наша мова

Ответить
MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение MY-DREAM »

Светлана писал(а):
Да вы уже 70 страниц только этим и занимаетесь $:021
$:021 $:003 Дык то ж бревно в его глазу. $:025

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):Не знаю, що розуміє Федір під словом нацик
Национал-шовинистов. Тех, кто считает, что их язык, культура, традиции имеют какую-то исключительность по отношению к другим языкам и культурам страны. Противоположность нацикам - те. кто ратуют за равенство и свободный выбор, как я, например.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Простенько й зі смаком: моя позиція єдино правильна! Саме так, Федоре? :lol:

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):Простенько й зі смаком: моя позиція єдино правильна! Саме так, Федоре? :lol:
Нет, твою позицию я как раз правильной не считаю.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Feodor писал(а):
Giorgio писал(а):Простенько й зі смаком: моя позиція єдино правильна! Саме так, Федоре? :lol:
Нет, твою позицию я как раз правильной не считаю.
Ну да, есть две позиции : 1 - моя и 2 - не правильная.
Вот у Федора по всем вопросам такая позиция.

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Feodor писал(а):
Ксения писал(а):Не знаю, що розуміє Федір під словом нацик
Национал-шовинистов. Тех, кто считает, что их язык, культура, традиции имеют какую-то исключительность по отношению к другим языкам и культурам страны.
Я саме так і вважаю. Моя мова, традиції, культура моєї землі- особливі , неповторні, най- най. Але при цьому я поважаю культуру, мову, традиції інших народів. А ті хто проголошували рівність й вільний вибір уже приходили в 17 році минулого століття.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):
Я саме так і вважаю. Моя мова, традиції, культура моєї землі- особливі , неповторні, най- най. Але при цьому я поважаю культуру, мову, традиції інших народів. А ті хто проголошували рівність й вільний вибір уже приходили в 17 році минулого століття.
А в чём заключается Ваше "уважание"? В поддержке дискриминации этих культур? Введения квот на вещание, ограничения на язык рекламы и озвучки фильмов? Нет уж, такое ваше "уважение" нам не нужно!

А в 17 не равенство устанавливали, а диктатуру пролетариата. Забыли уроки истории в школе?

А равенство, например, в Швейцарии. Съездите - поучитесь.

Кстати, 54% украинцев, и я думаю, 99% русских на Украине, поддерживают двуязычие.

http://news.bigmir.net/ukraine/333469/

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Федоре - чиє опитування правильніше? На тому ж сайті:
майже 55% відсотків українців виступають проти нового закону про мови: http://news.bigmir.net/ukraine/333406/

Щодо позиції про двомовність - ну так і я ж не забороняю людям спілкуватися російською. $:025

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Giorgio писал(а): я ж не забороняю людям спілкуватися російською. $:025
Вот спасибо ! $:001 $:021

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):
Щодо позиції про двомовність - ну так і я ж не забороняю людям спілкуватися російською. $:025
А учить детей в русских школах? А смотреть по телевизору фильмы и рекламу по-русски? А общаться со своим государством по-русски?
А защищать диссертации на родном?
Ты-то этого не запрещаешь, а вот государство под руководством всяких нациков-вакарчуков - запрещало.
И до сих пор квотирует теле- и радиовещание (столько-то процентов должно быть на мове). Но и эту дискриминацию, даст Бог, скоро отменят.

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Людям, говорящим на русском языке
Вы замечали, как часто в Украине слышны призывы переходить на украинский? И в газетах, и по телевидению, и на билбордах. И всё это так буднично и естественно. Как будто перейти на мову – это какое-то безоговорочное благо. Как – не брать взяток. Или – вести себя культурно. Или – бросить курить. Впрочем, рынок есть рынок – рынок товаров, рынок культур, рынок языков. Отсюда и навязчивая реклама мовы.

Но тогда странное дело – у нас нигде не слышно призывов переходить на русский. Это тут же посчитается вопиющим шовинизмом. Мало того нет даже призывов – оставаться на русском. Это якобы непатриотично и украинофобно. А интересно – рвать морковку в Португалии и строить бассейны на Рублевке с томиком Шевченко под подушкой – это патриотично?

