наша мова

Ответить
Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):Якщо мені щось не потрібне, то ніхто ніколи його не нав"яже. Навіщо лишній пафос, заклики і соплі в тряпочку, як у цій статті.
Вы - сильный человек. Многие не такие, как Вы, что и видно из статьи. Там нет соплей, а только призывы оставить рабскую психологию и не дать себе навязать ненужную им мову.
Я знаю много русскоязычных украинцев (и даже русских!), которые из таких рабских соображений отдают детей в украинские школы.

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Feodor писал(а):а только призывы оставить рабскую психологию и не дать себе навязать ненужную им мову.
Я знаю много русскоязычных украинцев (и даже русских!), которые из таких рабских соображений отдают детей в украинские школы.
Може це просто Ваша думка, а іншим "русскоязычным украинцам (и даже русским!)" ця мова всетаки потрібна?
Ваша ж дитина не піде вчитися в україномовну школу, так само як і моя в російськомовну( навіть якщо та буде в дворі мого будинку), тому , що у моїй сім"ї є певні цінності, яких притримуються століттями. Рабське мислення і рабську психологію можна нав"язати тільки тому , у кого не має свого коріння, хто позбавлений культурних і моральних цінностей. І причина тут далеко не тільки в мові , а в способі життя , мислення, самоусвідомлення.
На даний час державною є українська мова( правда Герман ще пообіцяла англійську й російську незабаром $:023 ), і дітей віддають у школи з державною мовою навчання. Що тут рабського? Такими ж рабами можна охрестити й нац. меншини які віддаютьсвоїх дітей в українську і російські школи, бо навч. закладів на їхній мові або немає, або дуже мало.
І ще одне: якщо людині не потрібна державна мова країни, в якій вона проживає, то навіщо цій країні такі громадяни?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а): Може це просто Ваша думка, а іншим "русскоязычным украинцам (и даже русским!)" ця мова всетаки потрібна?
Если бы мова была нужна - они бы на ней и общались. Большинство русскоязычных украинцев, о которых говорит автор, этот язык знает.
Ксения писал(а):Ваша ж дитина не піде вчитися в україномовну школу, так само як і моя в російськомовну( навіть якщо та буде в дворі мого будинку), тому , що у моїй сім"ї є певні цінності, яких притримуються століттями.
Именно. О чём автор и говорит. Многих людей пропаганда зомбирует и вместо родного языка, на которым они говорят всю жизнь, они и при переписях и при опросах называют родным чужой.
Ксения писал(а): дітей віддають у школи з державною мовою навчання. Що тут рабського?
Стокгольмский синдром. Удобнее говорить по-русски, но отдают в иноязычную школу под давлением пропаганды. Рабы боятся, что их накажут если они лояльность к чужой "мове" не проявят в ущерб родному языку.
Ксения писал(а):Такими ж рабами можна охрестити й нац. меншини які віддаютьсвоїх дітей в українську і російські школи, бо навч. закладів на їхній мові або немає, або дуже мало.
Всё зависит от мотивации. Если отдают потому, что бояться "жизни без мовы" - тогда это действительно рабская психология.
Ксения писал(а):І ще одне: якщо людині не потрібна державна мова країни, в якій вона проживає, то навіщо цій країні такі громадяни?
Не граждане для государства, а государство для граждан.

И что такое "державна мова"? Был референдум? Мы просили, чтобы был только один гос. язык??? Вы всё никак не можете понять, что Украина - многонациональное государство. И что позволено одному народу этой страны должно быть позволено и другим. Так, по крайней мере, в цивилизованных странах. И, кстати, нет законов, обязывающих граждан Украины знать "дэржавную мову".

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Росія теж багатонаціональна країна , але державна мова там одна( може скоро добавиться й друга- китайська). Україна не більш багатонаціональна країна , ніж деякі інші з єдиною державною мовою.. Розмови про багатонаціональність уже починає скидатись на зручну спекуляцію.
Якщо людина робить щось - начить воно їй потрібне. Якщо віддають дитину в українську школу- значить їм це потрібно, але ж Вас не заставляють.
Ще не бачила й не чула про жодного в"язня, який відбуває термін за незнання державної мови. Не має закону, що повинен знати , але й немає кари за незнання.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):Росія теж багатонаціональна країна , але державна мова там одна
Не слушайте пропаганду. В России 37 гос. языков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%B8
Ксения писал(а):Україна не більш багатонаціональна країна , ніж деякі інші з єдиною державною мовою.. Розмови про багатонаціональність уже починає скидатись на зручну спекуляцію.
Что такое "более" или "менее" многонациональная страна? И почему мы должны смотреть на плохие примеры многонациональных стран с языковой дискриминацией? Как Латвия, например... Учиться нужно на хороших примерах. А то, вон, если фашисты евреев жгли, то вы тоже будете?
Ксения писал(а):Якщо людина робить щось - начить воно їй потрібне. Якщо віддають дитину в українську школу- значить їм це потрібно, але ж Вас не заставляють.
Не соглашусь. Пропаганда - сильный инструмент. Давление многих заставляет, как показывают факты. Меня, конечно, не заставишь.
Ксения писал(а):Ще не бачила й не чула про жодного в"язня, який відбуває термін за незнання державної мови. Не має закону, що повинен знати , але й немає кари за незнання.
Ещё этого не хватало! Заключённых нет, а давление и дискриминация есть. Например, могут не принять на гос. службу без знания "мовы". Даже там, где её отродясь не было. В Крыму, например. Вы, надеюсь, догадываетесь, что дискриминация может выражаться не только в тюремных заключениях?

