наша мова
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Re: наша мова
Так и нас было мало... а теперь ряды наши растут быстрее гибисков 

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Так гибиски нравятся всем ( и мне тоже). А вот суккуленты - продукт на любителя.

- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Хорваты никогда официально кирилицей и не пользовались. Пользовались глаголицей в церковном обиходе или латиницей (гаицей).Teona писал(а): И хорваты ... отказались от кирилицы в пользу латиницы (хотя в Сербии официальна кирилица).
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Ну, обычно ожидается, что язык более распространенный будут понимать больше людей, чем язык менее распространённый. Не так ли?Giorgio писал(а): Прекрасні слова.Тільки чому це не можна застосувати й до української мови? Ми живемо в одній країні, російськомовні й україномовні, але чомусь тільки російськомовні хочуть зберегти за собою право "непоніманія".
А у меня подход простой. С клиентом я говорю на языке клиента (клиент - бог). С обслугой - по-русски. И ничего, даже львовские официанты понимают!
При общении на улицах, если незнакомый просит помощи, - говорю по-русски. Если это незнакомый "выпендривается" (вроде вопроса в Ялте "Як пройты до памьятныка Шевченку") отвечаю по-татарски или по-французски.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Федоре, ну навіть впадло тобі шось відповідати 

- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Тут можна сказати - ну й пофіг. Бо це що у нас є - зовсім не опозиція, а так, купка переляканих....
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Цитати з статті:
Лінк: http://kp.by/daily/24461/622845/
No comments.Восемь лет назад семья россиян Антоненко получила вид на жительство в Беларуси. Но так и не выучила белорусский язык. Теперь семикласснику Николаю Антоненко грозит неаттестация за 9-й класс
Ваш сын пошел в Беларуси в первый класс?
- Да,еще походил полгода в садик.Сейчас он в 7-м классе.Когда мы выбирали школу,естественно,ориентирова лись исключительно на русскоговорящую школу.Нам сказали,что в школе все преподавание будет вестись на русском языке.
- Но ведь есть такие предметы, как белорусский язык, белорусская литература, история Беларуси…
- Для меня было удивительно, что какие-то предметы, историю Беларуси, к примеру, преподают на белорусском?!
когда нам сказали, что будет изучаться белорусский язык. Мы отнеслись к этому спокойно: может быть, и неплохо знать белорусский. Я сына не настраивал не учить язык. Но проблемы появились сразу же. Ребенок не понимает язык, не воспринимает его, домашние задания он не мог выполнять именно потому, что не мог понимать даже задания в учебнике.
Но за восемь лет жизни в Беларуси вы могли изучить язык.
- Но мы за все эти годы не увидели никакой объективной потребности в этом
Лінк: http://kp.by/daily/24461/622845/
- Алеся
- Местный
- Мобильный: 380673991581
- Домашний: 806127879713
- Контактная информация:
Вот интересная ситуация... показывает что у нас двойные стандарты рулят
когда Giorgio принимает решение что русскоязычный собеседник тупит - то он прав
а когда то же самое делает Feodor ,
т.е. считает, что украиноязычный выпендривается -то он не прав...
когда украиноязычные требуют чтоб их язык был единственным государственным
то они правы,
а когда русскоязычные даже не думают требовать только свой язык, а всего лишь хотят чтоб мы были равны, было два языка и глупые споры прекратились - то они не любят свою страну и должны сваливать...
PS. Сейчас Фарион поднимается по карьерной лестнице у неё много последователей, она регулярно повергает в шок часть граждан Украины, недавно она рассказала, что кто не будет говорить по украински будет принудительно личиться в спец заведениях и сидеть в тюрьме. Если такие политики в нашей стране находят поддержку, то к чему мы идём? Именно на согласии людей, с тем что для украинцев только мова родная, что русский нужно искоренить, что в политику можно вмешивать детей, такие деятели двигаются вверх.

когда Giorgio принимает решение что русскоязычный собеседник тупит - то он прав
а когда то же самое делает Feodor ,
т.е. считает, что украиноязычный выпендривается -то он не прав...
когда украиноязычные требуют чтоб их язык был единственным государственным
то они правы,
а когда русскоязычные даже не думают требовать только свой язык, а всего лишь хотят чтоб мы были равны, было два языка и глупые споры прекратились - то они не любят свою страну и должны сваливать...
PS. Сейчас Фарион поднимается по карьерной лестнице у неё много последователей, она регулярно повергает в шок часть граждан Украины, недавно она рассказала, что кто не будет говорить по украински будет принудительно личиться в спец заведениях и сидеть в тюрьме. Если такие политики в нашей стране находят поддержку, то к чему мы идём? Именно на согласии людей, с тем что для украинцев только мова родная, что русский нужно искоренить, что в политику можно вмешивать детей, такие деятели двигаются вверх.
- Feodor
- Корифей
- Контактная информация:
Да, такой же идиотизм и на Украине. Насколько я знаю, нет школьных учебников и курсов, которые бы преподавали украинский язык с нуля, как преподают иностранные языки. И детей, которые языка не знают сразу заставляют на незнакомом языке сразу же делать задания!!!!Giorgio писал(а): Ребенок не понимает язык, не воспринимает его, домашние задания он не мог выполнять именно потому, что не мог понимать даже задания в учебнике.

