наша мова

Ответить
Feodor
Корифей
Контактная информация:

Re: наша мова

Сообщение Feodor »

Свобода и демократия стоят денег. В ЕС, вон, все нормативные акты на всех языках публикуют.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):Свобода и демократия стоят денег. В ЕС, вон, все нормативные акты на всех языках публикуют.
Мне достаточно украинского, а если кому-то недостаточно, пусть сам за это и платит. $:028

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Мне достаточно русского. Если корму нужен украинский -- пусть сам за него платит. $:021

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Feodor писал(а):Мне достаточно русского. Если корму нужен украинский -- пусть сам за него платит. $:021
Вот за него мы и платим, потому что это наш государсвенный язык. Хотя, кому я объясняю, это же бесполезно.

Teona
Местный
Местный
Мобильный: 0937501892
Контактная информация:

Сообщение Teona »

Федор перед вашей логикой все меркнет просто $:008

То-то я думаю, и зачем нам транши МВФ $:014 точно законы на русский переводить.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Сообщение ЛюдмилаНиколаевна »

Федір! Так мир, чи ні? Продовжуємо дутися? $:014
Ну, якщо не приймаєте мої вибачення - діло хазяйське.
Я зі своєї сторони Вас вибачаю. А Вас хай Бог простить.
Щастя, миру і злагоди в житті і в душі! $:003

MY-DREAM
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение MY-DREAM »

Позволю себе еще раз перенести с другого форума пост юриста, участвующего в подобной теме:

"А теперь самое главное. Специально для радующихся и верящих в коменты (/комментарии журналистов имеются в виду, которые обсуждались ранее/-мое пояснение)
На сайте Президента Украины опубликован текст Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».
http://www.president.gov.ua/documents/12143.html
И что же мы там видим революционного в части языка судопроизводства?
"Стаття 12. Мова судочинства і діловодства в судах
1. Судочинство і діловодство в судах України провадиться державною мовою.
2. Суди забезпечують рівність прав громадян у судовому процесі за мовною ознакою.
3. Суди використовують державну мову в процесі судочинства та гарантують право громадян на використання ними в судовому процесі рідної мови або мови, якою вони володіють.
4. У судах, поряд з державною, можуть використовуватися регіональні мови або мови меншин відповідно до Закону України «Про ратифікацію Європейської хартії регіональних мов або мов меншин» в порядку, встановленому процесуальним законом.
5. Використання в судочинстві регіональних мов або мов меншин гарантується державою та забезпечується за рахунок коштів Державного бюджету України".

=======
Я не очень огорчу радующихся, если скажу, что Европейская хартия была ратифицирована в 2003 году, а процессуальный закон- это гражданский,хозяйственный, административный и уголовный процессуальные Кодексы, которые также приняты задолго ДО прихода к власти ВФЯ.
То есть сейчас просто написали- "Можете пользоваться тем, что раньше приняли" - т.е. Европейской хартией (принятой в 2003), Кодексами (принятыми +/- в тоже время), ну еще Законом "Про языки" (принятый в 1989 году), в котором говорилось:
ст. 18 "Мова судочинства"
Судочинство в Українській РСР здійснюється українською мовою.
У випадках, передбачених у частині другій статті 3 цього Закону, судочинство може здійснюватись національною мовою більшості населення тієї чи іншої місцевості, а у випадках, передбачених у частині третій цієї ж статті, - мовою, прийнятною для населення даної місцевості.
При розгляді в судах кримінальних і цивільних справ особам, які беруть участь у справі і не володіють мовою судочинства, забезпечується право ознайомлення з матеріалами справи, участь у судових діях через перекладача, право виступати в суді рідною мовою.
Слідчі і судові документи вручаються особам, які беруть участь у справі, на їхню вимогу, в перекладі рідною мовою або іншою мовою, якою вони володіють".

А теперь вопрос: так что изменилось-то? По поводу чего радость-то настала? Изображение"

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

MY-DREAM писал(а):По поводу чего радость-то настала?
Це не радість, це просто оптимістична життєва позиція $:021

Самира
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Самира »

Zita писал(а):Если начнете "мыслить" на изучаемом языке, обязательно выучите.
должно быть постоянное окружение людей, говорящих на изучаемом языке
Последний раз редактировалось Самира 22 июл 2016, 01:42, всего редактировалось 2 раза.

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

Самира писал(а):[ЛюдмилаНиколаевна, $:007 $:008
Самірочка, це за що мені аплодисменти? $:023

Zita
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zita »

Самира писал(а): должно быть постоянное окружение людей, говорящих на изучаемом языке
Так, я ж не отрицаю общение. Это один из способов изучения другого языка. Равно, как, и чтение книг, и просмотр
теле и видео программ и изучение по учебникам. Интересно, те арабы, которые с дЭвушками общались на русском,
вернувшись на родину, все еще помнят русский язык? Мне тоже приходилось общаться /и соответственно, изучить
языки/ на испанском, итальянском, польском. Ну, и что? Спустя несколько лет, за ненадобностью я их просто забыла.
Остался набор слов. С трудом теперь понимаю. Потому, что мыслить не научилась. А если бы, глядя на красивый цветок,
я думала "Un bel fiore", не забыла бы язык никогда.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Идиотизм уменьшается с каждым днём
http://news.bigmir.net/ukraine/310001/

ЛюдмилаНиколаевна
Корифей
Контактная информация:

На превеликий жаль, зараз молодь, навіть маючи вищу освіту, часто пише безграмотно. Відміна екзамена, на мою думку, лише додасть цієї безграмотності. $:014

Giorgio
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Giorgio »

Федоре, а й справді - для чого молодим вченим знання укр. мови?
В них було достатньо часу, щоб її вивчити. А як не вивчили - то нехай й пишуть далі з помилками.

Насправді моя подруга-аспірант здає екзамен з української.

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Giorgio писал(а):Федоре, а й справді - для чого молодим вченим знання укр. мови?
От специальности зависит. Для меня, биоинформатика и молекулярного биолога важнее английский язык. Сфера употребления укр. языка в этих специальностях близка к нулю и сводится к спорам "старпёров" на защитах диссертация как правильно: "колонкова хроматографія або колонна хроматографія".
Последний раз редактировалось Feodor 30 июл 2010, 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «О разном»