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Якщо введуть інгліш державною, то клянусь! вивчу її до кінця і буду писати листи нагору виключно на вишуканому інгліші і вимагатиму відповіді англійською. І вдавлюся, але таки поспілкуюся з пані Герман англійською.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):Якщо введуть інгліш державною, то клянусь! вивчу її до кінця і буду писати листи нагору виключно на вишуканому інгліші і вимагатиму відповіді англійською. І вдавлюся, але таки поспілкуюся з пані Герман англійською.
Странно, но я подумал точно так же. Предвкушаю продолжение ругани с ЖЕКом по-английски! Шоб знали, гады! $:021

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Feodor писал(а):
Ксения писал(а):Росія теж багатонаціональна країна , але державна мова там одна
Не слушайте пропаганду. В России 37 гос. языков.

Не чула жодного виступу в Росії державного рівня, або інтерв"ю російських політиків на якійсь іншій мові крім російської. Усі привітання російського президента, усі звертання звучать тільки на російській мові, навіть "добрый день" чи інше подібне звертання тільки на російській, усі інші державні мови відпочивають. Це яскравий приклад мовної дискримінації.

Что такое "более" или "менее" многонациональная страна? И почему мы должны смотреть на плохие примеры многонациональных стран с языковой дискриминацией? Как Латвия, например... Учиться нужно на хороших примерах. А то, вон, если фашисты евреев жгли, то вы тоже будете?

Я просто пам"ятаю помилки минулого й на них потрібно вчитися, а не на чужих. Російська мова , свого часу уже була державною, в Україні. Її відверто насилювали , створювали превілейовані умови, навіть зарплату вчителям російської мови платили більшу.

Не соглашусь. Пропаганда - сильный инструмент. Давление многих заставляет, как показывают факты. Меня, конечно, не заставишь.

Я уже писала, що пропаганда діє тільки на людей, у яких не має цінностей. Інші ж вибирають , що їм потрібно, а що ні. Пропаганда сьогодні кругом і якщо усе сприймати за чисту монету, то можна стати зомбі. Сьогодні мало хто ведеться на пропаганду, так, що не обманюйте себе. Їм ця мова , яку Ви терпіти не можете, таки потрібна.
Ксения писал(а):Ще не бачила й не чула про жодного в"язня, який відбуває термін за незнання державної мови. Не має закону, що повинен знати , але й немає кари за незнання.
Ещё этого не хватало! Заключённых нет, а давление и дискриминация есть. Например, могут не принять на гос. службу без знания "мовы". Даже там, где её отродясь не было. В Крыму, например. Вы, надеюсь, догадываетесь, что дискриминация может выражаться не только в тюремных заключениях?
На державну службу не приймають і тих, хто не відслужив в армії, або не пройшов потрібний медогляд.( це потрібно , щоб влаштуватись на багатьох державних посадах ) Давайте й цей признак вважати за дискримінацію. Якщо людина хоче бути державним службовцем- вона повинна знати державну мову. У неї вимагають щось надзвичайне? Це практика усіх країн-навіть Росії. Там потрібне знання не котроїсь з 37 державних мов , а саме російської.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

ооооо.... новый виток...
те, кто думает не так как Федор, имеются в виду русскоговорящие в быту :mrgreen:
Feodor писал(а):Давление многих заставляет, как показывают факты. Меня, конечно, не заставишь.
Feodor писал(а):Многих людей пропаганда зомбирует и вместо родного языка, на которым они говорят всю жизнь, они и при переписях и при опросах называют родным чужой.

Стокгольмский синдром. Удобнее говорить по-русски, но отдают в иноязычную школу под давлением пропаганды. Рабы боятся, что их накажут если они лояльность к чужой "мове" не проявят в ущерб родному языку.

ну понятное дело, ущербные слабые личности с рабской психологией $:074
и нас тут таких много $:008 сидим в норках и боимся, что а-та-та сделают... $:003

Федор, ай младца... ну надо же как-то оживить уже почти мертвую дискуссию...
Ксения писал(а):Навіщо лишній пафос, заклики і соплі в тряпочку
$:003

Ксения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Не має значення на якій мові людина розмовляє в побуті, має значення її відношення до людей які розмовляють на їншій мові.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а): Не чула жодного виступу в Росії державного рівня, або інтерв"ю російських політиків на якійсь іншій мові крім російської.

А какие каналы Вы смотрите? Путин по-немецки давал интервью, Лавров - по-английски. Местные политики часто дают интервью на своих языках. И т.д.