Моя мама рассказывала, какие у неё были проблемы (а она была отличницей), когда на первом же уроке незнакомого украинского языка попросили выполнить задание по подбору синонимов!
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Складно вам, російськомовним. Я білоруську без проблем розумію.
Алеся - в мене трошки інша поведінка, як у Федора. Людині, куди пройти і т.д. - відповідаю по можливості тією ж мовою, якою вона мене запитала. Немає значення - чи це російська чи це українська. Я можу відповісти ще на інгліші і на італьяно, польску розумію досить добре, але не розмовляю, бо не вчив.
Алеся - в мене трошки інша поведінка, як у Федора. Людині, куди пройти і т.д. - відповідаю по можливості тією ж мовою, якою вона мене запитала. Немає значення - чи це російська чи це українська. Я можу відповісти ще на інгліші і на італьяно, польску розумію досить добре, але не розмовляю, бо не вчив.
Последний раз редактировалось Giorgio 01 окт 2010, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
- Алеся
- Местный
- Контактная информация:
Giorgio, а вы не могли бы приводить примеры из более успешных стран?
и что бы ситуация была аналогична, т.е. никто никуда не приезжал.
всё время приходится напоминать, что мы не приехали, мы как и вы государствообразующий народ
по моему это не очень сложно запомнить? И проводить соответствующие этой ситуации параллели.
русскоязычные пошли вам на встречу, т.к. в листовках и речах с экрана призывающих к голосованию за независимую Украину обещали что русский язык не будут притеснять, школы закрывать и проводить украинизацию.
Почему не захотели ТВ каналы пополам поделить, почему преподавание в школах не сделали по желанию родителей и т.д. Вам хочется чтоб все думали что для украинцев родной только украинский, часто слышу - украинского не знаю но считаю его родным
вы сами от нас отказываетесь.
Спасибо за этот болезненный урок.

и что бы ситуация была аналогична, т.е. никто никуда не приезжал.
всё время приходится напоминать, что мы не приехали, мы как и вы государствообразующий народ

по моему это не очень сложно запомнить? И проводить соответствующие этой ситуации параллели.
русскоязычные пошли вам на встречу, т.к. в листовках и речах с экрана призывающих к голосованию за независимую Украину обещали что русский язык не будут притеснять, школы закрывать и проводить украинизацию.
Почему не захотели ТВ каналы пополам поделить, почему преподавание в школах не сделали по желанию родителей и т.д. Вам хочется чтоб все думали что для украинцев родной только украинский, часто слышу - украинского не знаю но считаю его родным

вы сами от нас отказываетесь.
Спасибо за этот болезненный урок.
- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Алеся, ви хочете рівноправ'я? Як Федор?
То я пропоную спочатку збільшити кількість україномовного видання від 5% в книговидавництві і 20% в газетах і журналах до паритетних 50%. По друге - переважна більшість україномовних за потреби може перейти на російську. Було б приємно бачити таку ж люб'язність з боку російськомовних - за потреби перейти на українську.
То я пропоную спочатку збільшити кількість україномовного видання від 5% в книговидавництві і 20% в газетах і журналах до паритетних 50%. По друге - переважна більшість україномовних за потреби може перейти на російську. Було б приємно бачити таку ж люб'язність з боку російськомовних - за потреби перейти на українську.
- Алеся
- Местный
- Контактная информация:
Это прекрасно, но согласитесь что люди разныеGiorgio писал(а):Я білоруську без проблем розумію.

Мне сложно даются... бьюсь-бьюсь, а как отвернусь тут же забываю.
Это только мнение... и дело не в поведении или пространных объяснениях, что конкретно имеется ввиду, якобы собеседник чего-то недопонял...Giorgio писал(а): Алеся - в мене трошки інша поведінка, як у Федора. ..............
Дело в отношении. Вы одинаково оценили собеседника, вас обоих задело его поведение, вы обое приписали ему своё видение ситуации. С моей точки зрения вы оба немножко неправы

Значит в обществе эта несчастная языковая проблема есть и закрывать глаза это - усугублять. Сваливать на то что её раздувают политики не надо, если бы проблемы не было фиг бы нами манипулировали.