А у меня не только пятикопеечные. Вот дистинкта/билоба вполне на пони смахивает, а цветение ее (на прошлой неделе закончилось) в хвастах выкладывала. И все живу, что называется, "на сквозняке"
Вот насчет растение без флорариума не согласен.Мой муреана лучше себя чухает только во флорариуме.Да и билоба отлично стал себя чувствовать.Был пунктата ,но забыл как то его полить он сбросил ботву и
Ясно, значит нужно КОНКРЕТНО ОТПИСЫВАТЬ ЧТО У КОГО, иначе меня забросают тапками.
Кoнстатирую:
Пунктата у меня провела 3 недели в орхидариуме, за это время точки роста корней (зеленый кончик) значительно уменьшились, на одном корне вообще закрылась. Был переведен на подоконник- двое из трех корней буквально через неделю стали "набирать силы" на точках роста, и сейчас уже дали прирост до 1 см, сами точки роста ОЧЕНЬ ЖИРНЫЕ.
Полность аналогичная ситуация с лютеоальба(родострикта)
Очень похожая ситуация с криптодоном- на подоконнике дал уже за месяц 4 ОТЛИЧНЫХ корня, за период 6 месяцев во флорике- корни многие пропали, новые росли очень слабо.
Во флорике работают ПОСТОЯННО 2 вентилятора. Шилошисты, полириза, фалы, дендры, плевроталисы и тп чувствуют себя там более чем комфортно.
Так что на окне у меня из видовых сейчас- неофинетии и аерангисы, ну всякие голандские гибриды.
Вот такой компот.
Я присоединюсь к мнениюBobfalker, у меня на окне живут 12 аерангисов. Корни и ботва растут отлично (кроме коматозника артикулаты, здесь за месяцев 7-8 ни одного листа, ни одного корешка), а вот цветение увидела только у одного. Экспериментировать с аквариумом не было надобности, да и положительных отзывов по его применению для аерангисов (из того что прочитала в интернете) не так уж и много. Если у кого-то иные условия содержания и растению там хорошо, то отлично.
Получила пунктату из теплицы. Малыш с одним листиком и без корешков. Какие действия принимать? Пока повесила в орхидариум и обрызгала. Влажность там в пределах 65-70%. Висит примерно в середине (не близко к лампам).
Открывающийся второй листик у этого аерангиса начал расти в теплице. Оля не волнуйся, я видела динамику роста, и только убедившись, что растение крепкое, выслала.
Не помещай его в очень высокую влажность - это ошибка. Он содержался при стабильной температуре 20 С, полив один раз в день. Влажность в теплице не такая уж высокая сейчас.
Второй экземпляр, который цвел на прошлой неделе, когда был Маноло, тоже с одним листиком, но без зачатка второго молодого. После окончания цветения завязалась семенная коробочка. Растение сегодня кем-то зарезервировано. Видела отложенное в лотке.
У меня сейчас все блочники помещены в орхидариум... Родостикта очень бодренько растет. Пунктату повесила рядом. Присмотрелась получше и нашла крошечную пипку корешка . То что он может листопадить я знаю. Меня скорее волнует процесс наращивания корешков. При моей комнатной влажности в 20-30% это будет проблематично, мне так кажется.
у мена оба аэрангиса растить стали корни на второй день. и листик на пунктате уже увеличился в 2 раза - оч шустренький оказался. а вот корнивиана с бутоном - корень растит а бутон нет как пиптик торчал так и на месте. поливаю раз в день темп 21-22 влажность стабильно 60-65% света достаточно много - висит не далеко от люмки