камбрия
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Re: камбрия
Ужас какой-то с камбрией....
Как оказалось, то, что стремительно высохли и отвалились листья на старых бульбах - это не сезонный процесс. Новый рост, который она пустила также пожелтел и подсох.
При исследовании высохшего листа с молодого роста под микроскопом (увеличение в 10 раз), среди клеток листа обнаружила какую-то живность, типа клеща, но невооруженный глазом и даже под лупой ничего не видно. Ниже фотки. Камбрию обработала инсектицидом "конфидор макси", жду, что будет. Старые бульбы пока здоровые, но без листьев. Вопрос к знатокам, откуда взялась эта пакость, как она называется и как ее уничтожить?
П.С. В полуметре от камбрии стоят и филики и мильтония - никаких проблем, а ее скосило....
Как оказалось, то, что стремительно высохли и отвалились листья на старых бульбах - это не сезонный процесс. Новый рост, который она пустила также пожелтел и подсох.
При исследовании высохшего листа с молодого роста под микроскопом (увеличение в 10 раз), среди клеток листа обнаружила какую-то живность, типа клеща, но невооруженный глазом и даже под лупой ничего не видно. Ниже фотки. Камбрию обработала инсектицидом "конфидор макси", жду, что будет. Старые бульбы пока здоровые, но без листьев. Вопрос к знатокам, откуда взялась эта пакость, как она называется и как ее уничтожить?
П.С. В полуметре от камбрии стоят и филики и мильтония - никаких проблем, а ее скосило....
- Вложения
-
- IMG_1843_новый размер.JPG (89.32 КБ) 4425 просмотров
-
- IMG_1841_новый размер.JPG (104.18 КБ) 4425 просмотров
-
- IMG_1834_новый размер.JPG (95.29 КБ) 4425 просмотров
-
- Корифей
- Контактная информация:
Да, действительно, жуть! А в нете нет фото такого же вредителя, чтобы можно было идентифицировать? Вот на этих не похожи? http://www.google.com.ua/images?hl=uk&s ... =&gs_rfai=
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо, я уже все нашла, это Плоский клещ (Tenuipalpidae). Здесь подробно о нем http://www.senpolia.ru/info/pests/plain-ticks/.Annoli писал(а):Да, действительно, жуть! А в нете нет фото такого же вредителя, чтобы можно было идентифицировать? Вот на этих не похожи? http://www.google.com.ua/images?hl=uk&s ... =&gs_rfai=
Сегодня куплю фитоверм, проведу обработку. О результатах отпишусь, если кому-то будет интересно.
П.С. Одно плохо, слишком поздно меня осенило посмотреть в микроскоп... Если б раньше, возможно б даже старые бульбы с листьями остались
-
- Корифей
- Контактная информация:
Меня очень интересует! Так как есть камбрия. которая тоже начинает себя плохо вести, да еще фраг пропадает. Микроскопа нет, фитоверм надо прикупить.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Сегодня провела первую из четырех обработку фитовермом. С камбрии удалила все засохшие порости. Осталось 2 голые бульбы и молодой рост, состоящий из 2-х обрезанных почти наполовину листочков. Другие орхи на всякий случай тоже обработала. Теперь жду 3 дня.
-
- Местный
- Контактная информация:
В жизни не догадалась бы смотреть в микроскоп!!!!
Какая Вы молодец! Научный подход

Какая Вы молодец! Научный подход

-
- Корифей
- Контактная информация:
Жаль только, микроскопы еще не в каждом доме есть.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Это точно, что не в каждом, но микроскоп - был моей мечтой еще с детства... Родители не покупали, пришлось самой, когда выросла:)
-
- Новичок
- Контактная информация:
Помогите новичку разобраться с поливом камбрии
У меня wilsonara tiger brew. Перечитала кучу информации в инете и так и не поняла как часто ее надо поливать. Одни говорят - до полной просушки. Другие - субстрат должен быть немного влажный. Раньше я ее поливала раз в неделю и вроде бы все шло хорошо... А щас у нас просто дикая жара, +40, я ее стала чаще поливать (раз в 4 дня) и похоже залила 

-
- Корифей
- Контактная информация:
Я выбираю режим просушки элементарным методом: пальцем разгребаю субстрат на 1 см и проверяю влажность. Поливаю только если сухо. Как по мне, залить онцидиумные - раз плюнуть, а гниют они непринужденно.
-
- Новичок
- Контактная информация:
А я воткнула деревянную шпажку и поливала когда она просыхала на 2\3 и все равно залилаAnnoli писал(а):Я выбираю режим просушки элементарным методом: пальцем разгребаю субстрат на 1 см и проверяю влажность. Поливаю только если сухо. Как по мне, залить онцидиумные - раз плюнуть, а гниют они непринужденно.

-
- Новичок
- Мобильный: 0503876677
- Контактная информация:
можно пересадить, если тяжело адаптироваться к этому субстрату, например мне лично легче поливать каждый день, но знать что не заливаю. А вообще мне подходит определение просыхания по хрусту! тоесть горшок сжимаете и слушаете - если слышно хруст - надо полить, нету хруста - значит влажный еще 

-
- Корифей
- Контактная информация:
На этикетке производителя моей камбрии значилось: поливать один раз в неделю. Думаю, это то, что надо. С поправкой на 40-ко градусную жару, конечно. Сейчас получается 2, иногда 3 раза в неделю.
- nana_1983
- Местный
- Контактная информация:
Итак, вчера провела последнюю четвертую обработку всех растений, что рядом с камбрией и мильтонией стояли. под микроскопом живых клещей пока не обнаруживаю. Камбрия начинает выпускать листик из ободранного молодого роста. Посмотрим, что будет дальше:) Надеюсь - все обойдется 

-
- Корифей
- Контактная информация:
А моя камбрия отправилась в мир иной
Такой красивой я больше никогда не видела.