Давайте поговорим начистоту, называя всё своими именами – так, как есть на самом деле, а не так, как нам постоянно рассказывают. Я хочу прорекламировать не русский язык – он в рекламе не нуждается. Я хочу прорекламировать наше право говорить на нем. И наше право учить на нем наших детей.

Уважаемые русскоязычные родители. Если ваши русскоговорящие дети учат в школе не «Родную речь», а «Ридну мову», на уроке раскрывают не «Букварь», а «Читанку», изучают другие предметы не на русском, а на украинском, то это означает только одно – вас обманули. А вы обманули своих детей.

На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома. Иначе она родной не является. А является, скорее, суррогатной. Это простая истина. Но вам сказали неправду, и вы поверили.

Когда в новостях по ТВ радостно сообщают, что с каждым годом всё больше детей отдают в украинские школы и утверждают, что это хорошо – вам опять лгут. Это не хорошо. Это, как минимум, никак. А в условиях давления и подтасовок – это однозначно плохо. Это следствие искусственной ассимиляции. Вас и тут обманули.

Скажите, что больше – 30 миллионов или 300 миллионов? Выбирать языком обучения язык значительно менее употребляемый и не являющийся вам родным это – дальновидно и мудро? Зачем сужать свои возможности, если вы изначально владеете более массовым?

Если вам предложат бесплатно на выбор запорожец или мерс, вы разве выберете запорожец – по причине, что он якобы родной? Или усмехнетесь и скажете – спасибо, не надо. Почему ж вы решили, что нужно выбирать для своих русскоговорящих детей мову? Которая по распространенности меньше русского в десять раз. А по изучаемости в мире – в десятки.
И
Если вам предложат на выбор гостинку площадью 15 метров или пентхаус 150 квадратов – вы долго будете думать? Почему тогда вы своих детей отдаете в украиноязычные школы? Почему вы поверили, что на порядок меньшее лучше на порядок большего?
Просто вас обманули. А вы обманули своих детей.

Вам говорят, что Украина лучше России. Лгут – само сравнение отвратительно. Люди в целом везде одинаковые – есть всякие и там и там.

Вас убеждают, что с мовой Украина будет монолитной и единой, как сжатый кулак. Лгут. Вы в каком веке живете? Вы кого воспитываете – солдат? Кулаком хорошо морды бить. А творить можно только открытой ладонью, пальцами.

Вам всё время лгут. Лгут, приводя лингвистические доводы – раз страна Украина, то и язык должен быть украинский. И им неважно, что в Бельгии не бельгийский, в Бразилии не бразильский, а в Австрии не австрийский.

Вам лгут, говоря, что нужно возвращаться на мову предков. Тысячу лет назад ваши предки разве говорили на мове? И вообще – вы хорошо знаете, кем они были ваши предки, если по территории современной Украины табунами ходили разные народы, сменяя и перемешивая друг друга?

Когда вам рассказывают, что мову нужно спасать, и требуют от вас всяческих жертв и неудобств – с вами снова жульничают. Мова не священная корова, на которую нужно молиться и оберегать. Она не живая, она не дышит, у мовы не может болеть голова. Она не может радоваться и страдать. Она не подает SOS. Она, как и любой другой язык, всего-навсего – инструмент общения между людьми. И всё. А если вам заявят, что язык это еще и – душа, то тем более – чего тогда они лезут в вашу душу?

Вы даже не заметили, как вас ловко загнали в такие условия, что выгодней стало выбирать не то, что хотите лично вы, а то, что вам навязывают. Вы поверили бредовым рассказам, что через 20-30 лет вашим детям в их будущей взрослой жизни понадобится именно мова. Кто знает будущее??

Но вы пожертвовали своими детьми ради чужих утопий – вместо того, чтоб следовать здравому смыслу и своему сердцу. Вместо того, чтобы вспомнить, что вы люди и у вас есть права – данные вам не наперсточниками-политиками, а – по самому факту рождения. И одно из них – право выбора языка.