Ксения писал(а):Усі привітання російського президента, усі звертання звучать тільки на російській мові, навіть "добрый день" чи інше подібне звертання тільки на російській, усі інші державні мови відпочивають. Це яскравий приклад мовної дискримінації.

И ту не правда. Медведев любит какой-нибудь местный салям-алейкум ввернуть. И в чём дискриминация? В том, что человек говорит на том языке, который ему удобен? Это как раз свободой называется.

Ксения писал(а): Я просто пам"ятаю помилки минулого й на них потрібно вчитися, а не на чужих.

Вот именно. На ошибках нужно учиться. Если дискриминировали один язык, то это не значит, что в отместку нужно дискриминировать другой. Это подход не христианский.

Ксения писал(а):Я уже писала, що пропаганда діє тільки на людей, у яких не має цінностей. ... Сьогодні мало хто ведеться на пропаганду, так, що не обманюйте себе.

Пропаганда действует на большинство людей. И она есть в любом обществе. Пропаганда - это инструмент управления. И, как мы видим, в языковом вопросе на неё ведётся ещё очень много людей. Только сильные люди способны идти даже не против толпы, а вокруг неё. Большинство всегда с толпой. Это простая человеческая психология.

Ксения писал(а): Їм ця мова , яку Ви терпіти не можете, таки потрібна.

А какую мову я "терпеть не могу"? Таких языков нет. Не выдумывайте.

Ксения писал(а): На державну службу не приймають і тих, хто не відслужив в армії, або не пройшов потрібний медогляд.( це потрібно , щоб влаштуватись на багатьох державних посадах ) Давайте й цей признак вважати за дискримінацію.

Да. В цивилизованных странах если не возьмут на работу пацифиста или инвалида - попадут под суд. И я считаю, что это правильно.

Ксения писал(а):Не має значення на якій мові людина розмовляє в побуті, має значення її відношення до людей які розмовляють на їншій мові.

Именно! Почему тогда нацики так боятся второго (третьего, четвёртого) гос. языка? Почему не дать другим людям, разговаривающим на другом языке, тех же прав, что имеют сами?

Ксения писал(а):Якщо людина хоче бути державним службовцем- вона повинна знати державну мову.

Точно. Только "державная мова" сейчас одна, что дискриминирует половину населения. Вот введут как минимум две - станет этот закон не дискриминационным.

Ксения писал(а):У неї вимагають щось надзвичайне? Це практика усіх країн-навіть Росії.

К этому человеку применяют дискриминационное требование. В фашистской Германии дискриминировали по нац. принадлежности, на Украине - по языку. В цивилизованных странах поступив на гос. службу можно знать лишь один государственный язык (в многонациональных странах их обычно больше одного).
Последний раз редактировалось Feodor 12 окт 2010, 19:56, всего редактировалось 2 раза.

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Монекинеко писал(а):
anais писал(а):Не поругаться ради,а токмо,как пример внятно высказанного иного мнения. :)
;-) Ой ли? :mrgreen: лукавите $:021
anais писал(а):Чего хотите вы – того хочет Украина.
$:021
Абсолютно не лукавлю. Имела ввиду ТОЛЬКО то,что написала.
Ну а вторая цитата мало того,что НЕ МОЯ, так я ещё и абсолютно с такой сентенцией не согласна.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

anais писал(а):Ну а вторая цитата мало того,что НЕ МОЯ, так я ещё и абсолютно с такой сентенцией не согласна.
;-) а зачем тогда приводилось мнение никому неизвестного Игоря с которым вы не согласны? :) Побродив по инету таких мнений можно насобирать кучу, да и зачем далеко ходить??? $:021 у нас тут более талантливые писаки есть. :mrgreen:

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Монекинеко
Не пытайтесь меня поймать на слове :)
Абсолютно неважно,известен или неизвестен в широких кругах Игорь.Абсолютно необязательно быть широко известным человеком,чтобы иметь собственное мнение и высказывать его.На то и всетерплячий интернет. :)
Я ,вроде, понятно написала:
"Не поругаться ради,а токмо,как пример внятно высказанного иного мнения".
Мне понятна и достаточно близка позиция автора и именно потому,что "таких мнений можно насобирать кучу"-Ваши слова- я и привела её,потому как автор эту "кучу" причесал ( так,что конкретнее и не скажешь) и вынес на обсуждение.
А вот то,что я выложила это мнение,совсем не означает,что я абсолютно ВО ВСЁМ согласна с автором.
И про "писак"... А мне Фёдор нДравиЦЦа $:023 :lol:

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

anais писал(а):Не пытайтесь меня поймать на слове
$:021 а я и не думала никого ловить $:021 зачем мне вас ловить,anais Иное мнение в этой теме каждое второе и Игорь ничего нового не придумал, ничего нового не сказал, вообщем все теже "за рибу гроші" :)
anais писал(а):И про "писак"... А мне Фёдор нДравиЦЦа
$:071 не ну наверное красавец мужчина и выпить любит и закусить... но я и тут не про него $:021

Ответить

Вернуться в «О разном»