! $:021 $:008
MY-DREAM писал(а): Где Вы увидели агрессию? :shock: Разве что внутри Вас она. $:014
Юля, сколько можно делить людей на "помаранчевых"? Это страсть к делению для каких людей характерна? Я вас хоть раз "покрасила"? И какое это имеет отношение к "родному языку"?
Агрессию увидела в манере Вашего со мной общения. Внутри меня агрессии нет - я очень мирный человечек. $:023
Меня Вы ни разу не " покрасили" - это да. Потому что я аполитична. И не пытаюсь найти в словах собеседника какой-то подвох.

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Монекинеко писал(а): Мыж нажрались наколотых апельсинов на майдане и нас уже шестой год плющит и не попускает $:071
$:003 $:021 Вопрос только, кого плющит не попускает $:072 уже который год... $:014

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

MY-DREAM писал(а): Вопрос только, кого плющит не попускает $:072 уже который год... $:014
Ну вот, опять ехидное замечание в мой адрес ? :roll:

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

JULIE писал(а): Агрессию увидела в манере Вашего со мной общения.
Это Ваше восприятие напечатанных мной буковок, не более того. ;-) От себя заявляю, что агрессии не было ни грамма. $:090
JULIE писал(а):Меня Вы ни разу не " покрасили" - это да. Потому что я аполитична.
Что же Вы себе такое позволяете, "аполитичная" JULIE? $:071

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

MY-DREAM писал(а): Это Ваше восприятие напечатанных мной буковок, не более того. ;-) От себя заявляю, что агрессии не было ни грамма. $:090

Что же Вы себе такое позволяете, "аполитичная" JULIE? $:071
Вот и я говорю , что весь этот флуд на политические темы лишен смысла. Можно ругаться до посинения, не видя своего собеседника, милейшего в жизни человека. $:008
А по-поводу, что я себе позволяю ? А ЧТО я позволяю ??? Что Вы ещё увидели в моих мирных словах ? $:071

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Гыыыыыыы забавно наблюдать, как на одну и ту же фразу, две разные реакции у одного человека.
JULIE писал(а):
Монекинеко писал(а): Мыж нажрались наколотых апельсинов на майдане и нас уже шестой год плющит и не попускает $:071
Алёна, я Вас люблю ! $:021 $:008
JULIE писал(а):
MY-DREAM писал(а): Вопрос только, кого плющит не попускает $:072 уже который год... $:014
Ну вот, опять ехидное замечание в мой адрес ? :roll:

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Алёна имела в виду , что плющит и не попускает помаранчевых. У меня на это одна реакция. А вы это "плющит" применили ко мне. Отсюда- другая реакция. $:071
Май- Дрим, мне уже надоело. А вам ? Предлагаю пойти приготовить ужин - уже пора. $:008

Ответить

Вернуться в «О разном»