наша мова

Ответить
Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Самира »

Ксения писал(а):Ні , це просто помилились з школою. Віддайте дітей в російськомовну школу, а не україномовну й вона буде вивчати усі предмети на російській.
в немаленькой по территории столице всего 9 русских школ $:023
Ксения писал(а):На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома
как бы не так! Караимы -яркий пример исчезновения-ассимиляции: только в горных селениях разговаривают на родном, и то старики, а дети в Феодоссии уже давно шлепают по-русски.
Внуки греков-переселенцев Крыма уже не только не говорят на родном, но и вовсе его не понимают, потому что нацшкол было мало, да и в таком отдалении от дома, что за тридевять земель никто бы не рискнул отправить малыша в 1 класс. Мой зять -один из таких.
Слава Богу меньшины призадумались и школы открываются всё больше и больше $:007 , а мои племяннники уже свободно говорят на 5 языках.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Самира писал(а): в немаленькой по территории столице всего 9 русских школ
Шесть :(
Самира писал(а): мои племянники уже свободно говорят на 5 языках.
Уважаю. На каких, интересно?

А с караимами - проблема. Народ умирающий, увы. А какой язык! С оппозицией палатализованных и непалатализованных согласных! Где ещё в тюркских такое есть?

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Feodor писал(а):Народ умирающий, увы. А какой язык!
надеюсь, караимы не вымрут, их тонкости характера и манера поведения передаются на генном уровне
Последний раз редактировалось Самира 29 июл 2016, 02:14, всего редактировалось 2 раза.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

anais писал(а):Не поругаться ради,а токмо,как пример внятно высказанного иного мнения. :)
С удовольствием прочла это "иное мнение". Понравился ход мыслей автора.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Караимы -яркий пример исчезновения-ассимиляции: только в горных селениях разговаривают на родном, и то старики, а дети в Феодоссии уже давно шлепают по-русски.
Отак і україномовні можуть стати отаким прикладом асиміляції і шльопать по русскі...

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):
Отак і україномовні можуть стати отаким прикладом асиміляції і шльопать по русскі...
Ага. Но это дело "украинскомовных" - пользоваться своим языком, который, кстати, государственный, или не пользоваться. Мову никто не запрещает и не квотирует.

Вот, кстати, мудрая мысль. Только я не за три гос. языка, а за шесть-семь.

http://news.bigmir.net/ukraine/335697/
Последний раз редактировалось Feodor 12 окт 2010, 06:26, всего редактировалось 1 раз.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

А хто такий цей
anais писал(а):Игорь СУДАК igorsudak.livejournal.c o m/26053.html
що його думка настільки важлива для нашого форума? $:023
Може у людини був поганий настрій бо відмовили в отриманні візи до Іспанії, чи різноробочим на Рубльовку не взяли... Написав шось таке Сглазьєвськє-Угрозьєвськє...а нам витрачати свій час на ці опуси :) Хто кого насилує якою мовою розмовляти? $:023
anais писал(а):Не поругаться ради,а токмо,как пример внятно высказанного иного мнения. :)
;-) Ой ли? :mrgreen: лукавите $:021
anais писал(а):Чего хотите вы – того хочет Украина.
$:021 Ага, это из разряда " а если захотелось утопиться..." то всем ждать потопа $:021

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Монекинеко писал(а):
;-) Ой ли? :mrgreen: лукавите $:021
$:021 Как ты могла такое подумать? $:021 Человек просто мимо проходил. $:025 Не мог не поделиться мнением Игоря СУДАКа. $:021

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

MY-DREAM писал(а):Как ты могла такое подумать?
А как ты могла подумать, что я в состоянии думать $:021 $:023 Не ну может этот Игорь - светила политической элиты нашей страны, а я и не знаю о нем ничего... может у него есть более осознанно написанные тексты... может он пострадал за защиту своего родного языка и нацики его электрошоком пытали и держали в застенках желтого дома... может ему помощь нужна ;-) все ж может быть :)

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Монекинеко писал(а):
MY-DREAM писал(а):Как ты могла такое подумать?
А как ты могла подумать, что я в состоянии думать $:021 $:023 Не ну может этот Игорь - светила политической элиты нашей страны, а я и не знаю о нем ничего... может у него есть более осознанно написанные тексты... может он пострадал за защиту своего родного языка и нацики его электрошоком пытали и держали в застенках желтого дома... может ему помощь нужна ;-) все ж может быть :)
Это Вы о ком? Об Игоре? А как по мне, то все о Федоре, о Федоре ........и открытия у него , и нациков он ненавидит, и в изгнании был за границей...... ну просто политрепрессированный оранжевой властью.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Тю, на вас Светочка! $:021 И в мыслях небыло :roll: я только об Игоре - ему все мое сострадание... может его супруга борщ украинский не умет готовить, но очень любит и пичкает...пичкает... пичкает... или песни поет украинские картавя и перивирая ноты...от этого и не такое написать можно... :)

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Як на мене, то хлопчик просто захотів поплакатись комусь в жилеточку, тому й темку для ниття і сліз підібрав досить актуальну в наш передвиборчий час. Хтось "не зрозуміє", а багато хто й носика витре, слізки просушить , або й разом з ним поплаче над його надуманими проблемами.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):надуманими проблемами.
"Надуманные проблемы" это как раз "угнетение мовы" на Украине. Автор довольно чётко показал, что в сущности мова далеко не всем этническим украинцам нужна, и призывает не поддаваться её навязыванию. Разве не так?

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Якщо мені щось не потрібне, то ніхто ніколи його не нав"яже. Навіщо лишній пафос, заклики і соплі в тряпочку, як у цій статті.

Ответить

Вернуться в «О разном»