наша мова

Ответить
Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Светлана »

Feodor писал(а):Браво!

В Эстонии русские говорят: "мы мучились 60 лет слушая ваш плохой русский - теперь вы мучьтесь слушая наш эстонский" :)
Хотят "мову" - пусть страдают.

В игноре я или не в игноре, мне все равно.
Прочитаете цитату в моем посте или кто-то ее для Вас Федор скопирует.
Но эти слова Вам нужно повторять утром и вечером перед сном, может Бог услышит и поможет Вам измениться.
Господи, ты лучше меня знаешь, что время идет, и однажды я стану старым. Сохрани меня от губительной привычки представлять, будто я должен сказать что-то на каждую тему и при каждом случае. Забери у меня желание исправять каждому его путь. Сделай меня серьезным, но не угрюмым. Услужливым, но не навязчивым. Мне жаль не использовать огромных запасов мудрости, которыми владею, но Ты, Господи, знаешь, что я хотел бы сохранить до конца хотя бы пару друзей. Освободи мой разум от бесконечного блуждания в деталях и окрыли меня, чтобы я с лету мог переходить к сути вещей. Замкни мне уста при разговоре о моих болезнях и страданиях, ибо желание их перечислять с годами становится все больше и больше. Не прошу Тебя о благодати наслаждения рассказами о чужих страданиях, но дай мне терпения, чтобы их выслушивать. Не смею просить Тебя о лучшей памяти, но прошу Тебя о большем смирении и менее непоколебимой уверенности в себе, когда мои воспоминания оказываются противоположными чужим. Даруй мне похвальное сознание того, что я могу ошибаться. Сохрани меня приятным в общении, хотя некоторых, по правде говоря, трудно вынести. Дай мне способность замечать хорошее в неожиданных местах и неожиданные достоинства в людях. Даруй мне благодать говорить им об этом...

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Так ми ж в ігнорі. Він не бачить наших повідомлень з висоти збудованого власноруч трону. $:021
Навіть не уявляє людина, як полегшилось спілкування між нами без його коментів. $:021

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Для мене українська завжди буде найкращою, і перебуваючи в Україні в любому регіоні- я буду спілкуватися українською. Якщо співрозмовник буде спілкуватися російською - нема проблем, я перейду на російську, якщо, пардон, він буде занадто тупий, щоб розуміти українську.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Giorgio писал(а):якщо, пардон, він буде занадто тупий, щоб розуміти українську.
Эх, Юра... это про меня :oops:
Точнее, я прекрасно понимаю украинский, а говорить не умею.

Мария
Moderator
Moderator
Мобильный: 0676607468
Контактная информация:

Сообщение Мария »

Юра, зачем же так категорично. Иногда мы родном языке знаем значения не всех слов, а, если язык не используется ежедневно, то естественно могут быть трудности даже в понимании.

tumannost
Местный
Местный
Мобильный: 80997817476
Контактная информация:

Сообщение tumannost »

Та дело даже не в том :) Я отлично понимаю украинский язык, просто в голове полная каша когда собеседник говорит по-украински, а я по-русски. Проще общаться на одном языке и дело совсем не в тупости :) Недаром же говорят "говорить на разных языках"
Я начинаю пытаться непроизвольно переходить на язык собеседника, но все же украинский не есть мой родной язык и получается криво... Надеюсь, я понятно объяснила :)

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

ага, чтобы вам было удобно, а Юре нет $:021

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

А мне кажется, что вполне нормально когда один из собеседников говорит по-русски,а другой по-украински.
Они же ПОНИМАЮТ друг друга, но каждый говорит на том языке, который ему ближе. У меня несколько украиноязычных друзей и мы с ними так и разговариваем: они мне по-украински, а я им по-русски :) . Ведь наиболее полно мысль можно выразить на РОДНОМ языке. Я неплохо могу говорить на украинском , но по-русски мне всё-таки проще. Вот такие вот дела. $:008

tumannost
Местный
Местный
Мобильный: 80997817476
Контактная информация:

Сообщение tumannost »

Монекинеко писал(а):ага, чтобы вам было удобно, а Юре нет $:021
Вовсе нет $:021 Если человек действительно криво общается по-русски, а я криво по-украински, то выхода нет, каждый будет говорить на близком и удобном. Просто если все же человек относительно свободно владеет двумя языками, а я знаю, что Юра владеет русским все же более свободно нежели я украинским, то не проблема перейти на язык собеседника. Это повысит уровень комфорта. И дело не у унижении собеседника. Я будучи, у родственников на Западной Украине перехожу на украинский ко второму дню, потому что мне так комфортнее и за два дня я как раз привыкаю.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

вот вот, все знают что Юра хороший и добрый, и пусть он говорит на русском, а то нам не комфортно на украинском $:021 $:008

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Завжди намагаюсь розмовляти на українській мові в Україні. Моя тітка- полька, яка ніколи ,до минулого року не була в Україні й не чула живої мови, але вона розуміє українську, то невже російськомовна людина не може зрозуміти державну мову? Розмовляти для багатьох проблема, але ж розуміють усі. Для мене це не принципове питання, якщо попросять, то переходжу на російську.
В Росії розмовляю на російській, але з дядьком, який туди переїхав - на українській, бо він мову знає.

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Діана, це не про вас було сказано :) Тому що ви мене прекрасно розумієте, а я вас, коли доводиться говорити по телефону, незважаючи на те, якою мовою ми говоримо Я нормально реагую на російську мову, в моїй групі по танцях є дві російськомовні дічинки, я до них українською, вони до мене - російською, і все нормально. :) Я про ті випадки, коли людина, слухаючи мою українську мову, каже: Я вас не панімаю. І причому прекрасно видно, що це або спеціально, або реально тупе.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а): він буде занадто тупий, щоб розуміти українську.
Человек, который не знает украинского по определению тупой?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Ксения писал(а): Розмовляти для багатьох проблема, але ж розуміють усі.
Это не так. В Крыму, например, много людей украинского не понимают. Особенно последних тенденций к ополячиванию: "квапытыся", "крайыны-челнивкы ЕС", "янгол", «мени злэ», и т.д.

Ответить

Вернуться в «О разном»