И те, кто не дают вам этим правом воспользоваться, называются простым словом – преступники. На мове это звучит даже правильнее – злочинцы. Те, кто делают зло. И вы этому злу поддались.
Вас цинично обманули. А вы обманули своих детей.

Вас унизили настолько, что вы то и дело позволяете себе произносить такую фразу: «Извините, что я буду говорить на русском». Да вы с ума сошли! За что извиняться? Извиняться должны не вы, а те, кто вас превращает в неполноценных и виноватых.

Пора бы уже понять, что вы тут не в гостях. Украина – это ваш дом. Чего хотите вы – того хочет Украина. И свободной она станет не тогда, когда все свободно заговорят везде на мове, а когда у ее граждан всегда будет свобода выбора.
Игорь СУДАК igorsudak.livejournal.c o m/26053.html

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Не поругаться ради,а токмо,как пример внятно высказанного иного мнения. :)

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

anais писал(а): Людям, говорящим на русском языке

Давайте поговорим начистоту, называя всё своими именами – так, как есть на самом деле, а не так, как нам постоянно рассказывают. Я хочу прорекламировать не русский язык – он в рекламе не нуждается. Я хочу прорекламировать наше право говорить на нем. И наше право учить на нем наших детей.

Уважаемые русскоязычные родители. Если ваши русскоговорящие дети учат в школе не «Родную речь», а «Ридну мову», на уроке раскрывают не «Букварь», а «Читанку», изучают другие предметы не на русском, а на украинском, то это означает только одно – вас обманули. А вы обманули своих детей.
Ні , це просто помилились з школою. Віддайте дітей в російськомовну школу, а не україномовну й вона буде вивчати усі предмети на російській.
anais писал(а):На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома. Иначе она родной не является. А является, скорее, суррогатной. Это простая истина. Но вам сказали неправду, и вы поверили.
Рідна мова завжди залишиться рідною. Ніхто й ніколи не заставить свідому людину розмовляти й мислити іншою.

Дана стаття якраз і є яскравою пропагандою, от тільки не розумію чого. У автора море комплексів. Людина, не залежно від того , на якій мові вона розмовляє , завжди у себе на своїй землі почувається вдома. Автор або не визначився з тим де його батькіщина, або просто не хоче бачити на теренах України жодної іншої мови крім російської. А взагалі-то , стаття нагадує плач Ярославни, або голосіння( є такий жанр в укр. літературі)тільки не зрозуміло за ким , або чим: мовою, країною, політиками.

anais писал(а):а когда у ее граждан всегда будет свобода выбора.
Ця свобода буде тільки тоді, коли ми нарешті визначимось в якій країні хочемо жити, а не з ким нам добре буде спати сьогодні, а з ким не погано було б завтра.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

anais писал(а):...Мова не священная корова, на которую нужно молиться и оберегать.

...
Пора бы уже понять, что вы тут не в гостях. Украина – это ваш дом. Чего хотите вы – того хочет Украина.
Аминь! Лучше не скажешь!

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а):
Ні , це просто помилились з школою. Віддайте дітей в російськомовну школу, а не україномовну й вона буде вивчати усі предмети на російській.
Так нацики закрывают закрывали русские школы. Сколько их было до "независимости" и закона "про мовы" и сколько сейчас.
Ксения писал(а):Автор або не визначився
Не автор, а люди, которые в быту говорят на родном им русском, а детей отдают в украинские школы.
Ксения писал(а): Ця свобода буде тільки тоді, коли ми нарешті визначимось в якій країні хочемо жити, а не з ким нам добре буде спати сьогодні, а з ким не погано було б завтра.
А "мы" - это кто? Многие уже определились в какой стране хотят жить и эту страну помогают строить. Хотим жить в свободной стране, где одна нация не угнетает другой. Где несколько государственных языков. Где есть право учиться на родном языке, слушать на нём рекламу, смотреть фильмы и говорить в суде можно на родном языке. Страна без языковых квот и языковых резерваций. Где во Львове на бульваре Шевченко можно продавать книги про "Галиччину", а в Симферополе на улице Александра Второго - "Великую и Неделимую".

Ответить

Вернуться в «О разном»