наша мова

Ответить
Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Светлана »

Feodor писал(а):
Алеся писал(а):Если почти половина коренного населения страны считает родным и думает на языке не являющимся государственным.... то с границами этого гос-ва что-то не так.
Да не с границами. Что-то не то с половиной сограждан, придерживающихся точки зрения об исключительности "мовы". Как же! Только язык половины населения может быть государственным! Остальные должны поклониться перед великой "балачкой" шевченками, шароварами и "самохонкой".
Ну вот снова Вы все в кучу... "Самохонка" - это русское слово , в Украине всю жизнь пили горілку....
Перед шароварами никто не поклонялся никогда, а вот вишиванка ......это красиво и актуально всегда.....
Шевченко .... а что тут Вас не устраивает? Или Вы не считаете его гениальным поэтом?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Teona писал(а):Feodor, у нас с Вами разные страны?

Алеся, не надо утрировать. Кто нарушает Ваши права? В Украине украинцы хотят развивать родную речь и в этом Вы видите нарушение Ваших прав? Вам мешают разговаривать на русском или думать на нем?
Нет, одна страна. Но в ней несколько языков. А если Вашей же монетой: кто Вам, украинцам мешает думать и разговаривать по-украински? И не забудьте, что на Украине права есть не только у украинцев. Русские тоже хотят развивать свой родной язык, учить на нём детей, смотреть на нём фильмы и читать рекламу. А всякие вакарчуки это нам запрещали. Слава Богу, власть переменилась! Quod licet Jovi, non licet bovi?

Алеся
Местный
Местный
Мобильный: 380673991581
Домашний: 806127879713
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

в разных сёлах по разному называют горiлку и самогонку и спотыкачь и это ещё не все :)

Shpilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shpilka »

Алеся писал(а):Если почти половина коренного населения страны считает родным и думает на языке не являющимся государственным.... то с границами этого гос-ва что-то не так.
Если большая половина населения говорит и думает на русском, это вовсе не значит, что эта половина считает его своим родным.

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Shpilka писал(а):
Если большая половина населения говорит и думает на русском, это вовсе не значит, что эта половина считает его своим родным.
$:008 аналогично..... если мне в садике и еще 10 лет в школе все объясняли на русском, то и думать я буду на русском.
Но говорю свободно на украинскоим, а иногда и сама не замечаю, что в общении перехожу на украинский. Бывает что в разговоре не могу подобрать нужное слово в русском языке, потому как в голове только украинский вариант.
Я согласна, что это не чистый, литературный язык, а скорее суржик, но ......

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Shpilka писал(а): Если большая половина населения говорит и думает на русском, это вовсе не значит, что эта половина считает его своим родным.
И что из этого? Если народу удобнее говорить на каком-либо языке, то нужно народу создавать препоны??? Где логика?

Shpilka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Shpilka »

Логика в том, что мы хотим, чтобы развивалась наша мова. И все.
А говорить и думать на любом др. языке никто и не запрещал.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Teona писал(а): ..........В Украине украинцы хотят развивать родную речь и в этом Вы видите нарушение Ваших прав? ...............
Украино язычные украинцы не хотят сами развивать родную речь, а хотят чтобы остальные украинцы это делали, поэтому тратят много сил убеждая нас что украинский язык нам родной и все украинцы должны думать по украински (из лозунгов) :)
сейчас книг на мове издаётся меньше чем при совке и хуже качества, так что ещё неизвестно кто лучше развивал "родную речь"

Ксения
Местный
Местный
Мобильный: 0505692501
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Слово "порохотяг " в побуті уже давно і бато людей використовують саме його, а багато слово "пилосос". Дуже часто, на форумі, об"єднюють в єдине два поняття: літературна українська мова і розмовна українська мова. Ці дві форми мови відрізняються одна від одної лексикою , фонетикою( це явище притаманне кожній країні і Україна тут не вийняток).
Деякі забуті, але знову введені в укр. мову слова дивують своїм звучанням, але вони і раніше були , але замінились російськими , англійськими, французькими аналогами. Чому ж не спробувати ввести їх в мову , замінити ними закордонні аналоги. У польській мові є таке слово як "гняздовтичкове" , усі ним користуються , хоч мені смішно тільки від одного його звучання.
На рахунок реклами: мені без різниці на якій вона мові. Найкраще б було , щоб реклами було мінімум, і то після півночі. Не думаю, що російськомовні громадяни сильно страдають від того, що не почули на російській мові які куплчти прокладки чи який банк найнадійніший.
Якщо Ви дійсно любите свою мову , націю, культуру, то жодні вакарчуки не в силі Вам цього заборонити. Російська мова завжди мала усі можливості поаноцінно розвиватись в Україні. Крик через інше: українській мові надали можливості для розвитку і зробили єдиною державною. Але хіба не так є в більшості розвинутих цивілізованих країн.

Алеся
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Алеся »

Shpilka писал(а): А говорить и думать на любом др. языке никто и не запрещал.
По Вашей логике, если отзеркалить ситуацию и сделать приоритетным русский, т.е. везде русские сады, школы, рекламу и т.д. Но при этом разрешить говорить и думать на любом др. языке, то Вы не должны почувствовать ущемлений своих прав :)

Чем Ваш родной язык лучше чем мой? Почему я должна развивать ваш язык а не свой?

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

А Вам никто не запрещает его развивать в рамках Ваших возможностей. А что плохого будет, если Ваши дети смогут говорить на русском, украинском, английском и т.д. ?
Вы наверное забыли, что были и такие времена в России, когда многие дворянские дети не знали русского языка, потому что считалось , что образованные люди должны были говорить только на французком.... и это при том, что эти семьи были верхом общества, но родного языка они не знали.
ВЫ хотите, чтобы и у нас были те времена?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Shpilka писал(а):Логика в том, что мы хотим, чтобы развивалась наша мова. И все.
А говорить и думать на любом др. языке никто и не запрещал.
А мы хотим, чтобы развивался русский язык. И всё. И Вам никто не запрещает ни говорить, ни думать "мовою".

Манула
Местный
Местный
Мобильный: 0672661912
Контактная информация:

Сообщение Манула »

Shpilka писал(а):
Я говорю и думаю на русском, но считаю родным языком - украинский. Очень больно смотреть как его пытаются стереть с памяти людей. Не вижу я притеснений русского языка в Украине, эти все разговоры лишь демонстрация неуважения к Украине и всему украинскому.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Манула писал(а): Я говорю и думаю на русском, но считаю родным языком - украинский. Очень больно смотреть как его пытаются стереть с памяти людей. Не вижу я притеснений русского языка в Украине, эти все разговоры лишь демонстрация неуважения к Украине и всему украинскому.
В Днепропетровске, вероятно и нет никаких притеснений. Там и дубляж на русском не был запрещён :)
А почему Вы не говорите по-украински? Может сначала с себя нужно начать, а то выглядит как демонстрация Вашего неуважения к Украине и всему украинскому. $:021

В сторону: Интересно, а что такое это "всё украинское"??? Ющенко, самохон (диоксин), шаровары и бесталанные поэты-алкаши?
Последний раз редактировалось Feodor 10 сен 2010, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Feodor, а это то, что отличает Вас и Манулу - мухи отдельно, котлеты отдельно. Человек разговаривает на русском, мыслит на русском, но при том не обгаживает культуру страны, мову и вышиванки с Шевченком, более того считает себя ее частью даже независимо от своего языка.

Ответить

Вернуться в «О разном»