Feodor писал(а):Сьогодні ситуація краща,

однако
Уже сейчас во многих вузах закрываются специальности и факультеты, отменяется совместительство. В некоторых вузах пошли по хитрому пути: зарплата преподавателям будет исчисляться не по академическим часам (40 минут), а по астрономическим (60 минут), то есть, сохраняя прежнюю лекционную нагрузку, педагог теряет треть денег, причитающихся ему по "почасовке". Помимо этого, вместо молодых аспирантов выгоднее предоставлять работу маститым ученым со стажем и званиями. Так это еще более затруднит задачу омоложения педагогических кадров в вузах, где уже сейчас большинство преподавателей пенсионного и предпенсионного возраста.
Для сравнения: по данным международной финансовой компании UBS, годовая зарплата учителя в Москве составляет 5200 долл., в Нью-Йорке - 68900, в Киеве – 3400, в Каире – 1400.
в СССР зарплата учителей и преподавателей составляла 65-75% от средней зарплаты по промышленности, и покупная способность была выше, исходя из таких цен, правда сгущенку забыли указать
http://gorod.tomsk.ru/index-1278944583.php
Ксения писал(а): Багато вчителів з базарів повернулись в школи , але це ті, хто працювали продавцями.
да, воровать они не научились, но и после такого испытания точно в школу не вернулись... таких на моей памяти нет.
Ксения писал(а): Хто працював сам на себе, в школу , або в свої інститути уже не повернеться, тому що уже не хочуть бути залежними від когось. Ці люди не будуть чекати на те, що хтось їм заплатить. Вони навчились платити самі собі, створювати робочі місця іншим. Вони не повернуться не тому, що для них головне курка в кастрюлі, а тому, що створили щось своє ( за рахунок власного розуму й ерудиції) й дорожать цим
а должны и обязаны потому, что кто-то давал клятву Гиппократа, лечить не заглядывая в карман, кто-то клятву служить просвещению самозабвенно и до конца, кто-то свое клеймо ставит, отвечая за имя и качество....
Ксения, от такого нового образа преподавателя(учителя) (Снежанны Денисовны)

, врача меня подташнивает, хотя чему удивляться может это устроит людей, воспитанных в незалежности, но не меня.
Ксения писал(а): але я не можу думати про щось велике, поки мої діти голодні , тому "курица в кастрюле" завжди є й буде головним аргументом й поштовхом до роботи навіть для найнатхненнішого й найрозумнішого професіонала й ерудита.
именно такое для большинства, но не для того, пусть и скромного процента, на котором всё и держится.
Не выкурить и ничем не заменить призвание у человека, если оно есть,конечно, и никакие стоны голодных детей и вопли жены не остановят заниматься любимым и нужным делом, пусть и за гроши, имхо. Я знаю таких Людей и бесконечно счастлива знакомству с ними
Проще рубить деньгу дома на курсовиках и дипломах, на репетиторстве и еще чем-то простом, тупея, не развиваясь, но это служители мамоны

. Сложнее бесконечно учиться каждый день, не досыпать и "сеять доброе, умное, вечное".