наша мова

Ответить
Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Монекинеко »

Так и нас было мало... а теперь ряды наши растут быстрее гибисков ;-)

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Так гибиски нравятся всем ( и мне тоже). А вот суккуленты - продукт на любителя. $:021 $:008

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

:lol: Если бы гибиски всем нравились, орхи бы никто не заказывал :mrgreen:

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Teona писал(а): И хорваты ... отказались от кирилицы в пользу латиницы (хотя в Сербии официальна кирилица).
Хорваты никогда официально кирилицей и не пользовались. Пользовались глаголицей в церковном обиходе или латиницей (гаицей).

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а): Прекрасні слова. $:007 Тільки чому це не можна застосувати й до української мови? Ми живемо в одній країні, російськомовні й україномовні, але чомусь тільки російськомовні хочуть зберегти за собою право "непоніманія".
Ну, обычно ожидается, что язык более распространенный будут понимать больше людей, чем язык менее распространённый. Не так ли?

А у меня подход простой. С клиентом я говорю на языке клиента (клиент - бог). С обслугой - по-русски. И ничего, даже львовские официанты понимают!
При общении на улицах, если незнакомый просит помощи, - говорю по-русски. Если это незнакомый "выпендривается" (вроде вопроса в Ялте "Як пройты до памьятныка Шевченку") отвечаю по-татарски или по-французски.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Федоре, ну навіть впадло тобі шось відповідати :)

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Скоро в стране не будет оппозиции $:020

http://news.bigmir.net/ukraine/332222/

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Тут можна сказати - ну й пофіг. Бо це що у нас є - зовсім не опозиція, а так, купка переляканих....

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Цитати з статті:
Восемь лет назад семья россиян Антоненко получила вид на жительство в Беларуси. Но так и не выучила белорусский язык. Теперь семикласснику Николаю Антоненко грозит неаттестация за 9-й класс
Ваш сын пошел в Беларуси в первый класс?
- Да,еще походил полгода в садик.Сейчас он в 7-м классе.Когда мы выбирали школу,естественно,ориентирова лись исключительно на русскоговорящую школу.Нам сказали,что в школе все преподавание будет вестись на русском языке.
- Но ведь есть такие предметы, как белорусский язык, белорусская литература, история Беларуси…

- Для меня было удивительно, что какие-то предметы, историю Беларуси, к примеру, преподают на белорусском?!

когда нам сказали, что будет изучаться белорусский язык. Мы отнеслись к этому спокойно: может быть, и неплохо знать белорусский. Я сына не настраивал не учить язык. Но проблемы появились сразу же. Ребенок не понимает язык, не воспринимает его, домашние задания он не мог выполнять именно потому, что не мог понимать даже задания в учебнике.

Но за восемь лет жизни в Беларуси вы могли изучить язык.

- Но мы за все эти годы не увидели никакой объективной потребности в этом
No comments.
Лінк: http://kp.by/daily/24461/622845/

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Вот интересная ситуация... показывает что у нас двойные стандарты рулят $:021
когда Giorgio принимает решение что русскоязычный собеседник тупит - то он прав
а когда то же самое делает Feodor ,
т.е. считает, что украиноязычный выпендривается -то он не прав...

когда украиноязычные требуют чтоб их язык был единственным государственным
то они правы,
а когда русскоязычные даже не думают требовать только свой язык, а всего лишь хотят чтоб мы были равны, было два языка и глупые споры прекратились - то они не любят свою страну и должны сваливать...

PS. Сейчас Фарион поднимается по карьерной лестнице у неё много последователей, она регулярно повергает в шок часть граждан Украины, недавно она рассказала, что кто не будет говорить по украински будет принудительно личиться в спец заведениях и сидеть в тюрьме. Если такие политики в нашей стране находят поддержку, то к чему мы идём? Именно на согласии людей, с тем что для украинцев только мова родная, что русский нужно искоренить, что в политику можно вмешивать детей, такие деятели двигаются вверх.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а): Ребенок не понимает язык, не воспринимает его, домашние задания он не мог выполнять именно потому, что не мог понимать даже задания в учебнике.
Да, такой же идиотизм и на Украине. Насколько я знаю, нет школьных учебников и курсов, которые бы преподавали украинский язык с нуля, как преподают иностранные языки. И детей, которые языка не знают сразу заставляют на незнакомом языке сразу же делать задания!!!! $:017
Моя мама рассказывала, какие у неё были проблемы (а она была отличницей), когда на первом же уроке незнакомого украинского языка попросили выполнить задание по подбору синонимов!

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Складно вам, російськомовним. Я білоруську без проблем розумію.
Алеся - в мене трошки інша поведінка, як у Федора. Людині, куди пройти і т.д. - відповідаю по можливості тією ж мовою, якою вона мене запитала. Немає значення - чи це російська чи це українська. Я можу відповісти ще на інгліші і на італьяно, польску розумію досить добре, але не розмовляю, бо не вчив.
Последний раз редактировалось Giorgio 01 окт 2010, 08:43, всего редактировалось 1 раз.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Giorgio, а вы не могли бы приводить примеры из более успешных стран? :)
и что бы ситуация была аналогична, т.е. никто никуда не приезжал.
всё время приходится напоминать, что мы не приехали, мы как и вы государствообразующий народ ;-)
по моему это не очень сложно запомнить? И проводить соответствующие этой ситуации параллели.

русскоязычные пошли вам на встречу, т.к. в листовках и речах с экрана призывающих к голосованию за независимую Украину обещали что русский язык не будут притеснять, школы закрывать и проводить украинизацию.
Почему не захотели ТВ каналы пополам поделить, почему преподавание в школах не сделали по желанию родителей и т.д. Вам хочется чтоб все думали что для украинцев родной только украинский, часто слышу - украинского не знаю но считаю его родным $:021
вы сами от нас отказываетесь.
Спасибо за этот болезненный урок.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Алеся, ви хочете рівноправ'я? Як Федор?
То я пропоную спочатку збільшити кількість україномовного видання від 5% в книговидавництві і 20% в газетах і журналах до паритетних 50%. По друге - переважна більшість україномовних за потреби може перейти на російську. Було б приємно бачити таку ж люб'язність з боку російськомовних - за потреби перейти на українську.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Giorgio писал(а):Я білоруську без проблем розумію.
Это прекрасно, но согласитесь что люди разные :) один хорошо считает в уме, другой сложные конструкции создаёт без чертежа, а кому-то и с языком повезло.
Мне сложно даются... бьюсь-бьюсь, а как отвернусь тут же забываю.
Giorgio писал(а): Алеся - в мене трошки інша поведінка, як у Федора. ..............
Это только мнение... и дело не в поведении или пространных объяснениях, что конкретно имеется ввиду, якобы собеседник чего-то недопонял...
Дело в отношении. Вы одинаково оценили собеседника, вас обоих задело его поведение, вы обое приписали ему своё видение ситуации. С моей точки зрения вы оба немножко неправы $:021 но я ведь могу ошибаться.
Значит в обществе эта несчастная языковая проблема есть и закрывать глаза это - усугублять. Сваливать на то что её раздувают политики не надо, если бы проблемы не было фиг бы нами манипулировали.

Ответить

Вернуться в «О разном»